首页 - 媒体视角 - 内容
295
【新华社客户端】全国各地教育专家齐聚成都 论道“五育并举”特色发展
文:新华社四川频道

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9520793?isview=1&homeshow=0&newstype=1001


11月7日,由成都大学期刊中心与龙泉驿区教育局联合主办,《教育与教学研究》编辑部、成都市龙泉驿区教科院、成都市龙泉驿区第五小学校承办的《教育与教学研究》2020年编委会暨“五育并举,特色创建,引领学校未来发展”教育论坛活动在成都市龙泉驿区第五小学校举行。中国教育学会原副会长宋乃庆等40余位来自全国的教育专家和《教育与教学研究》编委、部分省市教育行政部门领导、学校校长等近两百人参加了此次论坛。中国教育学会原会长顾明远和中国教育发展战略学会会长闵维方两位资深教育专家通过视频向教育论坛活动致辞。



主论坛上,来自20个单位、高校、教研部门和有关机构的专家学者,围绕“五育并举”“特色学校创建”和教育数字化管理等诸多问题,从学术前沿问题、理论建设和教育现实问题解决方案等方面提供了富有建设性的系统观点和研究成果。


成都市教育局局长、成都大学党委书记刘强致辞


成都市教育局局长、成都大学党委书记刘强说,成都教育应全面融入、主动服务新形势、新阶段,以新理念、新格局全面推动高质量的教育体系建设。成都大学正以第31届世界大学生夏季运动会运动员村建设为契机,大力加强学科建设,提升国际化水平和影响力,争取早日将学校建设成为特色鲜明、国内一流的应用型城市大学。


成都市龙泉驿区区委常委、宣传部长彭钚铀致辞


成都市龙泉驿区区委常委、宣传部长彭钚铀表示,龙泉教育愿与全国各地专家学者聚焦“五育并举 特色创建”,深入研讨教育领域综合改革,深化拓展学校教育高质量特色发展思路,引领未来教育创新特色发展。


下午的分论坛分为基础教育报告场和高校教师报告场。基础教育报告场内容涉及学校办学理念、课程建设、教学改革区域推进、课后服务等内容。6场报告从不同角度丰富和深化了对五育并举和特色创建的认识,提出了五育并举和特色创建过程中急需要解决的热点、难点问题,分享了五育并举特色创建的经验。高校教师报告场内容设计普通教育、职业教育、特殊教育等领域,呈现出历史与前沿相结合、理论与实践并重的特点。


成都市龙泉驿区教育局党组书记、局长雍峰分享《五育并举、奠基未来——五育并举的龙泉实践》


在区域分享中,成都市龙泉驿区教育局党组书记、局长雍峰以《五育并举、奠基未来——五育并举的龙泉实践》为题,从“站高望远看五育、系统规划谋五育、求真务实抓五育、多管齐下保五育”四个方面分享了龙泉经验。成都市龙泉驿区第五小学校校长吴璀以《五育融通视角下的生活阅读》为题,介绍了学校融合育人的实践探索。在源美广场上,龙泉五小师生围绕“阅四季——根在传统”“阅城市——行在当下”“阅科技——思在未来”三大主题,与来宾交流互动。从传统到现代,“茶艺、秋意、冬至、成都底蕴与文化、科技……”基于生活,感受生活。


同时,《教育与教学研究》2020年编委会也在龙泉五小集思厅召开,会议以“统一思想 众志成城 再创高峰”为主题,40位编委专家参加了本次会议。会上,宋乃庆主编介绍了近两年期刊建设取得的成绩、存在的问题以及下一步发展规划。与会编委进言献策,并表示将全力支持《教育与教学研究》的建设和发展。


  2020年11月11日 16:25  成都大学新闻网