首页 - 媒体视角 - 内容
180
【红星新闻】我在成都过年| 福袋、红包、免费年夜饭……多所高校花式宠爱留校“原年人”
文:红星新闻

原文链接:http://https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202102/72f61663c99974e1148176b042204524.html?wxopenid=oBCTzjsUKA7UnWgd1C2sov5Q8M3s



因为疫情防控的原因,今年有不少高校的同学选择了留校过年。为了让留校的学生们过一个欢乐祥和的春节,可以感受到家的温暖,在落实疫情防控要求的前提下,成都众多高校都举办了丰富的留校学生新春贺喜活动。

新春大礼包、现金红包、免费年夜饭、民俗游园活动……这些温馨的安排,让留校学子在外也感到家的温暖、年的味道。


四川大学

继续“一分钱”年夜饭

记者了解到,今年约有3000名四川大学学生留校过除夕。新春将至,四川大学准备了丰富的新春系列活动,除了经典保留项目“一分钱”年夜饭外,还有生活补贴、“年货采办”比拼和“过新年穿新衣”等暖心精彩活动,陪伴留校学子共度春节。

川大相关负责人告诉记者,学校将通过信息管理中心为截止2月9日仍在校的本科生、研究生及预科生的一卡通发放生活补贴100元/人。与此同时,川大食堂将继续为留校学生提供“一分钱”年夜饭,学生在除夕、初一、初二均可凭本人一卡通到食堂专用窗口即可就餐(限午餐和晚餐)。除了川味香肠、红油鸡块等传统川味主食,学校还为留校学生提供了精美的酸奶水果套盒。


电子科技大学

大礼包、现金红包,还有丰富多彩的民俗活动

电子科技大学两个校区,本科加研究生以及国际学院的学生,共有1000多名留校过年的学生。学校整个寒假期间安排了多种活动,有全校性的活动,也有各学院自己组织的新年活动。文体竞赛、脑洞创意、美食烹饪、祝福慰问……各式活动应有尽有,尽显满满诚意。

2月10日中午,在学校银桦食堂门口就已经举行了“新春贺喜”活动,有写福字、猜灯谜、拍合影、抽大奖等内容。参与的同学用现场准备的毛笔和红纸,根据工作人员指引写福字,写完后可带走,也可以在新春宣传桁架处写下新年祝福并举福字合影。完成前三个环节的同学,则可以参与抽奖,有大红包、中国结、零食等丰富奖品。

据学校学工部相关负责人介绍,学校为同学们精心准备了丰富的假期活动,无论是留校过年还是宅在家中,都可以感受到学校温暖的关怀。除了2月10号中午的活动,还给同学们准备了一些礼物。校、院两级领导对留校学生开展走访慰问,每一名留校学生都会获得过年大礼包1盒、窗花1副、餐券1套以及现金红包。而除夕的年夜饭,学校食堂也做了精心的准备,像鱼、饺子等与年味有关的食品,菜品都会有,希望同学们在学校也感受到浓浓的年味。


西南交通大学

学校送上交大版专属大礼包

由于疫情防控、个人学习和实习安排等原因,今年西南交通大学约830名学生留校过春节。为让留校学生感受到家的温暖,学校在留校本科生集中住宿区域张贴了吉祥对联、挂上了大红灯笼,格外喜庆;此外,每个校区都保证了至少有一个食堂开放。

不仅如此,学校还为留校学生准备了交大版新年大礼包。内里除了自发热火锅、各种干果、中国结、福字、毛毯、热水袋等生活物品,还有餐券和书籍,同时贴心地准备了口罩、洗手液、消毒液等防疫物品,让同学们的留校生活暖心更安心。

另一方面,各学院也为留校学生送上了温暖。地球科学与环境工程学院举行留校学生迎新春茶话会,学院师生欢聚一堂共话新春,共享喜悦。交通运输与物流学院为留校学生送上了金牛公仔、福字中国结和零食大礼包等。信息科学与技术学院的师生们书写下一幅幅火红的“福”字、一对对吉祥的对联。经济管理学院准备了精美饭盒,暖胃又暖心。外国语学院的老师则为同学们送上了牛奶和水果等。


西南财经大学

准备“暖心春节餐”和新春慰问金

新春佳节之际,西南财经大学党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志一行看望慰问了留校学生,为同学们送上精心订制的春节大礼包。同时向节假日期间坚守岗位、辛勤付出的工作人员表示感谢和祝愿。

42名党员组成的留校学生临时党支部,将在假期积极协助学校做好留校学生的疫情防控和寒假服务工作,精心组织一系列精彩的“迎新春、送祝福”活动,让同学们身在学校也能体会到家的温暖、年的味道。

为使学生欢乐祥和、健康安全度过春节假期,学校将开放图书馆、运动场、自习室,发放冬季新衣补助和临时困难补助,精心准备“暖心春节餐”和新春慰问金等,全方位、全过程为留校学生带去家一般的温暖。

 

四川农业大学

发送除夕晚餐券

记者从四川农业大学获悉,为让留校学生欢度新春佳节,学校特意向留校学子发送除夕餐券,获得餐券的学生可凭晚餐券在学校食堂中享用自助餐。学校几个校区后勤准备了丰富的菜品,清蒸黔鱼、白灼虾、腊味三拼、钵钵鸡等特色菜品,可谓是色香味俱全。


成都大学

特设“牛气冲天”团年饭

2月8日,成都大学以现场走访的方式对家庭经济困难学生、因疫情、考试、实习或工作等原因留校过年的学生、留学生和宿管老师开展春节慰问活动,向师生送去慰问金、慰问品,同吃团年饭并与学生家长视频连线问候,欢度新春佳节,将学校的温暖关怀送到学生寝室、家中。

在特设的“牛气冲天”团年饭现场,成都大学师生们欢聚在装点一新的学校食堂,校领导们与留校本科学生、研究生代表的家长连线,将学校的关爱送到学生家中,让家长放心。同时,学院一线教师、辅导员、学生资助管理中心和宿管老师代表通过视频慰问形式向留校学生表达关爱与祝福。


西南石油大学

学校学院送双倍祝福

学工部负责人告诉记者,为让留校的五百余名中外学子感受到过年的温暖,西南石油大学从学校、学院两级给学生们送去了双倍祝福。

除了贴对联、挂灯笼,学校还专门为留校学生准备了慰问红包、零食大礼包和团年午餐,学校领导也亲自将关怀送到寝室。值得注意的是,因疫情防控,今年的团圆饭不再是围桌而聚,学校为每位学子发放了菜品丰盛的餐券,鼓励他们打包回寝。

同时,为全力做好保障服务,西南石油大学的各个学院还专门为留校学子建立了群聊,以便每天了解学生的生活学习需要。辅导员老师也坚持走访慰问,为学生们送去了包含牛奶、保温杯、口罩、消毒液等物资的新春礼包。


成都理工大学

发放“暖心”慰问金

成都理工大学相关负责人表示,学校早已提前安排春节留校学生慰问工作,从2月9日开始发放春节留校学生“暖心”慰问金300元/人,并计划在大年初一向留校学生赠送新春大礼包。


四川师范大学

让留校师生吃上家乡菜


2月10日上午,四川师范大学学校领导分别到狮子山校区、成龙校区看望慰问寒假期间留校学生和坚守工作岗位的职工,为80余名家在省外的本科生、研究生以及外国留学生送去新年祝福和节日慰问品。

同时,学校还特地为留校师生精心准备了免费的团年饭,让留校师生在学校也能吃上家乡菜,感受学校大家庭的温暖,度过一个安心、温馨、有年味儿的春节。

据悉,受新冠疫情影响,四川师范大学寒假期间仍有许多后勤、保卫和医务人员坚守岗位,为假期学校的正常运转提供保障。学校也照常开放食堂供应三餐,开放教室保障学习,确保留校学生正常学习和生活。


成都中医药大学

供应免费水饺、汤圆

因疫情防控,成都中医药大学并未面向留校学生举办大型聚集性活动。

但为给留校学生营造欢乐祥和的节日氛围,成都中医药大学食堂在大年三十为学生提供免费的水饺(牛肉馅、猪肉馅和素馅)和汤圆,大年初一将提供免费的汤圆。留校学生可自行到食堂打餐。

记者还了解到,成都中医药大学药学院还专门为学院留校学子购置了年货礼包,去往寝室、实验室等看望留校学生。

西华大学

陪伴学生“云”过年

2月10日上午,为让留校的一百二十余名学子过好春节,西华大学为留校学生发放了防疫物资包和新春大礼包。学校领导也现场慰问留校学子,送上了新春的问候与祝福。

春节前,学校还专门为每一位留校学生写了慰问信、提供两张“守岁”免费餐券、发放200元的春节慰问金、赠送“新春礼包”和“防疫礼包”,组织留校学生代表进行线上交流会,通过一系列慰问活动陪伴学生“云”过年。

事实上,疫情防控的同时,西华大学留校学生的后勤保障工作也稳步推进。寒假期间,为让留校学子过好寒假与春节,学校在照常开放自习室、图书馆、运动场、学生食堂,保障宿舍供电、洗浴及热水供应,确保留校学生的学习生活正常进行。


西南民族大学

发送除夕晚餐券


记者从西南民族大学获悉,为让留校学生欢度新春佳节,学校特意向留校学子发送除夕晚餐券,举行写春联、猜灯谜等庆祝活动。记者了解到,获得晚餐券的学生可凭晚餐券在西南民族大学食堂中享用自助餐。

红星新闻记者 张瑾 樊英 许雯 李宇欣刘珂君



  2021年02月12日 17:06  成都大学新闻网