首页 - 成大要闻 - 内容
794
学校举行2019年度总结表彰大会
文:潇潇 春夏   图:陈晨 徐凯   来源:新闻中心


1月9日上午,学校在学生活动中心演播厅召开2019年度总结表彰大会,隆重表彰2019年学校目标考核优秀单位和个人。党委书记毛洪涛出席大会并讲话。校长、党委副书记王清远作学校2019年度工作总结,并宣读学校2019年度目标考核优秀单位及个人表彰决定。党委副书记冯炼主持会议。党委副书记、纪委书记苏波,党委常委、副校长唐毅谦、杨玉华、王小军、刘娅参加会议。



毛洪涛代表学校党委祝贺获奖的先进集体和个人,向一年来为学校发展付出辛勤努力的全体师生员工表示感谢。他指出,2019年,在市委市政府的坚强领导下,学校干部师生认真贯彻省委、市委各项部署,紧紧围绕“建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”的目标要求,担当实干、集体奋斗,推动学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流各项工作取得突出成绩,收获诸多荣誉、迈上更高台阶。


毛洪涛强调,2019年,学校坚守初心信念,筑牢强校兴城的思想根基。扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全校各级党组织和党员干部讲政治、转作风、强担当、解难题、促发展;扎实开展了教育思想大讨论,确定了建设“两基地、两中心、两典范”的长远目标,明确学校发展方向,理清发展思路;成功召开第七次党代会,总结了学校第六次党代会以来的经验和成绩,明确了学校发展战略目标和新“三步走”发展战略;推进全面从严治党向纵深发展,严格落实党委领导下的校长负责制,着力提升学校治理体系和治理能力现代化;全面推进内涵建设,学校建设发展的方方面面硕果累累。


毛洪涛指出,2020年全校上下要砥砺奋进、开拓创新,新年新风貌。要全面落实学校第七次党代会精神,开启强校兴城新征程。全校各级党组织要坚决把会议精神传达到全体党员、干部和师生,迅速有力在全校上下营造崇尚实干、大抓落实的浓厚氛围,迅速有效将会议精神转化为竞相发展的具体实践,切实把大会确定的路线图、任务书变成发展的成绩单和师生的获得感。要始终坚持立足成都、融入成都、服务成都,拓展城市大学发展新路径,坚守战略定力、注重理论武装,把支持期许、先进理念转化为发展动力,把科学思想转化为师生共识,努力在服务成都发展大格局中找定位,在大发展中找机遇,在大跨越中找举措,同心共筑“中国梦”“城市梦”“大学梦”。要始终坚持科学发展、内涵发展、跨越发展,筑牢强校兴城的坚实根基,全面落实新时代高等教育内涵建设的总要求,抓住发展第一要务,扎实推动学校成为含金量与成都城市含金量相当的城市名片。要始终坚持一流精神、一流标准、一流态度,提振强校兴城精气神,把鼓励担当作为放在优先位置,大兴学习研究之风,坚持高标准严要求,鲜明用人导向。


毛洪涛最后强调,要正确看待成绩、正确看待问题、正确看待荣誉、正确看待批评、正确看待干部岗位,希望成大人以更加昂扬的精神状态和更加有力的工作举措,不忘初心、牢记使命、只争朝夕、不负韶华,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于成大的更加出色的工作业绩,努力提升发展质量,奋力谱写新时代成都大学发展的崭新篇章。



王清远作学校2019年度工作总结。他以“两大历史性突破和重大发展机遇”“十项重大进展”“二十项重要进展”全面总结了2019年度学校各项工作取得的成绩。(具体内容详见附件)


王清远就学校面临的发展瓶颈、问题与挑战进行了深入剖析。一是学科建设问题。要全力争取博士学位授予权,同时将硕士点建设作为提升水平、聚集人才的重要抓手,2020年各学院要全力以赴,争取早日实现硕士点全覆盖。二是人才问题。人才是学校发展的核心竞争力,特别是学术技术带头人、青年拔尖人才。要下大力气做好内培外引,根据学科发展需要全力发掘、全力引进,做好服务,形成良好的人才成长环境,让人尽其才,快速成长。三是资源问题。要进一步增强资源聚集能力,争取实验室与平台资源、成都市财政资源、政策资源、项目资源和国内国外教育教学协同资源,全面助推学校各项事业跨越发展。


王清远强调,建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学建设,一定要聚焦学校发展这个关键。要坚持科学发展。全面加强党的领导,以党建引领聚合学校发展的强大合力,凝聚智慧、统一行动、集中建设、形成突破,推进学校治理体系和治理能力现代化。要坚持内涵发展。各学院要认真对标“六个一流”目标,实施内涵发展N个1工程,在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流等领域,找到突破口,形成学院鲜明特色。要坚持特色发展。在学科特色、专业特色、社会服务特色、大学文化特色等方面,积极探索,改革创新,最终形成学校发展的鲜明特色。要坚持跨越发展。抓住重大发展机遇,争取各方支持,整合内外优势资源,实现学校发展新跨越。要坚持服务成都发展。聚焦成都发展,加快推进学科建设和专业发展,扎实推进新华三IT学院、天府文化研究院、世界一流护理学院等重大项目建设,扎实推进大运村建设,以大运会为契机改善办学条件,突出内涵建设,提升文化建设水平,向世界展示成都,让成大走向世界。



王清远宣读学校2019年度目标考核优秀单位及个人表彰决定。16个单位获得2019年度目标考核优秀单位,24名同志获优秀中层干部称号,235名教职工获优秀个人称号。校领导为获奖单位和个人颁奖。大会还为大运会挂职和扶贫工作的优秀干部,获得学校青椒计划的优秀青年教师和青年科研新锐进行了颁奖。



教务处处长叶安胜代表优秀单位发言。工会常务副主席、扶贫工作办公室主任徐涛代表优秀中层干部发言。法学院教师廖峻代表优秀教职工发言。


优秀教师代表、全体中层干部、科级干部和全体辅导员200余人参加大会。


附:2019年突破性进展


(一)两大历史性突破和重大发展机遇

1.市委市政府领导多次到校,明确学校办学目标定位为建设“特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”; 开启”541”工程:5000亩、40000学生、100强大学。

2.第31届世界大学生夏季运动会大运村在成都大学开建,现9个主体结构已封顶。


(二)十项重大进展

1.学校在国内最具影响的中国校友会最新全国高校排名277位,首进中国高校300强、首进区域一流大学;15副省级城市大学2019年蓝皮书显示,过去4年成都大学提升284位,是发展最快的城市大学。

2.十大全球大学排名Unirank2019学校排国内高校225位, 世界高校1607位。

3.首进中国大学创业竞争力排行榜100强大学 (93位)。

4.药学学科首次进入中国高水平学科, 全国排名第35, 四川第二。

5.13个专业入选首批国家一流专业建设“双万计划”, 其中国家一流专业1个, 省级一流专业12个。

6.成大教授首次入选中国院士有效候选人、首位入选天府杰出科学家、首位获得国家自然科学奖。

7.成大教授首次在自然子刊Nature Microbiology发表论文; 成大人首次在新英格兰医学杂志发表论文。

8.成大教师首次成为中央电视台专业讲坛主讲专家。

9.成大学生首获四川省大学生挑战杯科技作品大赛“优胜杯”,全省高校第7名。

10.与美国新罕布什尔大学续签孔院协议, 获得2019年全球先进孔子学院称号。


(三)二十项重要进展

1.成功召开党代会。

2.四川省首个自动化专业通过全国工程教育专业认证,机械设计制造及自动化专业完成专业认证的现场考察。

3.药学与生物产业学院获得国家级虚拟仿真实验教学项目。

4.出色完成本科教学审核评估。

5.学校在最新国际自然指数排名列全国高校162位,全球823位。

6.马文博研究员入选英国皇家化学会有机与药化类Top1%高被引学者(全国71位)。

7.ESI高被引论文17篇,工程学等ESI学科加快缩短与Top1%学科门槛值的差距。

8.李俊龙研究员获得Thieme学术出版集团国际学术奖, 王清远教授获得IAAM国际先进材料学会学术报告奖,王清远连续5年Elsevier中国高被引学者。

9.药学专业硕士研究生曾荣在国际顶级期刊ACS Catalysis(IF=12.2))发表论文。

10.超过89%的新生入学成绩超过一本线、在校研究生首次超过1000名、学历留学生超过300名。

11.学校足球队女队获得四川省大学生足球赛亚军,男队季军。

12.引进国家杰青、国家千人等国家级人才5名。

13.获得省部级科技奖一等奖3项,四川省科技计划项目总经费首次突破1000万。

14.36位成大人获共和国70周年纪念章。

15.附属医院总收入7.5亿,并获得中国人文管理创新医院。

16.学校获得省委省政府先进定点扶贫单位。

17.旅游与文化产业学院获四川省金熊猫奖先进集体。

18.电力设施改造完成、学生公寓空调全覆盖。

19.新图书馆建成使用、成大附幼、附小建成开校。

20.被中国饭店协会评为年度高颜值高校食堂TOP10的榜首。

  2020年01月10日 19:52  成都大学新闻网