首页 - 成大要闻 - 内容
501
【暑期回顾·发展篇(上)】抢抓机遇战酷暑 逆势而上谋发展
文:李科   图:欣闻   来源:新闻中心

编者按:仲夏时节,枝繁叶茂,暑期的成大校园,仍是一片繁忙景象。一栋栋新楼拔地而起,规划编制、学科建设、招生就业、科学研究、立德树人和服务地方等工作持续推进……面对办学历史上最好的发展机遇,成大人只争朝夕、持续奋斗,确保学校稳定健康发展,坚定不移地向着更高目标迈进,努力实现逆势而上、逆风飞扬。信心满满开启新征程,扎实有效实现新目标,全校上下正在把学校建设成特色鲜明、国内一流的应用型城市大学的道路上阔步前行。


抢抓机遇乘势而为,共谋蓝图奋力发展。2020年暑期,学校各单位全面贯彻落实学校第七次党代会精神,紧紧围绕工作要点等各项工作要求,主动思考,担当作为。找准关键点,突破制约点,推动学校高质量发展,各项工作取得明显成效。


党建引领:持续深入有效推进


入脑入心。今年暑期,全校党员干部掀起学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》和全国、全省教育大会精神等相关材料的热潮。大家在学懂弄通做实上下功夫,做新思想的坚定信奉者和忠实执行者。



8月下旬,我校附属医院组织全院100余名党务干部赴市委党校参加2020年党务干部培训班。培训内容丰富、形式多样,将专题教学、现场教学和分组研讨相结合,专题教学环节的培训内容涉及公立医院党建工作实务、基层党建工作规程与方法、中华民族优良家风与医院援鄂医疗队党员党课教育等。经过为期两天的沉浸式洗礼,医院党务干部对新形势下党建工作的意义有更深刻的认识,对党建引领学科建设、医院高质量发展有全新的思考。


助力唱好“双城记”,携手共绘“同心圆”。在川渝两地欧美同学会助力双城经济圈建设交流座谈会上,中国侨联专家、校长王清远作《双城经济圈下的“教育发展与人才培养”》专题报告。省人大代表、民革专家诸丹在川渝民革组织成渝地区双城经济圈建设研讨会作主题发言。我校市政协委员提案《关于加快成都为国际供应链枢纽城市的建议》列为2020年市政协副主席韩轶联系督办的重点提案。统战部将团结广大党外知识分子,统一思想、凝心聚力、形成合力,为同心唱好“双城记”,青春“蓉”耀大运会,画出最大同心圆。 

             

防疫防汛:坚强有力严守底线


严守底线,联防联控。全校上下密切关注新冠肺炎疫情动态,加强防疫宣传引导、优化出入口管理、对重点区域人员的管控、加大环境卫生整治和消毒力度、加装人脸识别道闸系统等多种举措确保防控工作不缺位、不懈怠、有序有效。各单位严格按照学校和属地疫情常态化防控要求,严格落实值班带班制度、教职工和学生疫情防控措施和教职工请销假制度,无异常情况发生。后勤处持续高度重视新冠肺炎疫情防控工作,更新各类人员台账,每天完成各项数据上报。防疫物资管理规范合理。



科学应对暴雨洪涝灾害。学校制定了暑期安全工作方案和应急预案,并做好防汛减灾相关物资的准备。暑期,校领导深入实验室和办公区域,全面排查安全隐患,实行了防汛24小时值班,强化师生安全教育,及时消除隐患。在8月16日全市遭遇大暴雨,龙泉驿区暴雨预警为红色的情况下,我校从问题中汲取经验,及时对相关排水设施进行了修缮;建立了防洪减灾工作预案,确保了事情发生时有章可循;对重要点位提前采取了有效措施,作了门槛加高和沙袋防水。未雨绸缪,提前准备了防洪物资。提前与属地应急部门联系沟通,确保周边不向校园内排水;各相关单位密切关注天气变化和暴雨预警,及时启动应急响应,报告积水情况,守护一方安全。以高度的责任心做好各项工作,临时增挖多条排水路径,确保排水畅通;洪水退后,及时进行清淤、清理、排查在建工地,大雨后的校园基本看不到遭遇水淹的痕迹。


发规备讲:提前筹划有条不紊


凡事预则立不预则废。暑期,学校完成成都大学“十三五”事业发展规划实施总结, 草拟成都大学“十四五”事业发展规划编制工作方案(初稿)。


各二级部门成立了“十四五”发展规划编制领导小组、工作小组和专家咨询小组,形成了编制工作方案。全校各教学学院、川抗所、附属医院开展“十四五”规划编制。各单位提交的规划文本总结认真、定位清晰、目标量化、举措具体,联系高等教育形势、成都市经济社会发展需求、大运村建设实际等。研究生处对我校“十三五”研究生教育工作进行全面总结和梳理,形成报告,提交省学位办。编写“十四五”学科建设编制指南,指导学院科学制定规划;思考如何以提升研究生教育质量为核心,加快推进我校研究生教育改革创新,启动“十四五”学科建设规划编制。

  2020年09月10日 17:49  成都大学新闻网