首页 - 成大人物 - 内容
1696
【师者风范】张修军:“当好那块指路牌”
文:欣闻   图:姚东   来源:党委宣传部

编者按:守教育报国初心,担筑梦育人使命。在第36个教师节到来之际,为弘扬师德师风,营造立德树人奋进担当的良好育人氛围,党委宣传部特推出“师者风范”2020教师节特别报道,聚焦我校教学、管理一线的优秀教师,通过质朴的笔触、感性的镜头,记录下他们的教育人生,致敬他们的教育情怀。



在成都大学信息科学与工程学院大厅,你很轻易就能发现“他”——橱窗里展示的奖牌上、荣誉墙上的照片里、张贴的获奖项目指导老师栏……他的名字和身影高频出现,他就是张修军老师!



长距离巡航无人机、果园驱鸟、解决大货车视觉盲区的系统、为水果套袋的自动化履带机器人、智能垃圾车……他指导下的团队,学生提出稀奇古怪、好玩实用的点子从想法变成了现实,从概念变成了实实在在的智能软硬件,解决了现实“痛点”。从对学生进行创意思维引导、开发过程指导支持,到参与竞赛“收割”奖项,他全程在场,守护学生的成长。


他说:“大学学习是专业化的学习,学科竞赛是将想法产品化的机会与挑战。我在参赛队伍招新时,最强调的就是专注和坚持。同学们充分利用业余时间,为完成创意、设计、开发和呈现,展开调研、反复讨论、不断尝试。这个过程中,我为他们提供指导意见,鼓励他们在一次次失败中积累成功的经验。“



学校第十教学楼10515(智能硬件竞赛团队)和10513(服务外包竞赛团队)是张修军指导的两个团队工作室。在这里,奖牌是最稀松平常的,以至于摆放桌面、高台到处都是,稍显随意。他挨个介绍历届学生团队的作品,从实用价值、技术难点、参赛经历……语带骄傲。“借助比赛,同学们能够与一流名校的学生竞争和交流,有机会到香港澳门台湾去开眼界,这都是对课堂学习的有益补充。”



八年来,从指导一个5人团队,到指导11个项目总计100余人的团队,从3教、10教4楼、10教5楼……空间的变换见证脚印深浅。时光流转,一届届学生从青涩到成熟,捧回来大量的荣誉。团队在挑战杯、创青春、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛,英特尔杯全国大学生软件创新大赛、蓝桥杯、中国创新创业大赛等各类知名赛事中屡获佳绩,获得省级以上奖项150余项,其中国家级获奖43项。在他的U盘里,158页的PDF文件是多年带领学生荣获各级各类学科竞赛的荣誉证书合集,181页的科研论文,34页的科研软件著作权登记证书,12页科研专利、科研项目合集82页,这是他和团队数年来的成绩与闪耀勋章。


成都大学作为应用型城市大学,人才培养的目标就是培养高素质应用型人才。“学生参与双创类学科竞赛可以提升专业思维,实践动手能力,更是在学习、创新、应变、沟通交流上的全面培养”。目前,从张老师的团队中走出的学生6人荣获国家奖学金学生,4人获省优秀毕业生荣誉称号,1人获中国大学生自强之星提名奖。许多学生找到自己的人生方向,在这个行业像一株星火,散发着点点的光亮。


“路是自己走的,我可能刚好就是那个路牌而已”。

  2020年09月11日 10:42  成都大学新闻网