首页 - 综合新闻 - 内容
368
学校组织骨干教师和管理人员参加全国研究生导师专题研修班培训
文:卢利聃   来源:研究生处(学科建设办公室)

7月23日至25日,由清华大学“学堂在线”精品慕课学习平台组织举办的“导学思政与思政课程、课程思政协同前行——全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”在“云端”开班,来自全国各部委直属高校、地方高校的众多教师参加了此次培训。我校共52人参培,分别来自12个学院和研究生处,包括学院院长、分管研究生教育的副院长、副书记、研究生课程管理负责人,以及优秀研究生导师和任课教师代表。


本次培训专门围绕“导学思政与思政课程、课程思政协同前行”主题设计了系列课程,以期帮助学员更加深入了解研究生思想政治教育理念,明确当前研究生导师立德树人的根本任务,以及如何构建研究生思政教育的“三全”育人体系。


学习期间,老师们先后聆听了清华大学党委研究生工作部副部长徐鹏、清华大学校学位办公室主任陈巍、清华大学航天航空学院工程力学殷雅俊、北京科技大学研究生院副院长马聪、清华大学教务处副处长李蕉等多位专家的精彩讲座。专家们的报告高屋建瓴、深入浅出,令老师们耳目一新。



徐鹏在报告《以“导学思政”凝聚育人新合力》中介绍,近年来清华大学把“导学思政”嵌入于“导师——学生”关系中,结合“学术科研、校园生活、职业发展”进行多维度多层次互动,实现了对学生和教师的思想塑造、行为引导和价值引领。


陈巍在报告《在“学术传承”中重视和贯彻“导学思政”》中认为,“导学思政”是高质量学术传承的核心要素,是学生培养、事业发展的一种内在需求。导师群体也普遍认识到“能教好”“乐得教”“有货教”这三个要素的重要性,从而自发地与学校形成合力。


殷雅俊在报告《研究生人才培养过程中教学研长的艺术》中以深入浅出的案例,为大家讲解他是如何启发和激励研究生提出科学问题,找到解决问题的突破口,并从中感悟出教学和科研之道,使得教学研相辅相成、相互促进的故事。


马聪以《构建新时代研究生思政政治教育工作体系》分享了北京科技大学研究生院在研究生思政教育工作方面的实践与探索。北京科技大学深挖三全育人工作要素,推进研究生思想政治教育“精准化、精品化、精细化、精实化”,打造“红色铸魂、学术引航、组织聚力、榜样引领”四大工程,教育引导研究生坚定理想信念、提升科研能力、担当时代责任。


李蕉通过报告《“入微”与“入味”:全面推进课程思政建设的机制探索》表达观点,课程思政是对于专业课程提出的新任务和新要求,也是教育回归育人本质的关键途径。 “教无定法,教必有法”。课程思政强调充分挖掘传统思政课程以外的专业课程中所蕴含的思想政治教育资源,做好育人工作。


7月25日,研修班圆满结业。此次培训内容实、师资强、层次高,我校参培学员纷纷表示,这是一次难得的学习交流机会,此前遇到的问题和困惑,也得到了名师的指导,受益良多。未来将把学习的体会和成果转化为谋划和指导工作的思路,学以致用,为我校的研究生教育贡献力量。


开展研究生“导学思政”培训是学校研究生思想政治教育工作的重要举措。后续将结合培训,借鉴其他高校的路径和做法,对研究生思想政治教育、人才培养和学科建设等进行系统的思考和审视,进一步落实研究生导师立德树人根本任务,充分发挥联动育人作用,推动研究生教育内涵发展再上新台阶。

  2020年07月27日 17:30  成都大学新闻网