首页 - 成大要闻 - 内容
10073
【2020迎新季】新生第一课:为祖国建设成人成才、为城市发展拼搏奋斗
党委书记毛洪涛为2020级新生上“开学第一课”
文:欣闻   图:谢一诺   来源:新闻中心



9月的校园,处处洋溢着青春的气息,又有一批新同学,从四面八方来到成大,开启精彩的大学之旅。为深入贯彻落实全国、全省教育大会和学校思政课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,加强思想政治教育工作,9月24日上午,学校党委书记毛洪涛以《传承城市大学光荣传统 成为堪当大任的时代新人》为题,为2020级6041名成大新生讲授了开学第一课。


“你们的大学起点,是如此与众不同,你们是中国实现第二个百年奋斗目标的生力军,要勇于肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”毛洪涛分析了2020级学生的三个鲜明特征,勉励同学们在家国使命中认识成大和成大人,在久久为功中认识青年价值,做新时代优秀大学生。




2020级成大新生的鲜明特征


课程伊始,毛洪涛分析了成都大学2020级同学的三个鲜明特征。


第一个鲜明特征:2020级同学是特殊的一届考生。毛洪涛与同学们一起回顾了2020级同学们高考、研考的来之不易,回顾了疫情面前的中国力量和中国担当,向同学们讲述了成都大学师生的抗疫故事。他说,2020级同学们通过了疫情大考和高考、研考两项大考,经历了“天将降大任于斯人”的磨砺,更应当对中国共产党的领导力、中国特色社会主义制度的优越性有更深切的认识,要以“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神为指引,砥砺家国情怀,自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,用全部的热情为祖国建设添砖加瓦,为祖国发展放歌抒怀,以自己的实际行动担负起中华民族伟大复兴的历史重任。


第二个鲜明特征,2020级同学是在中国全面建成小康之年进入大学。毛洪涛指出,中国的全面建成小康社会,是惠及全体十几亿人口、收入差距缩小、人民生活水平和质量普遍提高的小康;是城乡区域协调发展、生态文明建设、社会公平正义等取得显著进步的小康;是绝不把贫困地区和贫困人口排除在外的小康。他告诉同学们,在这样的年份进入大学,应当更深刻地思考“关于我和我的祖国、关于中国梦、大学梦和我的梦”这样既宏大高远又真实贴切的深刻人生大课题。


第三个鲜明特征,2020级同学是在第31届世界大学生夏季运动会筹备冲刺之年进入成都大学。他回顾了第31届世界大学生夏季运动会运动员村落户成都大学的过程,向同学们讲述展示了建设中的大运村形象风貌,他要求同学们,从现在起就要投入“我为大运做贡献”活动,了解大运相关知识,积极参与大运宣传,提升沟通交流能力,做好充分准备,满怀蓬勃朝气,以最好姿态与全校师生、与全成都人民、与全中国大学生一起迎接来自世界各地的友人。


在家国使命中认识成大和成大人


毛洪涛从中国大学百年与高校使命、城市的发展与青年的价值、成都大学的办学历史与未来愿景三个方面,回顾历史、展望未来,帮助同学们更深入地传承大学精神,思考大学未来,明确自身责任。


中国大学百年与高校使命。毛洪涛分析说,百年中国高等教育始终肩负着救国、兴国、强国的使命,为世界高等教育贡献了“大学者,研究高深学问者也”“所谓大学者,非所谓有大楼之谓也,有大师之谓也”等关于大学的认知,形成了“学术自由、兼容并包”“文以治国、理以强国、商以富国”等教育理想,承载着中国人“不发扬民族精神,无以救亡图存;非振兴科学,不足以安邦定国”的强烈愿望。今天,科技革命和产业革命的浪潮汹涌而至,国家对高等教育寄予厚望。他分析了百年未有之大变局中的“危”与“机”,勉励同学们“响应时代召唤,成为堪当大任的时代新人,正是在座各位青年的责任。”


城市的发展与青年的价值。毛洪涛向同学们讲述了诗歌成都、神秘成都、生态成都、美食成都、安逸成都、财富成都、创新成都的“七张面孔”,展示了“雪山下的公园城市”的美好生活,分析了成都构建现代产业体系对人才的需求,分享了1993年恰逢成都二环路建成通车,自己作为一名在校学生独自环绕骑行二环路全程的骄傲和自豪。他告诉同学们,从进入大学就要关心城市发展,感受诗意成都,了解城市产业功能区和发展愿景,树立与城市共发展的远大理想。


成都大学的办学历史与未来愿景。毛洪涛以历史的成都大学、现在的成都大学和未来的成都大学为脉络,激发起同学们的精神共鸣。一张张成都大学的老照片出现在大屏幕上,从借址办学到广厦万间,这所与改革开放同行的大学不走寻常路、敢为人先、创新拼搏的故事吸引了在座的每一位同学。毛洪涛通过学校兴办的故事、3位老教师的故事、校园建设的故事,总结提炼了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”“以德感人、以才教人、以诚待人”“时间就是生命,速度就是效率”“机会总是留给有准备的人和认真准备的人”等等成大人在办学治校中凝聚起的精神与气质,勉励同学们以“自爱、自修、自尊、自强”的校训和“求真务实、自强不息”的成大精神为指引,传承和弘扬大学精神。


他告诉同学们,城市大学培养服务城市发展的人才,成都的人才流入率、海归就业创业最爱城市排行均列全国前3位,每一个在成都工作和生活的人都能找到舞台、成就事业、实现梦想。他要求同学们全面融入蓬勃发展的城市大学改革创新实践,共同书写成大的历史,留下精彩的大学篇章,与全校师生和校友一起,收获一所面向未来的大学。


在久久为功中认识青年价值,做新时代优秀大学生


“心有所信,方能行远。”毛洪涛以习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信作为第三章节的开篇,勉励2020级新同学,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。他对2020级新同学提出5点希望:涵养家国情怀,做爱国奋斗的成大青年;增强能力本领,做敬业奉献的成大青年;拥抱未来竞争,做与时俱进的成大青年;保持科学理性,做独立思考的成大青年;拥抱阳光拥抱世界,做友善乐群的成大青年。毛洪涛说,家与国休戚与共,个人命运与民族存亡息息相关,“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”。青年时期的积累与沉淀,往往影响着一个人一生的发展。他要求同学们把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,丰富自己的知识储备,培养终身学习的能力,永远保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学、不会就练,求得真学问、习得真本领。他告诉同学们要敬畏自然、尊重规律,敬畏规则、珍爱生命,保持探究自然奥秘的好奇心,锻造创造性思辨的能力、掌握严格求证的方法,大胆质疑、认真实证,努力前行、勇攀高峰,创造属于自己的人生精彩。他要求同学们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步。他希望2020级新同学的青春不抱怨不等待,不随波逐流,致力于做先锋而不做过客、看客,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成就更有价值、更有意义的人生。


90分钟的课程,同学们凝神聆听,“求职简历是不是大四时写成的?”“这样的精神,对同学们有什么启示和引领?”毛洪涛不时与同学们互动,同学们在积极思考的同时为城市的发展、为大学的前景惊叹,现场多次爆发热烈掌声。“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”毛洪涛以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的寄语作为结尾,他告诉同学们,时代在变,我们的征途是星辰大海,从“观察世界”到“融入世界”,再到“影响世界”,背后彰显着中国在世界格局中的地位已悄悄变化。加油吧年轻人!去思考,去感悟,去奋斗,去成长,不辜负国家给予你的高光时刻,书写别样精彩的青春篇章,成为堪当民族复兴大任的时代新人。


  2020年09月26日 14:06  成都大学新闻网