首页 - 媒体视角 - 内容
276
【看度】国际志愿者日 成都大运会志愿者培训基地成立啦!
文:张黎   来源:看度

原文链接:http://www.cditv.cn/mobnews/1171/1440650.html


12月5日是第34个国际志愿者日,为积极营造大运会志愿服务浓厚氛围,大运会成都筹委办志愿者工作组办公室、成都大学、共青团成都市委共同举办"中国梦、城市梦、大学梦"成都大学国际志愿者日主题团日暨第31届世界大学生夏季运动会志愿者培训基地授牌仪式。活动以"迎接大运会,青春要起飞"为主题,邀请了来自55所在蓉高校的师生代表、大运会骨干志愿者代表参加活动。



仪式上,大运会成都筹委办志愿者工作组办公室向成都大学大运会志愿者培训基地授牌,标志着大运会高校骨干志愿者培训阵地建设工作拉开帷幕。据悉,成都将以在蓉高校为依托,在高校相对集中的区域建立10个培训阵地,未来将常态化开展大运会骨干志愿者校内培训、英语基础能力强化培训、语言类国际化口语强化培训、基本技能培训、国情、省情、市情及天府文化培训等项目,全面提升骨干志愿者综合能力。



活动中,大运会骨干志愿者代表,国际大学生体育联合会学生大使、成都大学外国语学院蒲韵茹同学带领现场500余名师生代表和骨干志愿者一同宣誓,志愿者纷纷表示将主动融入我市新时代青年志愿者事业,为国际盛会贡献青春力量。随后,来自四川大学、电子科技大学等在蓉55所在蓉高校的师生代表依次上台,秀出"迎接大运会"青春宣言。至此在蓉高校"迎接大运会·高校齐动员"活动正式启动。




据了解,志愿服务作为成都大运会的重要组成部分,已按照"早筹划、早行动、早组织、早培训、早演练"工作要求,扎实有序推进各项工作。成都大运会拟定了5000名骨干志愿者、3万名赛会志愿者、50万名城市志愿者的规模,采取线上报名线下选拔的方式,完成了两批共计3000名骨干志愿者招募工作。精选20余名专家库师资力量,制定了10大类22小类的课程库,持续开展集中通识培训。同时,组织骨干志愿者全程参与世警会、国际马拉松等赛会及其他志愿服务项目,通过"以战代练"的方式强化实践历练。



记者从共青团成都市委了解到,在团市委的主导下,全市各级团组织、少先队组织广为持续地开展特色主题活动,坚持"每周1主题、天天有活动",积极营造大运会志愿服务浓厚氛围。


市青年志愿服务行动中心在全市掀起"迎接大运会·青春要起飞"为主题的系列志愿服务行动热潮。3000名骨干志愿者走进社区推介大运会背景知识、成都大运会筹备情况和大运会主要比赛场馆等内容,为大运会营造全民参与的良好氛围。



市学联围绕"办好一个会、提升一所校、激活一座城"目标,以"青葱校园派·迎接大运会高校齐动员"为主题在蓉城各大高校广泛持续地开展形式多样、内容丰富的体育、文艺等系列活动。截至目前,在蓉55所高校围绕迎接大运会主题共举办了近70场各类文体活动,让青年学子了解大运会、融入大运会,展现在蓉高校青年喜迎大运会的新风采。



全市青年之家深入推进"青春根据地·青聚社区"品牌项目,组织青年在城乡社区高频次开展户外运动、现场观赛、体育分享等10余场大运会相关主题活动项目,助力成都"赛事名城"建设。

  2019年12月06日 17:18  成都大学新闻网