首页 - 成大要闻 - 内容
641
我校研究生曾荣在国际顶级学术刊物《ACS Catalysis》发表最新研究成果
文:冷海军   来源:成都大学四川抗菌素工业研究所


近日,川抗所2017级硕士研究生曾荣在催化领域国际顶级学术期刊《ACS Catalysis》(影响因子为12.22)发表了一篇题为“Diastereoselective Construction of 6,8-Dioxabicyclo[3.2.1]octane Frameworks from Vinylethylene Carbonates via Palladium-Organo Relay Catalysis”的研究成果。这是我校在读研究生首次发表影响因子大于10的高水平学术论文。李俊龙特聘研究员和李青竹副研究员为本论文的指导教师和共同通讯作者。


《ACS Catalysis》是美国化学会主办的催化领域旗舰期刊,主要刊登催化科学研究中的高水平学术成果,属于化学学科顶级期刊、中科院一区期刊。


此研究工作通过大量筛选,发现了一种利用新型串联催化策略,通过一步化学反应完成结构复杂的6,8-DOBCO类药骨架的高效构建。该催化策略的成功应用高度依赖于金属/有机接力催化体系对烯基碳酸酯(VECs)反应功能位点的深度开发,在VECs的化学转化中尚属首次报道。该研究工作发表后,得到了国内著名科研新媒体“研之成理”的专题采访和详细报道。


据悉,该项科研成果得到了国家自然科学基金、四川省“千人计划”、四川省杰出青年基金、成都人才“蓉漂计划”,以及成都大学科研启动项目等基金的大力支持。


原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscatal.9b02598

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tFVctur-uvRPKrlET4PLyg  

  2019年09月04日 13:21  成都大学新闻网