当前位置: 首页 > 综合新闻

【未来教育家讲坛】黄云峰讲述教师课程领导力是教师的核心素养

浏览:154 时间:2018-10-10 17:28 来源:师范学院 字体:【


本网讯(文/罗淳丽 肖雅萱 图/陶思宇 )教师承担了整个社会的育人任务,是一个极为重要的团体。那么作为“引导者”的教师,应该具有怎样的素养?10月9日下午,成都大学师范学院黄云峰博士作客未来教育家讲坛,主讲“教师课程领导力——教师专业的核心素养”专题讲座。

 

图片1.jpg

 

黄云峰用“教师”、“课程”、“领导力”三个关键词开门见山地切入主题,并依次深度剖析各自内涵。教师是什么?黄云峰引导同学们讨论。他告诉同学们,作为教师要打牢专业基础,在教学中扮演好“引路人”的角色。教材只是课程的一种资源,教书育人不能仅局限于书本上的硬性知识,教材只有经过学生学习,转变成学生自己的经验,才能达到课程实施的目的。“做好课程事务需要领导力”,而领导力的核心包括“愿景预见力”、“价值洞察力”、“资源整合力”、“有效指导力”以及“评价激励力”,他还结合“红军过草地”的事例进行了详细阐述。他从领导力的“五核心”中阐发出关于教师专业核心素养的要素,这些素养则体现在“课程愿景预见力”、“课程价值洞察力”和“课程资源整合力”等方面。黄云峰将理论与实际相结合,以广元天立国际小学老师自主开发课程的过程证明了“课程愿景预见力”在教师专业核心素养中的重要作用。

 

(学生编辑 史淑慧  编辑  肖乃田)