首页 - 成大要闻 - 内容
269
成都大学重大主题报道获2019年度高校新媒体创新案例
文:旻旻   图:陈晨   来源:新闻中心


11月15日,2019全国高校融媒体发展论坛暨高校新媒体案例征集大赛颁奖盛典在西南交通大学犀浦校区举行,成都大学申报的《成都特大暴雨校园特写,小视频大能量》获得媒体融合类2019年度创新案例奖。此次活动征集到全国高校共170余项案例,评出年度创新案例15项。



2018年7月2日,成都迎来极端暴雨天气,学校雨势凶猛,学校官方新媒体及时反应,第一时间报道灾情和救灾情况。在官博实时发布灾情进展和救援情况,当天下午6时,官方微信发布题为“成都大学师生投入防汛战斗”的图文,数张图片生动展现当天师生抗洪救灾实况,图文阅读量达2.3万次。一则“师生合力抬树救老师”的小视频经官方微博发布后,引起《人民日报》、紫光阁、央视新闻、《环球时报》《中国日报》官方微博广泛关注,视频浏览超千万次。中央电视台新闻频道、中文国际频道多频道多栏目全天连续播出成都大学师生合力抬树救人的事迹。7月3日-4日,官方微信、微博持续跟进,重点展现学校灾后教学、生活恢复正常,秩序井然,各项灾后重建工作正在紧锣密鼓地开展。主动介入宣传,多平台联动,有效扭转了负面舆论,凝聚起师生齐心协力共渡难关,积极投入学校恢复重建工作的强大力量。


一直以来,学校新媒体坚持“大策划、小视角、精制作、广传播、严管理”的工作理念,以导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要的工作原则,重构“策、采、编、发”的生产流程,注重“报、网、微”内容联动分发。围绕学校重点工作、重要节点、社会热点选题,提高话题引领力传播力,用成大的人、成大的美、成大的实诠释成大内涵,让成大特色、成大记忆、成大精神凝聚成大情感;骨折带着护腰坚持授课的李斌老师、复学归来的维和学子张钦……推出一系列有温度的师生故事成为校园热点话题,用H5、Vlog等创新传播形式,用青年人喜欢的方式讲故事;注重平台运营,举办线上线下互动活动,彰显平台存在,提高粉丝活跃度,提高成大新媒体品牌认知度,做温暖的“大成”。


活动由西南交通大学、微博校园、四川高校新媒体联盟主办。来自全国70余所高校的新媒体人参加活动,共举办6场分享会,交流新媒体运营“干货”,探讨高校融媒体发展之路。

  2019年11月16日 10:19  成都大学新闻网