首页 - 成大要闻 - 内容
12493
打造“院长第一课” 创新“三全”育人体系
文:潇潇   来源:新闻中心 教务处

秋收之时,携梦想而来。嘤鸣花开,迎八方学子。9月22日至27日,成都大学20位院长与2020级新生面对面,精彩亮相新生养成教育“院长第一课”专题教育活动。


今年是学校开展“院长第一课”活动的第二年,历时40多个小时,6000余名师生到场听课受益。校党委书记毛洪涛来到课堂上,和同学们一起聆听院长授课,他对院长们的讲课给予充分的肯定,从教学态度、教学内容、教学管理和教学效果等方面进行了点评。在师范学院,他希望同学们珍惜时光、脚踏实地,强化教师承担的国家使命意识,坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领;在马克思主义学院,他要求每一堂思政课都要融入铸魂育人的特色,叮嘱同学们做好心理上、思想上的准备,养成良好的学习习惯,系好人生第一粒扣子;在电子信息与电气工程学院,他勉励同学们认真思考人生大课题,在家国使命中认识责任和担当,努力学习、积极作为,传承城市大学光荣传统,成为有用之才。党委常委、副校长杨玉华、王小军随同听课。


院长们精心备课,充分发挥在课程建设的引领作用,以优质的课程设计,富有感染力的教学手段,建构生本课堂,引导同学们把握时代背景,珍惜城市发展机遇,深入交流为什么读大学、大学读什么和怎样读大学,期望同学们在久久为功中认识青年价值,做新时代优秀大学生。



认识当下,珍惜机遇


谋大事者必先观大势。2020年,新冠疫情改变世界格局。百年未有之大变局,城市发展突飞猛进,2020级新生肩负时代大任,应积极融入主动服务成都发展战略,与学校发展共成长。


院长们结合专业特点,带领同学们深刻认识抗“疫”精神,接受一场生命教育和爱国主义教育。食品与生物工程学院院长刘达玉开篇介绍《肉制品生产加工企业新型冠状病毒防疫卫生安全防控指南》,他由衷地说,这是学院科研团队打造科技战“疫”的“智”胜利器,呼吁同学们努力学习万众一心、同舟共济的守望相助精神;闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;顾全大局、壮士断腕的一盘棋精神;舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。


影视与动画学院院长郭道荣娓娓道来学院“艺”援抗“疫”故事,原创防疫宣传动画片、战“疫”短视频、诗歌朗诵……用艺术的力量记录人间大爱,讲好抗“疫”故事,传递正能量,希望同学们明白大学是责任开始的地方。


临床医学院院长杨进与同学们一起致敬抗“疫”英雄,传递抗“疫”精神,以援鄂医疗队的亲身经历告诉大家要心存感恩、传递大爱,希望同学们坚守学医初心,脚踏实地,善于学习、勤于思考、勇于创新、积极拼搏,“不仅要学会医术,还要学会做人” 。


“以大学之治成效展示成都之治形象”“为祖国建设成人成才,为城市发展拼搏奋斗”。作为城市型大学,成都大学师生要主动融入城市,主动服务成都。“全面契合国家战略方向,服务成都三城三都建设;全面把握国家战略契机,服务成渝双城经济圈建设;全面把握大运会契机,助力成都世界文化名城建设”,旅游与文化产业学院院长诸丹剖析城市发展将为学院人才培养、学科建设和社会服务提供巨大的空间和机遇。


“在危机中育新机,于变局中开新局。”当代大学生需为不可预知的未来做足准备,才能以不变应万变。



为什么读大学


上大学是为了找工作吗?为了安身之所?还是为了功名利禄?“责任”“担当”“自我实现”“一生的需要”……这些都是院长们圈出的答案


“读大学是为了更好的承担起自己的责任,承担民族脊梁的责任,承担完善与提高自我的责任,肩负家庭的责任,肩负当代工科大学生的责任与担当。”机械工程学院副院长(主持工作)冯威满怀深情地说,时代不断变迁,每一代中国青年大学生的追求也在不断改变,唯一不变的,是对家庭、对社会、对国家和对民族的责任心。


音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁告诉同学们,大学神圣的智慧殿堂里,放飞着艺术理想,读大学是“时代的呼唤、国家的需要、人生的梦想”,未来社会的发展需要更多与之匹配的高知识、高技能、高素质的全面发展的高层次人才。没有一技之长和良好的综合素质,在未来社会的发展中,难以找到立足之地。


基础医学院院长杨林提出,“2020年的新冠疫情彰显出医学教育的重要性” “没有全民健康,就没有全民小康”,社会需要优质的医学人才。


电子信息与电气工程学院院长雷霖认为“立德立功立言是读大学的核心价值追求”。


海外教育学院院长杜洁提出“读书是一生的需要、读书是社会的需要、读书是国家的需要”。


美术与设计学院院长罗徕说“读大学是顺应社会发展的必然要求,是内在价值自我实现的最佳途径”。



大学,读什么


大学该是什么模样?在大学,该读什么?每个人心中都有一个完美无瑕的大学形象。大学不必有金碧辉煌的建筑,不必有高深莫测的院墙,但它必须有尊重知识的氛围,必须有眼中有光的学生,必须有心中有爱的老师,必须有真理高于一切的思想。


“我们的大学”“我们的学院”“你眼中的学院”“你的专业”……院长们向同学们描绘了一幅幅关于成大、关于学院、关于专业的美丽画卷,带领新生认识城市发展对人才的需求,认识成都大学的办学历史和未来愿景,认识大学四年应该学什么,认识个人发展的平台和使命荣光。


“勤业兴国,励学利民”,药学院院长郭晓强梳理着学院55年的发展历程,从人才培养、科学研究、特色平台、专业教育、规划愿景等方面,全面详尽地展示了学院的过去、现在和未来,希望同学们牢记药学生的使命——弘扬神农伟业,建树万世之功,为了人类的健康和发展而努力奋斗。


体育学院院长冉建站在新生的角度,讲述着他们在大学里要学习内容,在全面认识了“母校、家园、老师、师兄姐、未来、专业和道路”之后,才能知所学、定目标、明道路,才能在成都“三城三都”建设提供的广阔舞台上,抓住体育人的春天,绽放人生光彩。


“到法学院,学什么?”法学院副院长(主持工作)邓陕峡发问现场新生,只有“不断学习知识、常识,增长见识,提高能力,拓宽格局”“在阅读、思考、写作、实践中提高分析论证力、沟通力和执行力”“不断积累、转化,才能得以提升”,才能成长为未来社会需要的法治人才。


大学四年,同学们不仅要看世界、观城市、跟随学校发展步伐,还应读万卷书、行万里路,涵养人格、砥砺品格。商学院院长马胜、建筑与土木工程学院副院长(主持工作)吴启红等分别推荐了书单,期望同学们体察人生百味,洞悉风云变化,不负青春,不负韶华。



大学,怎样读


“人才有高下,知物由学。”“立身以立学为先,立学以读书为本。”没有认真读书的大学,是不堪回首的往事。没有拼尽全力的大学,是人生的遗憾。来到成大,一切从零开始。计算机学院院长高朝邦呼吁新生们“走出网游、走出寝室、走向操场、走进教室、走进图书馆、走进实验室”,学好课程、练就技能、做好时间管理、培养好习惯、处理好人际关系,正确开启大学生涯。


文学与新闻传播学院副院长(主持工作)谭筱玲认为,文科教育致力于博雅教育,不仅仅是知识的传授,更是一种价值、思想、能力、修养的锤炼与升华,是对个人“软实力”的综合培养。她勉励同学们“明德知礼,谦逊求教;开张心怀,广泛吸收;强健体魄,坚强意志;每日读书,终身学习;关心社会,认识自我”。


“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来。”马克思主义学院的学生要学会学习,提升文献信息收集读解能力、口头表达能力、书面表达能力、组织协调能力、调查研究能力、研究创新能力、守纪自律能力等,养成读书的习惯和锻炼身体的习惯。马克思主义学院副院长(主持工作)屈陆要求同学们要争做“学马信马”先锋,树立“成长成才”表率。


外国语学院院长李萍希望同学们在大学里学会“熏、做、思”,在知识的海洋里熏陶自我,提升自己的综合素养,成为能独立思考的人,有中国情怀和国际视野的人。


“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”师范学院副院长(主持工作)李敏希望同学们大学四年认真领会教育真谛,认真学习各级教师专业标准,今后努力做“四有好老师”。


“四种高效学习方法”“五项自我管理”“八项注意”“九大攻略”“十大攻略”“几点建议”……院长们纷纷支招怎样在大学渡过完美的时光,才能收获理想人生。


心有所信,方能行远。学校开展 “院长第一课”主题活动,扎扎实实将立德树人融入教育教学全过程,打造院长“金课”,推进课程建设,创新全员全过程全方位育人体系,推动一流专业建设。“非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”院长第一课,开启新生养成教育序篇。2020级成大学子将立志高远,去思考,去感悟,去奋斗,成长为肩负民族复兴大任的时代新人。

  2020年10月04日 10:37  成都大学新闻网