首页 - 成大要闻 - 内容
1683
高中伟到校调研马院建设及文化传承工作
文:穆紫   图:李燕霞   来源:党委宣传部

7月16日上午,省委宣传部副部长、省电影局局长高中伟来校调研指导马克思主义学院建设、文艺研究与人才培养、传统文化传承发展等工作并召开座谈会。党委书记毛洪涛陪同调研。党委常委、副校长彭晓琳参加调研。党委常委、副校长王小军主持座谈会。



在中国-东盟艺术学院国际部,高中伟一行实地察看了中国传统文化长廊、国学研习室、东盟艺术学院学生事务大厅和阅览室等,观看了留学生艺术作品展。在天府文化研究院成果展板前,高中伟驻足浏览,听取相关负责人的工作汇报。调研组来到马克思主义学院,详细了解学院学科建设、师资队伍、教学改革及学术研究成果等情况,就学院建设发展中的瓶颈问题进行分析指导。



座谈会上,高中伟指出,城市大学建设要抓重点、抓特色,着力将城市优势转化为大学优势。他强调要高度重视,建好建强马克思主义学院。要坚持教学立院,在思政课教学改革上久久为功:教学是马院的生存之道、立院之本,找准方向、重点发展,精心谋划、集成成果,形成特色品牌,下真功夫趟出新路子。要坚持科研兴院,在凝聚学科方向、形成特色研究上久久为功:将习近平新时代中国特色社会主义思想与实践问题相结合,再从实践经验中上升为理性认识、转化为理论研究成果。要坚持人才强院,在建强师资队伍上久久为功:加强内培外引,培植引进领军人物,完善制度,有效激励,在年轻人身上下功夫。要坚持文化聚院,在营造拼搏进取、昂扬向上的干事氛围上久久为功:积极改造学院生态文化,形成你追我赶的良好风气。


高中伟充分肯定了中国-东盟艺术学院在对外传播中华文化、天府文化研究院在研究传承城市文化、都市文化方面取得的成绩。他指出,传统文化是固本培元,延续中华文化民族的精神命脉;革命文化是强建风骨,传承红色基因;社会主义先进文化是凝神聚气,巩固共同思想基础。希望成都大学要坚持一体创新,着力构建成都大学独特的中华文化传承体系。要利用好巴蜀文化的资源禀赋,挖掘巴蜀文化、天府文化的价值,寻找文化传承的路径,充分整合中国-东盟艺术学院和天府文化研究院的各方资源,实现成果、师资、人才培养一体化,鼓励成都大学积极申办中华传统工艺研究院,打造传统工艺研究传承品牌,对全省起好引领、示范作用。



毛洪涛汇报了学校概况和宣传工作基本情况。学校坚持党的教育方针和社会主义办学方向,全面贯彻落实高校思想政治建设各项任务。2018年,学校成立马克思主义学院,扎实推进学院建设发展;在全校范围内积极推行“课程思政”,创新开展国防实践育人,坚持党建引领公寓育人;主动融入“一带一路”国家战略,成立中国—东盟艺术学院;筹建天府文化学院,打造“成都通”国学品牌课程;坚持以文化人、以文育人,建设体现现代大学特色的校园文化。目前,学校正高标准、高质量推进大运村建设和校园环境风貌整治,全面对标绿色、智慧、活力、共享的大运会办赛理念,建设宜居之村、人文之村、活力之村。学校切实统一思想凝聚人心,全面加强新闻宣传工作,大力加强校园媒体矩阵建设和管理,充分发挥学校新闻网、《成都大学报》、官方新媒体的正面宣传引导作用,外塑形象,内聚人心。


毛洪涛表示,学校将进一步加大马克思主义学院建设力度,积极推动中国文化研究与传承,着力推进天府文化研究,抓紧落实中华传统工艺学院筹建工作,以勇于自我革命、锐意改革创新的勇气,全力以赴,加快建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学,为成都建设新发展理念的公园城市贡献成大力量。



会上,马克思主义学院、天府文化研究院和中国-东盟艺术学院负责人进行汇报发言。


四川省委宣传部理论处、文艺处、文化传承发展处,成都市委宣传部理论处、文艺处、文化传承发展处相关负责人参加调研。学校办公室、党委宣传部、马克思主义学院、中国-东盟艺术学院、天府文化研究院负责人参加座谈。

  2020年07月18日 01:35  成都大学新闻网