首页 - 媒体视角 - 内容
68
【川观新闻】成铁局“健康列车”开出,这趟专为凉山群众送医
文:王眉灵

原文链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1428631?from=iosapp&app_id=cbgc


“呜~~~”随着清脆的鸣笛声,5月31日11时,一列“健康列车”从成都火车北站发出,经成昆铁路,预计晚上抵达凉山喜德县尼波镇。与以往解决铁路内部职工“就医难”不同的是,本趟“健康列车”专为沿线群众开行,将送去“三甲”医疗服务。



“健康列车”又被称为“流动的医院”。铁路沿线不少站点远离都市,为让这些站点的职工也能享受到优质的医疗服务,2015年,中国铁路成都局联合成都大学附属医院,首创“健康列车”服务模式,把医院搬到火车上,随着列车的移动送医到站。



今年,结合党史学习教育,实践“我为群众办实事”,中国铁路成都局联合成都大学附属医院开展“促进健康中国建设,实施乡村振兴战略——健康成昆行”活动,组成约50人的送医帮扶服务团队,把“健康列车”的服务对象首次由铁路内部职工扩及铁路沿线群众,利用既有运输优势和健康列车服务品牌,将优质医疗资源带给成昆铁路沿线群众。


“此次进驻的喜德县尼波镇是全省最后一批脱贫的。” 中国铁路成都局社保部副主任黄渠介绍,这次送医下乡以“开展常见病防治,培养健康习惯,提升医疗水平,助力乡村振兴”为目标,重点针对老人、妇女和儿童,提供常见病多发病普查、治疗和健康宣教服务,并组织当地医疗机构人员开展实用技能培训。此次活动持续4天,总体服务覆盖人数约2000人。



发车前,川观新闻记者登上“健康列车”看到,根据此次送医活动的重点,列车上的配属进行了调整,可以开展普检、彩超、X光等健康体检,列车还有餐厅、卧铺车厢,送医团队们吃、住都在车上。



川观新闻记者了解到,从6月1日至4日,“健康列车”将停靠尼波车站,为当地百姓免费提供体格检查、心电图、彩超等体检服务;随车专家将在尼波镇和镇中心卫生院开展义诊活动;医疗服务队将深入乡村,利用村活动室集中组织开展高血压、糖尿病等慢性病筛查,为行动不便的群众送医入户。送医团队还准备了1200份健康包,免费向接受医疗服务的当地群众发放,包含创可贴、碘伏和消毒棉签等,用于家庭健康保健。


随车眼科专家将前往喜德县人民医院为白内障患者免费进行手术治疗。随车儿科专家将在尼波镇小学开展健康课,普及健康生活方式和传染病预防知识,覆盖全校学生。



“这样的活动以后还将长期开展。”中国铁路成都相关负责人表示,将以此次活动为契机,在持续提升成昆铁路公益性“慢火车”开行质量的基础上,充分发挥铁路运输优势和健康列车移动载体作用,逐步建立起服务成昆铁路沿线群众健康的长效机制。


  2021年06月02日 10:28  成都大学新闻网