首页 - 成大要闻 - 内容
810
冯远等艺术家带领中国-东盟艺术学院师生都江堰写生
文:陈虹林   图:陈虹林   来源:中国-东盟艺术学院

11月13日至14日,成都大学中国-东盟艺术学院组织绘画专业师生前往都江堰市开展为期两天的采风写生。写生以“为人民书写,为时代创作”为主题,讴歌时代,讴歌人民。中国文学艺术联合会副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席、中国-东盟艺术学院学学术顾问冯远,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑,著名画家、中国-东盟艺术学院美术与设计学院特聘院长范扬,著名画家、美术与设计学院名誉院长刘遂海示范。书画频道全程录制。


上午,师生们首先来到位于石羊镇的川西音乐林盘。这里风景秀丽、民风淳朴。冯远先生为当地村民、回乡创业者、非遗传承人、青城派掌门等素描肖像,一幅幅速写逼真的肖像画跃然纸上,生动而传神,现场师生和围观的游客无不拍手称赞。每张画像完成后,冯远都与其合影,并叮嘱学院工作人员要把照片冲洗出来送给他们。




“这里的田园生活恬淡而宁静,我们来到这里内心都会有一种感动,感动于这里的山清水秀和人文魅力,也感动于当地村民积极向上、热爱生活的精神面貌,我们带学生来写生创作是一个难得的相互学习过程,收获很大。”冯远指出,艺术创作来源于生活,从生活中收集素材,激发美的构思、想象、灵感,对艺术创作非常重要。此次写生地川西音乐林盘是一个“艺术范儿”很浓的文化生态群落,它源于当地的民众生活以及当地老百姓的基本生活状态,经过艺术家的开发,处处是景点,同时也让老百姓感受到艺术的美。他鼓励学院师生,要勇于创作体现中国当代文化理念、文化内涵、文化载体的艺术作品。


郁钧剑现场写生了景物,以及书法赠送当地。他指出,文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多优秀作品,真实描绘我们这个时代的精神图谱。此次外出艺术采风写生正是学院深入基层,走入群众生活中创作,展示大美川西风貌,讴歌时代与人民。范扬创作了林盘风景作品。他表示,此次学院师生跟随冯远主席写生,现场观摩,是一次十分难得的学习机会。希望师生们学习艺术家的艺术精神,做到思想精深、艺术精湛、技术精良。刘遂海现场油画示范。


美术与设计学院国画专业研二学生张琪说到,“在整个写生过程中,我充分感受到前辈们对于绘画创作的热爱与执着,短短十几分钟就能将人物的特点准确扑捉,这没有几十年的绘画功底是很难做到的。老师们耐心详细的讲解更使我受益匪浅。”国画专业研二学生殷瑜蔓说到,“今天是满载收获的一天,绘画过程分为线稿和上色整理画面。线稿中寻找参照物体的大框架关系,合理的布局讲究疏密关系,用笔的松动灵活更是讲究,每一步都体现了南朝谢赫的‘六法论’。”国画专业研二学生郑雨婷说到,“老师们教导我们一定要多画尤其多画写生,多画才能抓住人物的动态精髓,而且画画不能固守己见,要将内心的乐趣通过画面传递出来。老师们的创作热情深深的感染着现场每一个热爱艺术的人。”



师生们还去了都江堰水利工程景区、青城山写生。学院常务副院长王小军、学院领导班子成员以及师生代表近20人参加活动。

  2020年11月13日 23:48  成都大学新闻网