首页 - 媒体视角 - 内容
158
【封面新闻】大运会口号会徽吉祥物遴选历时三月 每一个细节都是“天府文化”
文:赖芳杰   来源:封面新闻

口号、会徽、吉祥物亮相,也意味着,天府文化为国际赛事赋能,碰撞出更大品牌影响力。


12月30日,记者获悉,此次口号、会徽和吉祥物遴选历时3个多月,共收到来自全球超过7000条口号、近2000件会徽和近1000件吉祥物的投稿。在经筹委会评审委员会的初评和终评工作,全民网络投票,网络点赞活动和专家专业把关、优化设计后,才正式诞生结果。


每一处都体现了“成都味儿”“天府文化”。

会徽设计选取了古蜀文明与天府文化的象征元素之一——太阳神鸟。在古代太阳神鸟承载了人们追求光明的渴望与决心,希望彰显天府文化中自强不息、昂扬向上的积极精神面貌。

同时会徽设计还巧妙融入了“凤凰”这一中国文化中的特色元素。图形左侧以圆弧切割的方式抽象化“凤首”,右侧以融入火焰元素的形式抽象化“凤尾”,描绘出一只活灵活现盘旋在天际的瑞鸟。凤凰不仅蕴藏了涅槃重生的坚韧,也寄托了放飞梦想的希冀,与大运会“在成都,成就每一个梦想”的口号完美契合,向全世界送出来自中国的美好祝愿。

和会徽类似,倍受外界关注的大运会吉祥物同样一眼就能看出“成都范儿”,是以熊猫为原型创作的“蓉宝”。

被盛誉为“国宝”的熊猫是成都极具特色的对外传播标识物,是天府之国享有极高知名度的个性名片。据悉,蓉宝面部构思参考了传统艺术瑰宝-川剧的脸谱样式,是川剧这一中国非物质文化遗产又一次与时俱进的创新体现。蓉宝耳朵、眼睛、尾巴皆呈现火焰形态,具有丰富的内涵寓意。


吸引明星“跨界”加盟

会徽、吉祥物形象代言人亮相

今日明星,明日领袖。

世界级盛会必将吸引全球注意力大聚焦。大运会的传播拥有世界各大主流媒体共同助力,并结合网络媒介,以多渠道、多平台、多媒体、立体式、全覆盖的形式进行传播推广,预计全球传播覆盖170多个国家,关注量有望突破8亿人次。

不仅仅是传播渠道,成都2021年大运会也在吸引更多企业界、文艺界“大咖”“跨界”加盟。

今年6月26日,成都2021年大运会市场开发全球启动发布会举行,张靓颖成为成都2021年大运会形象大使代表,在张靓颖看来,大运会其实不单单是一个赛事,它也传承着青年人永葆青春和永不言败的精神。大运会很好地把知识技能、强健体魄、高尚品德这些要素都展现了出来,这些要素正是当代青年人成长必不可少的素质。

作为一个国家、地区、城市向全世界展示发展成果的重要窗口,大运会具有世界级的影响力和吸引力。

今日现场,又一位明星“跨界”加盟——知名演员、歌手许魏洲受聘为成都大运会会徽、吉祥物的形象代言人。现场,他接过聘书并为实体吉祥物揭幕。

这是一次“价值共振”的合作,许魏洲是冬奥会授予的“国家冰雪运动推广大使”,曾出席北京冬奥会倒计时1000天主题音乐会并担任主持。

许魏洲的加盟,将赋予吉祥物更高知名度和推广度。在业内人士看来,许魏洲热爱运动,形象健康,曾入选金鸡电影节“星辰大海”青年演员计划,青春与活力气质与大运会朝气蓬勃的形象相符;在音乐与表演领域不断跨界挑战自我的精神与大运会寻求突破追求卓越的内涵契合,“’大咖’加盟的背后,是成都大运会强大的品牌吸引力,明星赛事与明星艺人合作共振,将让越来越多人感受到大运会的魅力。”

  2020年01月02日 11:32  成都大学新闻网