首页 - 成大要闻 - 内容
482
【十四五规划编制进行时】深化共识 强化担当 开拓创新 推动法学院高质量发展
文:郭静姝   来源:法学院

2020年是法学院建院两周年,也是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划建设启动之年。为提高学院编制“十四五”发展规划质量,深入贯彻落实学校第七次党代会精神,全院上下一心、整体部署、狠抓落实、充分调研。学院“十四五”规划编制工作于20207月初正式启动,目前各项工作开展顺利。


深化共识 整体部署 全力落实工作责任


法学院领导班子高度重视“十四五”发展规划编制工作,强调本次“十四五”发展规划编制工作既是深入贯彻落实学校第七次党代会精神的重要举措,也是全院上下统一思想,凝心聚力,高水平建好法学院的现路径。学院发展规划要围绕学校第七次党代会精神,紧扣《成都大学建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学战略规划纲要(2019—2024)》要求,以一流专业建设为对标,理清学科专业建设思路,谋划学院发展。学院在第一时间成立法学院发展规划工作组,下设以学院领导班子为组长、学院系部室主任、教授青年骨干教师为成员的三个发展规划编制专项组和发展规划宣传文秘组,制定了《法学院发展规划大宣讲活动方案》。学院副院长(主持工作)邓陕峡重点对规划编制的指导思想、任务分工、进度安排进行了部署,要求通过本次“十四五”规划编制,进一步明确学院办学定位、建设目标、发展路径、重点工作,全面规划学院的学科专业建设、师资队伍建设、科学研究与社会服务、国际合作与交流、学院文化建设等,作为今后引领学院发展的规划蓝图。学院副书记施亚指出,学院在制定下一步发展规划时,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学习习近平总书记对教育的重要论述、高校思想政治工作会精神和全国、全省教育大会精神,充分结合学校第七次党代会精神,把握成渝双城经济圈的建设的契机,立足于学院教育思想大讨论、贯彻落实第七次党代会精神相关成果,将发展规划编制工作与学院实际状况相结合,与学院未来发展相结合,与每一位教职工的个人发展相结合,实现发展路径上的升华。


强化担当 群策群力 奋力推进规划编制


三个专项小组在“十四五”规划编制过程中,通过线上线下等多种形式深入研讨,充分学习、反复论证,全力推进规划编制工作。


723日下午,党建与学生工作专项组召开第一次小组工作推进会。会上,施亚明确了专项小组成员的分工与职责,并要求凝聚共识,确立目标。在前期学院教育思想大讨论达成的发展共识基础上,围绕学校第七次党代会的相关要求,科学确定发展目标;对标对表,查找差距。围绕学院确立的对标高校和落实学校第七次党代会重点任务台账的要求,查找问题,明确差距;形成合力,细化方案。各参与人员务必以高度的责任感和使命感协同推进专项工作组的各项任务,细化相关发展路径和举措,确保规划编制的科学性和可执行性。推进会上,各组员对接下来工作目标、主要任务与具体指标等方面进行了讨论并达成共识。


729日,法学院学科建设专项工作组召开推进会,会议的主题为研讨推进法学院学科建设发展规划编制工作。邓陕峡要求参会人员立足学院发展面临的形势与问题,对标先进经验、自我检视找差距。研讨学院学科发展如何适应高等教育关于新文科的建设要求,在法学学科建设方面夯实基础同时做出特色;如何与成都法治建设融合,发挥城市大学法学院应有作用;如何跟上学校快速发展步伐,为特色鲜明、国内一流应用型城市大学建设贡献力量;如何适应改革创新发展要求,推动学院治理体系和治理能力现代化。参会教师就学科发展路径、师资队伍建设、国际化发展、整体办学层次提升等方面纷纷建言献策。


730日,本科专业建设与人才培养专项工作组召开推进会,形成了三点共识:一是对照十三五规划设定的目标,认真梳理十三五规划取得的成果和存在的不足,在此基础上谋划十四五规划;二是要善于运用教育思想大讨论期间的调研成果,包括相关兄弟院校的宝贵经验做法和司法实务部门行业专家的意见;三是本科专业建设和人才培养要凸显特色,走差异化发展思路,在实践教学和多元协同育人机制上着力,形成长效机制。与会教师还针对法学专业和社会工作专业的融合发展、第二学士学位建设等问题开展了深入探讨。


充分调研 反复论证 合力做好顶层设计


为做好本次发展规划,学院在前期教育思想大讨论阶段对标调研西华大学、西南大学、广州大学、深圳大学的基础上,一方面,结合目前学院面临的全校唯一的法学第二学位人才培养要求、法律硕士专业学位授权点申报等工作,再次对上述对标学校的相关指标进行了更新和对比。同时,结合成渝双城经济圈建设的战略契机,进一步对成渝地区具有法律硕士专业学位授权点的高校法学院进行了全面对标调研。另一方面,结合学科专业服务区域经济社会发展需求的实际,学院全面深化与地方公、检、法等系统行业主管部门的共建和深度合作,在规划编制过程中,拓展了部分合作行业和领域,为学院发展规划编制奠定了科学的对标基础。在三个专项小组充分调研、讨论并形成文本的基础上,81日,学院起草完成“十四五”发展规划初稿。下一步,将在进一步征求行业专家、全院教职工和相关市级部门、校内外专家等的意见基础上,形成立足实际、科学规划、定位清晰的法学院“十四五”发展规划文本。


在学院“十四五”发展规划编制过程中,全院上下更进一步明确了学院未来的发展方向和定位,坚定了高水平建设法学院的信心。本次“十四五”发展规划经过反复征求意见、多方论证、修改完善,将更具科学性、可行性和可持续发展性,成为学院未来高质量发展的指导性纲领,也将为学校早日建成“特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”积极贡献法学院的力量。

  2020年08月06日 10:29  成都大学新闻网