首页 - 成大人物 - 内容
1185
【师者】跟王珏老师一起,读书
文:穆紫   图:姚东   来源:党委宣传部

上午十点,学校新图书馆二楼。微热的阳光洒进落地窗,木质桌椅的影子被拉得长长的,光影交错,仿若钢琴的黑白键奏鸣着夏的乐章。王珏老师坐在窗边,短发,黑框眼镜,简单的灰色系衬衣,运动鞋,休闲裤。校园里,这样极富标志性的打扮总是让人第一眼就认出她来,因为这是她的“王珏style”。



王珏,江苏南京人,说起最喜欢的媒体人,她对家乡卫视的主持人孟非赞誉有加。孟非说自己主持《非诚勿扰》的意义在于节目至少能给在场男女嘉宾的人生一些改变。同样地,她认为当老师最大的意义在于努力让学生的人生有所不同。她曾在香港《文汇报》、江苏文艺出版社等媒体任职,也曾应邀为《南方周末》、《南方人物周刊》特约撰稿、参与过CCTV-2大型直播、也曾执教南京大学《外国文学》等课程,长时间的从业经验和教学经验,加上丰富的人生经历,让这位“赶路人”总希望带给学生一个更为开阔多元的世界。



为什么不读书呢?王珏老师说,我不能理解为什么那么多人不读书、没有阅读习惯,为什么他们趋之若鹜又毫不犹豫地把自己驱赶到一条明显痛苦得多的人生路上,而不自知?——“书,读少了吧。”这是一句陈述。


是的,为什么不读书呢?!


人生就是一个旅程,匆匆的过眼成风。时间,过得永远比我们想象中要快,当我们开始读书,一道光探进眼睛。一层一层、一道一道、一叠一叠,新的、充满思想、情感的世界慢慢丰富起来,前路变得清晰。一盏灯,一本书,由专注引发的未知,让我们无限接近那道光,满心的愉悦。养成阅读习惯三五年的人,应对这种快乐毫不陌生,其中有兴奋、有心底的欢呼雀跃,甚至,想与逝去的人做朋友、想要和这个世界击掌为盟。这是王珏老师对阅读的理解。



她清醒地做一个思考者,做人务必要多懂一点;她执着地做一个守望者,总是努力让学生的人生有所不同;她默默地做一个行路者,成为一个不断学习努力前行的人。她像是一个背负沉重硬壳的蜗牛,步履艰难,却偏执往前,一路行走,一路沉潜。坐在学校新图书馆里,通透的阳光洒在王珏老师的身上,她就那样安静地坐在那里,手捧一本书,仿佛手里握着星辰大海,宇宙苍茫,她兀自凭书而立,安然自在。


跟王珏老师一起读书吧!书是星辰,闪闪发光,无限无垠。做一个无名的摘星人,划入银河,点数收获。让我们乘风,让我们思之泉涌,让我们聚沙成塔,缘光而上,接近梦。在阅读中探寻自我,做一根会思考的芦苇。


我们挣脱平庸,向光而行……

  2019年09月19日 10:49  成都大学新闻网