首页 - 成大要闻 - 内容
690
办好一个会 提升一所校 激活一座
师生共谋同心共筑“中国梦”“城市梦”“大学梦”
城将大学的发展、城市的未来、民族的命运紧密相连
文:成都日报记者 王李科   图:欣闻   来源:成都日报

“成都大学是成都的名片,以大学之治成效展示成都之治形象,形势政策报告让我们感受到时代担当的责任,我们将积极融入城市建设发展,抓住机遇,高标准保障服务好大运会,同筑‘中国梦’‘城市梦’‘大学梦’。”按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和省委统一安排,11月16日,省委常委、市委书记范锐平来到成都大学为师生代表作形势政策报告。围绕形势政策报告,共谋同心共筑“中国梦”“城市梦”“大学梦”,成都大学师生展开热烈讨论。


“学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心信念、勇担时代重任,扎实开展主题教育,我们将以梦想的憧憬将大学的发展、城市的未来、民族的命运紧密相连。”大家纷纷表示,将勤学善思、知行合一,向着中华民族伟大复兴“中国梦”,精准谋划全面体现新发展理念的“城市梦”,共同构筑国内一流应用型“大学梦”的目标迈出更坚实的步伐,真抓实干,奋发而为。


高水平建设大运村

以大学之治成效展示成都之治形象


“此次报告会深刻阐释了党的十九届四中全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深入解读了四中全会决定提出的总体要求、总体目标和重点任务。同时,还通过丰富的案例、翔实的数据,进行了城市发展理念的宣讲。”现场聆听形势政策报告后,成都大学党委书记毛洪涛倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心,“作为高校教育工作者,我们一定把报告会精神落实到办学治校的实际工作中,强化旗帜意识、主动担当作为,深入理解‘办好一个会、提升一所校、激活一座城’的重大意义,高水平建设大运村、高标准服务大运会、高质量强化校际交流,把成都大学建设成为‘最美大学’,以大学之治成效展示成都之治形象。”


“形势政策报告从‘中国梦’‘城市梦’‘大学梦’三个层面,以民族复兴、大城崛起和迈向一流的主线,为成大师生描绘了一幅‘大学依城市而兴,城市因大学而盛’的美好画卷,让人倍感振奋、倍受鼓舞。”成都大学党委副书记、校长王清远信心十足地表示,下一步,成都大学将勇担“以大学之治成效展示成都之治形象”的责任使命,不忘初心,砥砺前行,从一流学科、一流科研、一流专业、一流师资等多个维度对标成都城市发展定位,在建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学的征程上行稳致远,阔步前行。


落实会议精神做好教育教学

为培养护理学人才贡献力量


“今天聆听了形势政策报告会,显著提升了我的政治站位,使我深受鼓舞。”成都大学药学与生物工程学院教授刘达玉表示,报告会带领大家更加深刻地认识成都建设全面体现新发展理念的城市、美丽宜居公园城市以及“三城三都”建设的现实意义。“我们将把报告会精神落实到行动中、体现在工作上,把教书育人的本职工作与成都的生物医药、食品工业、乡村振兴紧密结合起来,为成都高质量发展作出新的贡献。”


“认真听完形势政策报告会后,颇有感触,深受启发,同时又催人奋进,不容懈怠。特别是报告中提出,成都大学要打造国家一流的护理学院,让我们教育一线从业者信心更足了!”成都大学医学院(护理学院)教授杨林表示,“作为一名有着30多年医学教育、医学管理经历的‘成大人’,我将坚守初心使命,在护理学研究、人才培养等方面努力工作,为成都社会经济发展作出自己的贡献。”


“作为一名预备党员,我专心聆听了这次形势政策报告,‘大学依城市而兴,城市因大学而盛’,这让我深刻地体会到城市与大学之间的联系。”成都大学外国语学院2017级商务英语2班的林雨雁说。该校外国语学院2017级英语4班的弋丹深有感触,“作为一名大学生党员,我将笃信好学,为‘中国梦’‘城市梦’‘大学梦’的实现注入活力,贡献力量。”


确保大运村项目在2020年底完工

全面统筹“建改”与“教学”、“办村”与“办校”


2021年第31届世界大学生夏季运动会将在成都举行。借力大运村建设和大运会举办,全面改善办学条件、全面提升治理能力、全面提升教学科研水平,对于成都大学在实现“办好一个会、提升一所校、激活一座城”的道路上是必不可少的重要一环。


“我们将认真学习贯彻好此次报告会精神,高水平建设管理好大运村,并努力与学校长远发展、运营管理结合起来,全面提升我校综合治理水平,为我校迈向一流‘大学梦’增加动能。”第31届大运会成都筹委会大运村建设管理工作组办公室副主任、成都大学党委副书记冯炼在接受记者采访时表示,目前,该校正高效推进相关手续办理,通过深化完善大运村设计方案,积极促成大运村建设如期立项。


“截至目前,大运村1-2号运动员公寓、医疗中心主体已封顶;综合服务中心、行政保障中心进入主体三层施工。”冯炼向记者介绍,大运村3号运动员公寓进入主体五层施工、游泳馆基础施工已完成80%;体育馆副馆场坪施工完成,正在进行基础施工。“按建设计划已完成了雨水管网、消防管网和弱电管网三项改造。所有项目均提前于计划或按计划实施。”据冯炼介绍,下一步,成都大学将以学习贯彻好此次报告会精神为契机,继续举全校之力,落实好市委市政府的决策部署,全面统筹“建改”与“教学”、“办村”与“办校”。同时,按计划有序推进建设,确保大运村项目在2020年底完工,把大运村建成安全、优质、高效、廉洁的示范工程。

  2019年11月17日 10:30  成都大学新闻网