首页 - 成大要闻 - 内容
709
【2019迎新季】校长寄语2019级新生:以青春之名链接无限可能
王清远校长在2019级新生开学典礼上的致辞
文:王清远   图:穆紫   来源:新闻中心


亲爱的同学们:


今天的嘤鸣园朝气蓬勃,青春涌动,充满着对未来无限可能的期待与兴奋。我们迎来了6092名新“橙子”(其中研究生400名、留学生300名),我代表全体师生员工和遍布全世界的成大校友,对你们的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母,师长表示衷心的感谢。


你们是成都大学恢复校名后招收的第一届学生,这注定了你们的与众不同,你们将在这所大学迎来新中国成立70周年,你们将见证学校中国—东盟艺术学院新园区、国际教育交流中心、新学生宿舍的拔地而起,你们将有机会见证世界第31届大学生夏季运动会的筹备并参与其中,你们将见证和参与这所学校迈向特色鲜明、国内一流的应用型城市大学的新征程,你们还将见证这所大学所在的成都,开启城市发展的“千年之变”,迈向世界名城行列的努力与坚持。你们的青春与梦想,链接着一系列的弘大叙事,必将分外的灿烂而绚丽!


什么是大学?大学是什么样的?我想在今天之前,你一定问过自己很多次,这也是我思索最多的问题。从今天开始,你走进了大学,开始追寻你的大学理想,并将成就你的意义与价值。


大学有大道。大学担当民族责任,肩负着科教兴国的大业,大学的使命是立德树人,从而推进政治进步、法治昌明、经济发展、文化繁荣、社会公正。你们走进的这所大学,建校于改革开放元年的1978年,承担着为百废待兴的中国经济培养实用人才的责任。40年来,从这里走出过科学家、教育家、企业家,涌现出受到联合国表彰的维和女兵,在世界舞台为国争光的体育健将,入选全国创业英雄百强榜、中国大学生自强之星等的时代精英和道德模范。广育人才、开拓创新、服务社会的强烈担当指引着这所大学的方向。


大学有大师。大学的高度是由大师的高度来代表的,名师如林、兼容并包,这是大学梦想最重要的一部分。大学是常新的,是大师们的韬光养晦,长期积累,推动学术和人才培养的江河万里,蓬勃发展。成都大学的40年,一批又一批名家大师和一批又一批充满激情的学生相互激荡,共同探讨生活的价值、生命的意义和万物的真理。今天的成都大学,更是倾力聚天下英才,特聘院士,特聘长江学者以及由国家杰青、学科带头人和突贡专家为代表的强大师资,是你们的良师益友,是你们学业、事业、人生的领路人。


大学有大楼。建筑是灵动的音乐,与绿树丰草湖泊河流一道成为大学文化的载体。大学的大楼还包括深藏于其中的学问、平台构筑起的学术的大楼、创新的大楼,肩负着文化传承与创新中的期望。今天的成都大学,不仅有着网上盛传的最美校园、最美食堂、最帅图书馆、最佳学生事务服务中心等的高“颜值”,更有着国际自然指数和高被引论文全国高校200强的学术实力,中国公办大学生创业竞争力榜115位的创新创业能力,40多个国家和地区高校的密切合作,海外孔子学院、国际交流周等中外文化交流资源,是你们放眼世界、放眼未来的平台与窗口。


大学有大爱。大学对自然界、人类社会和科学的珍惜眷念,是大学发展的力量源泉。在大学里,教师对学生的爱,学生对教师的爱,师生对真理的爱,构成了大学最纯粹的爱。当师爱成为教师刻骨铭心、流淌在血液中的暖流时,就一定能开启学生成人成才的美好愿望。大学的传统、理念、以及洋溢于外的校风,形成大学独有的文化,“雅成大德、恒成大器”,这是我们多年办学积累起来的优良学风,是你们一生要坚守的大德大爱,也将成就你们拥抱世界的大仁大器。


同学们,大学是梦想聚集地,是知识传播地,是创新萌发地。今天,你成为一名大学生、研究生,我希望你们在这里留下你最深刻的思考,最活跃的思想、最辛勤的汗水,最拼搏的足迹,以你一生中最难忘的时光成就你最远大的抱负,我希望你们的大学,热血而激情、充实而丰厚、快乐而纯粹。


我希望你们以青春之名链接崇高理想,热血而激情。远大的志向、博大的情怀是成就一番事业的关键,你们所处的时代,是伟大的时代,是变革的时代,是全球化时代。有人说,生活的理想,就是为了理想的生活。我们读书求学,根本是要理解人类历史的进程,理解和牵动社会不同方向的力量,投身时代浪潮,解决社会难题,帮助治愈世界的伤痛。今天的同学们来自四面八方,你们每一个人都寄托着故乡、家庭、母校和对自己的期许和渴望,从成都、从成大眺望世界,你们应当更有思想、更有情怀、更有担当,将自己的学习投生于弘大的历史潮流,将你的青春链接到中华民族血脉,去感受中华文明的风云激荡,用信仰、担当来滋养自己,与时代同行,去理解中国梦与你的梦,以大情怀做眼前事。


我希望你们以青春之名链接未来价值,充实而丰厚。大学塑造的,不仅仅是你的知识,还有体系化思考、价值观锻造,发现和解决问题的能力。你们要培养主动探究的习惯,始终保持好奇心和求知欲,用自己的眼睛看世界,善于质疑发问,充满激情地去探索;你们要建立自己的知识体系,拿出强大的意志力,下艰苦卓绝的功夫,放下手机,充实大脑,锻练自己深入地、不受外界影响地思考问题,独立解决问题的本领;你们要成为某一方面的专家,把专业学透、学精,学深;你们要用好学校为你们提供的资源,在成大这所综合性大学里,不妨多听听杂课,看看杂书,在交叉与融汇中探索自我,从而形成对未来的思考,找到自己一生的努力方向。


我希望你们以青春之名链接人生幸福,快乐而纯粹。教育的意义和价值是要真正关注内心,关注生命成长。大学里你们有足够安静的时间去细读生活之书,修补和塑造你的“世界观拼图”。你们要向名家大师请教,形成进步开放的格局,涵养内心的清澈宁静,宠辱不惊;你们要学会坚持与自律,坚守初心、朝向阳光,保持向上的心态,坚持一项运动,体验积跬步致千里的快乐,这不仅是为学的需要,也是人生的修炼;你们要学会合作,不矜已长,不攻人短,涵养旷达而天真的生命意识;你们应力行简朴,追求大道、享受孤独,避免碎片化带来的风险与虚妄,培养面向未来的核心素养。


同学们,从今天开始,成都大学这四个字将成为你们一生重要的标签之一,“成都大学”这四个字,链接着世界,链接着成都这座城市、链接着成大人40年追求的教育理想,链接着“求真务实、自强不息”的成大精神,链接着15万成大校友,链接着你的理想与未来。愿你们在这里,拓展视野、提升能力、锻造修为,博大心胸,为未来的无限可能打下坚实基础,全体成大人欢迎你们,祝福你们并将努力成就你们!


青春年华,时光正好,愿你们不负青春,不负时光,以拼搏和奋斗,遇见更好的自己,更美的前景!


谢谢大家!

  2019年09月11日 13:57  成都大学新闻网