首页 - 成大要闻 - 内容
2015
我校在读研究生在SCI一区TOP期刊发表封面文章
文:杂粮加工重点实验室   来源:食品与生物工程学院

     近日,成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室研究生在农业综合领域一区TOP期刊、美国化学学会期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》发表了题为“Coarse Cereals and Legume Grains Exert Beneficial Effects through Their Interaction with Gut Microbiota: A Review”的综述论文。2018级研究生姚镇东、曹亚楠老师为并列第一作者,彭镰心教授为通讯作者。该论文入选为当期封面文章(Front Cover Paper)。


    杂粮是膳食结构的重要组成部分,通过合理搭配,可满足不同人群营养需求。该论文系统介绍了杂粮的营养与功能成分,重点阐述了杂粮与肠道菌群相互作用发挥健康效应的作用机制,同时提出了杂粮营养研究中存在的瓶颈与发展趋势,对杂粮精准营养产品开发与质量评价具有重要指导意义。该研究得到四川省科技厅重点研发项目、国家重点研发计划等的资助。


    论文链接:https://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.0c05691 




     成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室2016年12月批准建设以来,在农业农村部及学校大力支持下,围绕杂粮优质专用品种的选育与高产栽培、杂粮精深加工与产业化示范、杂粮营养作用机制等“全产业链”开展多学科交叉研究,取得系列研究成果,其中“十三五”期间以成都大学为第一单位获四川省科技进步一等奖1项,二等奖2项,有效推动了杂粮产业发展。该论文的发表是我校在读研究生在SCI一区TOP学术期刊封面文章上的突破,是研究生培养的代表性成果。

  2021年01月28日 09:41  成都大学新闻网