首页 - 媒体视角 - 内容
50
【红星新闻】平均年龄30岁,成都大学附属医院再派28人驰援湖北
文:胡挺 章玲   图:张直   来源:红星新闻

原文链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202002/a2302bf81ae0c4426d1f90be810e94cf.html?wxopenid=oBCTzjn3vensdO4H1KF47foe_QbQ


原文如下:


13日,四川第七、八批援助湖北医疗队成员共计284人从成都出发,奔赴湖北抗疫前线。


其中,成都大学附属医院派出的28名医护人员,是第七批医疗队的成员。


在出征仪式现场,既有眼泪与不舍,更有笑容与祝福,大家向开往机场的大巴车挥手送别,期待他们早日归来。


夫妻都是护士:“她先去着”


在送别现场,与大家略带不舍神情不同的是,呼吸科护士毛兰脸上始终带着笑容,与大家合影留念,仿佛去的不是抗疫前线,而是一次普通的出诊。


同为护士的丈夫也前来送行,他眼中流露出不舍,拉着妻子的行李箱站在妻子后面,静静地看着妻子和同事们一一道别。


得知妻子报名参“战”,丈夫杨玉洁希望她能保重自己,“战胜病毒,平安归来。”而同样作为另一家医院ICU护士的他也表示,“她先去着,可能过不久我也要去。”


对于这次去前线,其实毛兰和丈夫早就安排好了,“报名之后还没通知要去,就把刚3岁的孩子送回了中江老家。”毛兰说,孩子每天看电视也知道有新冠疫情,得知她要去武汉后对她说,“妈妈,等我长大了,我也要来。”毛兰笑了:“等你长大了,妈妈早就把病毒消灭完回来了。”此次前去,毛兰也很有信心:“病毒是可防可控的,没问题。”


手心出汗!“有点紧张”


医院神经内科护士张定香被同事们包围着,面对同事们的不舍,她也不时用手擦着眼泪。同事开玩笑说,“她紧张,紧张得手心都出汗了。”张定香笑笑说,“我是自愿去前线的,是有点紧张,也有点舍不得大家。”


“那就麻烦医院帮我开张证明了。”张定香对同事说道,“没问题,包在我身上。”张定香要开的证明,是让丈夫拿着去给单位请假用的。


据了解,张定香的婆婆这个月去世了,家里4岁半的孩子和80多岁的老人都需要照顾,加上其公公长期患病,所以此时家中就得留人照料,她走之后就得让丈夫请假在家照看。


张定香说,其实今天凌晨在接到领导通知时,领导也知道她最近情况特殊,也在询问她的意见,但她没有半点迟疑,依旧决定上前线。她说:“我只是去尽到作为一位医务人员微薄的力量。”孩子也给她鼓励,“妈妈你要去打病毒吗?一定要加油,一定要平安回来哦。”


这批队伍:平均年龄30岁左右


在去往机场的大巴车上,四川第七批援助湖北医疗队领队、成都大学附属医院副院长杨进不断给大家打气加油,对于此次前去,他很有信心,“大家一定都会好好地,完成任务,平安回来。”


据了解,此次前去湖北援助的28名医护人员平均年龄30岁左右,其中医生8人,护士20人,主要由重症医学科、呼吸与危重症医学科、急诊医学科等科室医护人员组成。这也是该院派出的第二批赴湖北援助的医疗队。


截至目前,四川共选派援助湖北的医务人员达1200余人。

  2020年02月14日 18:03  成都大学新闻网