首页 - 成大要闻 - 内容
400
【疫情防控综述】初心如磐 在疫情防控中践使命勇担当
文:李科   图:欣闻   来源:新闻中心

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。新冠肺炎疫情发生后,我校广大党员响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,挺身而出、扎实工作,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,用行动践行着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念。


主动请缨,冲锋一线


“特殊时刻,正是党员站出来的时候!”“和死神斗争,必有一种精神力量支撑。”我校附属医院援鄂医疗队在驻地召开的临时党支部会议上与会党员纷纷表示。他们这些真挚朴素的话语闪耀着党性的光辉,展现了党员赤子的情怀。我校先后两批派出援鄂医疗队共48名医护人员出征武汉,这些医护人员中,中共党员21名,医疗队其余全部非党员队员在疫情防控最前线向党组织递交了入党申请书。同舟共济、众志成城。当前,疫情防控工作在最吃劲的关键阶段,驰援湖北。与湖北人民并肩作战,以奉献的精神、精湛的医术,高质量地完成各项救治任务。


周晖奋战在医院抗疫一线


随着疫情发展,我校附属医院发热门诊压力陡增,呼吸与危重症医学科周晖教授主动放弃休假,大年初一,周晖全副武装进入发热门诊,本应交班时,周晖却说:“我一定要看到我经手的这几个病人所有的结果。”她坚持到下午,把所有病人处理完时汗水已经湿透了全身,没吃没喝没上厕所,一上就是6个多小时。放射科主任彭涛副教授从九寨沟完成阶段性对口支援任务回来立即投入到抗疫中。在外援任务来临时,放射科三十多位医务人员踊跃报名,当日自愿报名人数就占科室90%以上。


附属医院广大党员冲锋在前、挺身而出。在发热门诊承担接诊任务的左成勇说:“疫情就是命令,作为党员,我接受命令。”重症医学科护师谢文均多次申请志愿援鄂:“我是男生,性别优势明显。”全科医学科主任邓茂林说:“我科4名党员都时刻以党员的模范先锋作用严厉要求自己,主动请缨是应有之义。”肾内科主治医师雷敏、院感科兼预防保健科副主任刘燕、急诊医学科主管护师陈晓丽、急诊医学科护师赵茜、急诊医学科护师李凤、中医肛肠科党员们都纷纷表示要参加疫情防控一线。


复工复产,党员争先


大运村复工


夺取疫情防控和复工复产双胜利,鲜艳的党旗在大运村建设工地迎风招展。2月10日,大运村项目项目正式取得了成都市龙泉驿区住房和城乡建设局准予复工的通知,项目有序复工。


疫情最严重的时候,大运村项目党建引领基建的“‘党·育’精品工程、廉洁工程”活动的开展,参建单位各级党组织向党员同志发出“哪里有险情、灾情,哪里最困难、最艰苦,哪里就有共产党员的身影”的倡议,号召参建单位充分发挥党组织和党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全面摸排、严格落实各项防控措施,党员同志基本无休地坚守项目一线,确保了项目防控工作有序进行。


复工准备前夕,大运村项目“‘党·育’精品工程、廉洁工程”联建共创机制立即行动,联建共创党组织向参建单位基层组织和党员发出《关于充分发挥党组织和党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决打赢大运村项目复工防疫阻击战的倡议书》,倡议参建单位各级党组织和党员干部切实增强疫情防控工作的政治责任,主动冲锋在前,积极下沉一线,坚持严实要求,带头务实工作,认真做好各项复工的防控准备,各项防控措施成为了成都市建设项目学习规范,及时有效地实现大运村建设项目的复工。


精细排查,党旗招展


在疫情防控斗争中挺身而出,体现着党员的政治素质、宗旨意识、全局观念和担当精神。


青年党员配合入户调查


为了完成好成都市政府新冠病毒感染肺炎疫情第三次全覆盖任务,因为成大花园很大一部分住户未返家,有好些住户没有对接联系上,面临着输入性病例和社区交叉感染的潜在风险。11名科级干部组成入户排查青年党员突击队,迅速行动,全力配合十陵街办全方位、全覆盖对接联系所有住户,连续3天深入小区做好疫情排查工作,他们不顾个人有被传染的危险,个个奋勇争先,始终坚持战斗在疫情防控排查第一线,最终圆满完成了市区政府和学校党委布置疫情防控排查的光荣工作任务。党员陈永凤配合物管严防死守严把小区入门关口;平原配合物管严防死守严把小区入门关口;王敏睿耐心解释,优质完成统计工作;王祖芳、任敏、刘飞、田崇军、虞海霞、马蓉、梁恩梅、庄世洪电话联系各业主,嗓子说哑了也顾不上多喝一口水。


严守留校学生宿舍。学工部组织留校学生党员、宿管辅导员、宿管中心党员组建起橙园党员服务站留校师生党员先锋队,开展“‘防范疫情 从我做起’党员网上承诺”活动,发出“团结抗疫致留校橙子倡议书”,开展留校同学结对联系。学生处及时购买了测体温仪,对留校住宿区师生每日测量体温并记录报告,了解留校同学每天去向,每日两次巡查寝室。学校建立留校学生学院一对一联系制度,拟定疫情期间留校同学行为规范,坚决动员留校同学不外出兼职,不到人群集聚场所,减少人际接触。


吃苦在前、享受在后,以身作则、模范带头。在高高飘扬的党旗引领下,党员同志同心同德、团结奋斗,我校就一定能夺取疫情防控的胜利。

  2020年03月16日 16:28  成都大学新闻网