首页 - 成大要闻 - 内容
641
【十四五规划编制进行时】做强学科,实干推动美术与设计学院高质量发展
文:朱鑫   图:刘瀛   来源:美术与设计学院

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校第七次党代会精神,大力推进高水平应用型城市大学建设,在《成都大学建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学战略规划纲要(2020-2025)》框架下,结合艺术学科发展规律和学院实际情况,坚持内涵发展、特色发展、创新发展和国际化发展,中国-东盟艺术学院美术与设计学院上下同心助力,提高站位、科学开展“十四五”发展规划编制工作。



谋篇布局  凝聚共识


7月6日上午,学院在1213会议室召开“十四五”规划建设工作研讨会。根据学校党委要求,按照学院“十四五”规划编制工作方案,启动学院“十四五”发展规划编制工作,成立编写工作组,研究落实组织实施步骤。学院全体领导、教授代表、博士代表、正副系主任、科室主任参加了此次会议。院长罗徕主持会议。


会上,学院回顾“十三五”建设规划期间在学科发展、专业建设、师资队伍、人才培养、社会影响力、筹建中国-东盟艺术学院及新校区环境建设等方面所取得的成绩,认真总结发展经验与主要不足,重点研究学院“十四五”规划建设。


罗徕说,“学院在学科建设方面,争取学术硕士点、博士点的申报上有突破;在专业建设方面,对接产业,对接城市发展建设,争取新建公共艺术、工艺美术、服装设计等专业;在团队建设方面,建立理论研究、应用研究、比较研究、创作研究等方向的团队。”学院党总支副书记邱果说,每个人要与学院合心、合力、合拍,把个人发展融入学院事业,才能更好地发展。要发挥外聘教师、客座教授、外聘硕士生导师的合力,融入学院发展,多宣传学院,开展培训,明确任务,参与学生就业帮扶等工作,增强学院的向心力和凝聚力。


潜心学习  深入调研


学院班子成员和规划编制工作人员通过集中学习、研讨学习、线上线下学习等方式认真全面学习习近平中国特色社会主义思想,习近平总书记关于教育的重要论述,习近平总书记对四川及成都工作的重要指示精神;学习全国和全省教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和《中国教育现代化2035》文件精神;学习成都建设发展状况、成渝双城经济圈建设发展要求;学习学校第七次党代会精神和《成都大学建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学战略规划纲要(2020-2025)》等文件精神。通过学习,了解和把握了高等教育前沿态势,提高了理论修养,提升业务水平,学习成果丰硕。


在前期教育思想大讨论对标分析成果的基础上,学院进一步深度调研了江南大学、南京艺术学院、四川大学、四川美术学院等对标高校的学科专业发展情况,深入分析探讨,并在学院班子会议上学习研究。


分析研讨   广纳建言


在学院、系部两个层面深入分析研讨,充分讨论,给对策、给出路,全方位讨论思考学院发展目标与思路,路径和方法,广泛征求全院教职工意见,全面激发教师干事热情,形成“十四五”发展规划初稿。


8月10日下午,学院在学院会议室召开 十四五”发展规划专题研讨会。对“十四五”发展规划初稿作了详细的分析研究。


与会人员研读规划文本初稿,围绕师资队伍建设、学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流、党建引领工作、意识形态工作和师德师风建设等各项内容深入研讨,对发展规划初稿存在的问题提出了建设性的修改意见和建议。通过研讨进一步明确了学院发展战略与目标,发展路径与措施、学院改革创新工作和重点建设工作。


学院认真回顾学校和学院发展历程,总结人才培养发展经验和教训,特意邀请四川大学、西南民族大学、四川师范大学等部分同行专家、优秀校友对规划文本进行论证,力求在专家的指导下进一步完善学院发展规划。


梧桐栽好   凤凰来仪


学院的“十四五”发展规划紧密围绕成都重点产业发展要求、服务成都发展需要、瞄准成渝双城经济圈建设国家战略规划,围绕迎大运、贡献大运规划,围绕社会服务、精准扶贫、乡村振兴等社会热点内容规划,围绕优势学科、一流专业建设规划。明确学院“立足成都,面向世界,争创一流”的办学定位和“宽口径,厚基础,重实践,复合型艺术创新人才”的人才培养目标。坚持以党建工作为引领,以学科建设为重点,以人才培养为中心,以文化创新为动力的建设原则,凝练艺术学科特色,强化国际研究生教育,加强本科人才培养,打造一流科研平台,探寻国际化开放路径,深化彰显社会服务特色,凝心聚力,群策群力,做强学科,用实干和奋斗高质量推动学院发展。

 

  2020年08月12日 22:04  成都大学新闻网