首页 - 成大要闻 - 内容
3227
践行初心使命 锐意改革创新
【党代会进行时】中国共产党成都大学第七次代表大会隆重开幕
以成都大学高质量发展助力成都大城崛起
文:穆紫 李科   图:陈晨 谢一诺   来源:新闻中心

腊梅飘香吐芳华,青柳绽蕾喜迎新。12月30日上午九时,在庄严的国歌声中,中国共产党成都大学第七次代表大会在学生活动中心演播厅隆重开幕。成都市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组组长田蓉,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李光华出席开幕式并讲话。毛洪涛同志代表中国共产党成都大学第六届委员会作了题为《践行初心使命 锐意改革创新 以成都大学高质量发展助力成都大城崛起》的工作报告,大会执行主席王清远同志主持开幕式。市委办公厅副主任雷晓鹏,市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员何荣,市属高校党委换届工作成都大学督导组负责同志参加大会。



本次大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国、四川省、成都市教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,全面落实新时代党的建设总要求,围绕“六个一流”建设目标,实施“七大工程”,突出“六大重点”,践行初心使命,锐意改革创新,全面开启“特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”建设新征程,为加快推进教育现代化,助力成都大城崛起,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。


成都市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组组长田蓉讲话


受市委市政府委托,田蓉向大会的召开表示热烈祝贺。她指出,市委市政府高度重视成都大学的发展,始终把发展高等教育作为提升城市竞争力的基础支撑和重要保障,锐平书记、罗强市长多次亲赴学校调研。成都大学要紧跟城市战略,努力把成都的城市优势转化为学校的发展优势。她强调,党代会的召开是学校政治生活中的大事,也是学校加快发展中的大事,对成都大学下一步的加快发展必将产生重要影响。学校要坚定新思想新理念引领,牢记办学初心使命;要瞄准高等教育发展趋势,推动内涵特色发展;要抢抓大城崛起战略机遇,增强服务城市能力;要借力大运会大运村筹备,提升学校管理水平;要落实全面从严治党任务,加强教师队伍建设。最后,她希望未来5年,在新一届党委的带领下,成都大学坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国、全省、全市教育大会精神,全面加强党的领导,全面落实立德树人根本任务,为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育做出新的更大贡献。


省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李光华讲话


受省委教育工委、省教育厅委托,李光华对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他在讲话中指出,成都大学走出了一条地方大学特色发展之路,为地方社会、经济、文化发展提供了强有力的人才和智力支撑,为我省高等教育事业发展做出了重要贡献。他要求要不断加强党的建设,切实履行管党治党、办学治校主体责任,确保党的领导贯穿学校工作各领域各方面,建立健全“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理体系。要紧紧围绕立德树人根本任务,努力办好人民满意的高等教育。深刻把握高等教育发展规律和四川教育发展大势,推动学校跨越式、内涵式发展。要充分发挥学校办学的优势和特色,服务地方经济社会发展。抓好现代化治理能力体系、学科专业调整、博士点建设、高层次人才引进、大学校园文化培育和争取办学资源政策等重点工作。他祝愿成都大学早日建成特色鲜明、国内一流的应用型城市大学,成为应用型大学建设的标杆,城市大学的典范,为中国高等教育事业做出更大贡献。


毛洪涛同志代表中国共产党成都大学第六届委员会作工作报告


毛洪涛同志代表中国共产党成都大学第六届委员会作工作报告。报告回顾和总结了学校过去六年取得的各项成绩和宝贵经验。第六次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,学校党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面从严治党,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和全国、省市教育大会精神以及省委、市委各项决策部署,学校党的建设和思想政治工作扎实推进,办学层次迈上新台阶,形成了科学研究水平与协同创新能力不断提升的良好科研发展环境,形成了与成都经济社会发展充分协调互动的事业发展机制。学校综合排名和单项排名逐年攀升,特别是成功恢复成都大学校名,为学校未来发展奠定了坚实的基础,圆了师生校友多年来的成大梦。          

                                            

报告对新时代成都大学的历史方位、战略目标和实施战略进行了阐述。报告指出,近年来,以“十年跨越三步走”战略目标为引领,学校办学层次不断提升,办学特色更加突出,服务地方能力不断增强,走出了一条城市大学蓬勃发展之路。以大运村建设和新时代成都大学目标定位的确定为标志,学校站在新的历史起点,我们必须继承成大人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的拼搏精神,坚守教育初心,担负历史使命,把握时代脉搏,勇于自我革命,推动学校高质量建设发展。


代表们认真审议工作报告


报告指出,今后五年,是学校建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学的攻坚阶段,学校将实施人才培养质量提升工程、学科特色工程、人才倍增工程、产教融合工程、大学国际化工程、大学文化建设工程和幸福感提升工程等七大工程,全面充实“国内一流大学”内涵,全面提升服务成都能力,全面提升学校综合实力。通过自我革命革除束缚学校发展的观念、思想和模式,激发全校各个单位、组织、群体、个体的活力和积极性,推进学校治理体系和治理能力现代化。要全面加强党的建设,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,建设高素质专业干部队伍,加强基层党组织建设,持之以恒加强作风建设,加强党风廉政建设,为学校事业发展提供坚强保证。


代表们认真审议工作报告


在报告最后,毛洪涛满怀激情地号召,走进新时代,开启新征程,实现新跨越,需要全体成大人携手同心,共同奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心信念,勇担时代重任,扎根中国大地办大学,为将学校早日建设成为特色鲜明、国内一流的应用型城市大学,为成都冲刺世界城市,为建设教育强国,为满足人民对美好生活的向往贡献更大力量。

                                                          

代表们认真审议工作报告 


按照大会日程安排,第七次党代会会期两天半。大会将听取和审议中共成都大学第六届委员会的工作报告;书面审议中共成都大学六届纪律检查委员会的工作报告;审议中共成都大学第六届委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告;选举中共成都大学七届委员会;选举中共成都大学七届纪律检查委员会。


参加大会的还有校级领导、在学校工作的各级人大代表和政协委员,校内民主党派、统战团体主要负责人,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的部分老同志以及荣获各类表彰的优秀师生代表。不是党代表的党员中层干部列席大会。

  2019年12月30日 20:52  成都大学新闻网