首页 - 成大要闻 - 内容
2158
【最受学生欢迎老师】傅剑波:愿做学生成长路上的灯塔
文:凤馨 杨雨   图:欣闻   来源:新闻中心


傅剑波,商学院教师,西南财经大学管理学博士,研究方向战略管理、人力资源管理、绩效管理等,主讲《管理思想史》《人力资源管理》《战略管理》等课程。2019年,傅剑波老师荣膺成都大学第三届最受学生欢迎教师奖,这是他第二次获得该奖项。


“傅总”爱上三尺讲台


帅气、爱笑、儒雅,是大部分学生对他的评价。利落的平头配上黑框眼镜,天蓝色衬衫搭配直筒西裤,一双黑色皮鞋擦得锃亮,十足的商务精英范儿。还没走近,同学们便热情地打起招呼来,“傅老早上好!”“傅老早啊!”


放下电脑包,傅老师开始了课前寒暄。“邝杰,听说你下午有演讲啊?”一位同学玩笑道:“傅老往那儿一坐,他一定稳如泰山。”“那我就只能做一个表情了”,他抿嘴微笑频频点头并发出意味深长的肯定“嗯……”,生动诙谐的表演逗得同学们哈哈大笑。


15年前的傅老师一定无法想象现在的自己竟和学生“打成一片”,更想不到能够两度获得“最受学生欢迎教师奖”。


“我以前很排斥老师这个职业,就是莫名其妙地排斥”。教师并不是傅老师最初的职业选择,学生时代直至毕业后创业时,也从没想过将来会成为一名教师。2004年,傅老师还在企业做营销策划时受朋友的引导成为了商学院的一名教师,那个时候公司学校两头跑,开车到成大门口,他就提醒自己“我是傅老师”,下课后离开成大,又提醒自己“我不是傅老师了,我是傅总”,“傅老师”与“傅总”的角色切换持续了四年,这四年里,他心里对教书的排斥悄然发生变化。直到有一天老板让他在公司与学校之间做出选择时,他才意识到原来自己已经爱上了三尺讲台,爱上了传道授业解惑的感觉,和当初排斥教书一样的莫名其妙。回想起这段经历时,他笑着说:“我到现在也没搞清楚为什么就喜欢上了教书”。


回忆起教师生涯的第一份礼物,他傅老觉得格外珍贵,那是工商管理2004级1、2班同学们送的写有“厚德载物”的镇纸。他说:“它代表着同学们对我的认同,那是欣喜,是难忘;他们第一次上大学,我第一次当班主任,我们都不约而同地选择了这四个字互相勉励。在我看来,“厚德载物”意味着“明天地人和之道,优教书育人之术,成知行合一之大。希望这能成为我们一起成长的约定。”


谈起爱上教书的原因,他难说一二,或许是更爱校园的纯洁,或许是看到学生的进步心生成就感,亦或是被学生的认同所感动……



由“教”变“学”


炒了老板的鱿鱼,成为了完完全全的傅老师,他对教学质量的要求更加严格。“从前是以‘教’为中心,强调讲得怎么样,现在转变为以‘学’为中心,更关注学生有没有掌握知识、提升能力。”刚成为老师时,他把十几年的企业工作经验分享给学生,和大家一起讨论交流,更关注作为老师该怎么讲课。直到一次学校组织老师去新西兰学习时,他才意识到自己的教育方法已经落后了,老师不应该成为知识的来源,教育应该以启发为主,学生要自己消化知识,运用自己的逻辑去思考、想象并且实践,最后才能形成学生自己的东西。在这之后,“引导”便成了傅老师教学的秘诀。


管理思想史课程上他首先发问:“管理是什么?”,同学们回答:“管理就是管理企业的秩序和各部门之间的关系,管理这样一种逻辑关系,找到最好的企业秩序。”他继续问:“那为什么要去找最好的秩序?”同学们继续回答道:“有了最好的秩序,公司的资源就会有一个刚刚好的配置。”他再追问:“有这样一种刚刚好的配置会怎么样?”“会实现企业价值的最大化。”三连问还不够,他追求深入、深入、更深入,他再问:“最大化就可以了吗?为什么又要持续管理呢?”他的课就像和学生的知识竞技,激发学生的学习积极性,让大家手动起来,脑动起来,嘴动起来。


“请教他一个问题,他就会给我一个线索,引导我这个问题可以按照这个思路去试着看,去解决,他不会反驳你,但是会告诉你哪些是对的,会引导你深入地思考。”2016级工商管理的于琴回忆起大一时在微信上询问傅老师的第一个问题,企业的本质到底是不是盈利?为什么说企业为了钱就活不久?傅老师说:“对呀,再想想呢?”“我都抛了这个问题,我以为傅老师要回答我,结果他说了一句‘盈利只是企业经营结果的体现方式,真正的本质并不只在于此,想想今天我讲的,自己找答案,你不说我也不说。’”聊天记录上,傅老师总是一句评价一句询问地引导着于琴,“接近了,如何才能赢得顾客?”“好,那么怎样才能体现满足了需求?”,经过几番往返的问答环节,最后得出企业的本质是为客户创造价值。


“我觉得这次的问答很有意义,就把聊天记录抄下来了。”担心聊天记录无法长久保存,于琴特地将其地抄写在工商管理导论课笔记本的第一页。现在大四的她,翻开笔记本依旧对傅老师层层引导的教学方式感叹不已。


站在学生们中间,偶尔穿插的方言玩笑逗得大家哈哈大笑,诙谐幽默是“傅老Style”,也是促进大家快乐学习的调味剂。傅老师擅长自嘲,在讲到企业管理除了有理想外还需要有处理企业关系间棘手问题的能力时说:“你也有可能遇到我这种表面看起来像个人样的人”。研一企业管理的邝杰说:“傅老不仅幽默而且谦虚,课堂案例总是以身边人身边事为例子,当说明不好的品性或行为时,傅老会以自己为例,若反之,则以学生为例。”


步步引导,幽默教学成为傅老授课的秘诀,也是学生们爱上他的课的原因。于琴激动地说:“傅老的课很有吸引力,他走到哪里,我的头就三百六十度转到哪里。”


做学生的灯塔


考研还是创业,周袁媛依旧举棋不定,傅老师一拍桌子连说三遍“如果你失败了怎么办?”“不怕,失败了我就重来。”“OK,那你去做吧!”傅老师于她就像人生路上的一盏灯,指引着她远航。毕业一年的周袁媛回忆:“虽然我们还在路上,没有做出很大的成果,但是大家一直在奔着目标往前走,在我人生很大的一个转折点的时候,他作为我的人生导师给了很多建议,也一直指导我们到现在。”


今年6月10号,周袁媛带领的团队在创业过程中遇到问题回到学校,傅老师课后专程来到创业中心和她们开了一个多小时的会。团队成员感叹:“那天他的车限号又要赶着回去接女儿,我们把他送到楼下,看着他走到小黄车面前开锁,然后跨上车骑到远方的那个背影,我真的很感恩遇到这样的老师。”


在浩瀚海洋中航行的船只,如果没有灯塔的守候,就会没有航向、没有目标。除了专业方面,在阅读方面傅老师可谓身体力行引导大家遨游书海。他说:“阅读是最走捷径的学习方法,你可以花几天时间学习到别人花几年甚至几十年钻研出的东西,是一个人进步最快捷的方式。”为了引导大家读书,傅老师建了一个读书群,群成员是热爱读书的老师和同学,他每天在群里分享一本自己读过或听过的书,附上本书内容介绍、作者简介以及核心内容,供大家学习和讨论。


“人生总有一段迷茫的路程,在我迷茫的那一刻,是傅老师照亮了我前进的路,让我认识到了我是我。”研一企业管理专业的邝杰这样评价傅老。“不管是学习还是生活上傅老师都给予我极大的帮助。最近我妈妈生病了,他不仅安慰我,还交给我处理这种事的方法,事后还关心我妈妈的身体和家里的状况。”邝杰说,傅老师与学生在生活上的交流非常多,和朋友的关系、未来的发展、生活中某一焦点问题……种种话题几乎无所不谈,学生们也特别乐意与傅老交流,亲和睿智、热心“有爱”的傅老师也收获了一大票“粉丝”,成为令人追捧的“男神”。


“真正成熟的灵魂,就像一束光,不仅滋养自己生命的舒展,而且谁若接近他,就是接近光。”傅老师就像那座灯塔,在茫茫大海中发射一束光,指引学生前进的方向。

  2019年10月30日 10:38  成都大学新闻网