首页 - 成大要闻 - 内容
985
【不忘初心、牢记使命】原子情怀 历久弥香
学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“两弹一星”精神专题学习会
文:穆紫 潇潇   图:陈晨   来源:新闻中心


10月9日上午,学校邀请中国工程物理研究院陈俊祥作主题为“原子情怀,历久弥香”的学习辅导报告。党委书记毛洪涛主持讲座并讲话。党委常委、副校长唐毅谦、彭晓琳、杨玉华、王小军出席活动,全体中层干部、特聘研究员代表、职能部门和各学院师生代表近500人聆听报告。



讲台上,陈俊祥老人精神矍铄,思维清晰。谈到当年面对苏联毁约停援和国家经济困难的严峻形势,他和研究院的专家们一起克服粮食、物资供应极端困难,每天进行高强度工作,哪怕是饿晕在岗位上,依然发愤图强,誓搞“争气弹”。“原子弹是拼出来的!”“真是太难啦!”谈起那段经历,陈老连连发出感慨。 作为曾经参与我国原子弹、氢弹研制的一名科研工作者,陈老讲起研制核武器的艰难历程犹如昨日,历历在目。上世纪50年代,面对核大国的威胁,中国下定决心研制自己的“两弹”,1958年,中国工程物理研究院在北京成立;1963年大部队迁移到青海金银滩草原,先后成功爆炸我国第一颗原子弹、氢弹;1969年,中国工程物理研究院迁至川北深山902地区,上万名科技工作者在四川继续踏上核武器研究之路……“1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。有的国家认为我们20年搞不出来的原子弹,我们4年就搞出来了。”陈俊祥自豪地提高了音量。


一帧帧历史画面,在陈老声情并茂的讲述中还原成一个个真实的故事,抑扬顿挫的激情嗓音,让现场听众身临其境,大家跟随陈老的思绪一起重温我国核事业难忘的发展历程和两弹元勋的感人事迹,深刻理解和体会到“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神内涵。观众不时爆发出热烈的掌声,无不被陈老及所有核工作者对祖国深沉的爱、科研报国初心及为中国核事业奋斗终身的豪情壮志所感动。


毛洪涛在讲话中指出,陈老的报告内涵丰富、情感丰沛、紧扣实际、深入浅出,让大家深受鼓舞、深受感动、深受启发,达到了本次主题教育所要求的“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的教育目标。希望大家认真学习陈老的报告内容和精神,进一步坚定理想信念,牢记宗旨使命,厚植爱国主义情怀,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,充分发扬无私奉献和拼搏战斗精神,以实实在在的工作举措推动学校各项事业跨越发展。



聆听完讲座,学校办公室田崇军老师谈到,陈老虽86岁高龄,但报告中他声音洪亮、语言幽默,充分展现了知识分子艰苦奋斗、乐观大气的家国情怀,让人倍受鼓舞,深表敬意。作为新时代的高校教师,我们要学习他们的无私奉献、兢兢业业、敢于担当的精神品质,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,为社会培养更多优秀人才。2019级产品设计的喻国平同学说,聆听完陈老激情满怀的讲座,感到非常激动和自豪,更加深切体会到老一辈知识分子的爱国之情,更加明白了青年人要树立远大的目标,将怀揣“求真务实、自强不息”的成大精神,为青春、为理想、为国家刻苦学习。

  2019年10月09日 16:50  成都大学新闻网