当前位置: 首页 > 成大要闻

第五届学前教育国际学术研讨会在美召开

浏览:601 时间:2018-10-08 14:45 来源:师范学院;国际合作与交流处 字体:【


本网消息(文/李敏 朱玲  图/朱玲)美国当地时间2018年9月26日至10月1日,由成都大学和美国新罕布什尔大学联合主办,成都大学师范学院、新罕布什尔大学孔子学院以及人文学院教育系共同承办的第五届学前教育国际学术研讨会在美国新罕布什尔大学召开。本届研讨会以“幼儿园质量提升的机制与路径”为主题,会议期间的活动内容由主会场学术交流研讨、分会场研讨暨美国学前教育机构参访、中国学前教育机构展览等三个板块构成。来自中美两国的高校学者和学前教育实践领域的专家约80人参加了会议。其中,中方代表团包括成都大学师范学院5人,以及来自四川轻化工大学、广安陵水机关幼儿园、成都树基学前教育有限公司等机构的参会代表18人。成都大学党委副书记、校长王清远教授和新罕布什尔大学教务长韦恩·琼斯(Wayne Jones)教授出席了学术交流研讨板块的开幕式。


本届学前教育国际学术研讨会的核心部分——主会场学术交流研讨板块于美国当地时间2018年9月29日在新罕布什尔大学Holloway Commons大楼的Squamscott会议室举行。新罕布什尔大学分管国际事务的副教务长凯丽艾伦·弗罗曼(Kerryellen Vroman)教授、全美幼教协会美东区负责人En Kyeong Cho博士,以及来自美国新罕布什尔大学、佐治亚大学、加拿大多伦多大学等多所高校的专家教授们、美国当地学前教育机构负责人和骨干教师等同中方代表团共同参加了学术研讨。韦恩·琼斯教授首先代表新罕布什尔大学热烈欢迎远道而来的专家们,对此次学前教育国际学术研讨会的召开表示热烈的祝贺。成都大学王清远校长致辞,简要介绍了成都大学和成都地区的学前教育发展情况,预祝会议成功,表示期待成都和新罕布什尔两地学前教育联盟早日成立,也真诚地邀请与会专家们莅临成都大学继续探讨多元文化背景下的学前教育。在接下来的主题分享中,著名学前教育学者美国佐治亚大学约瑟夫·托宾(Joseph Tobin)教授做了题为《美国人类学家眼里的中国学前教育》的主旨报告。托宾教授的学前教育比较研究触及北美、欧洲、亚洲和拉丁美洲多个国家,他最有影响力的著作《三种文化中的幼儿园》正是基于其专业团队将人类学方法运用于中、美、日三国不同文化背景下学前教育的开创性跨文化比较研究。成都大学师范学院刘先强院长和李敏副院长以《凉山彝区“一村一幼”的实践探索》为题,介绍了中国政府近年来在促进学前教育公平、提升民族地区学前教育质量方面所做出的努力和取得的成就。加拿大多伦多大学乔纳森·西林(Jonathan Silin)教授在题为《超越传统发展理论:寻找生命全程的共同基础》的报告中,围绕生命、同性恋等问题,运用大量的研究日志和访谈资料,阐释了儿童与成人世界是如何彼此关联的。在下午的主题分享中,中国安吉游戏美国负责人切尔西·贝利(Chelsea Bailey)博士对安吉游戏的理念进行了剖析,并介绍了安吉游戏在美国的推广情况;成都大学师范学院蒲永明副教授、黄曦副教授和何叶博士对成都市学前教育发展状况进行了深度介绍;参会的6所中方幼儿园园长也分别围绕各自幼儿园的发展理念和特点进行了主题发言。最后,学术交流研讨在中国嘉宾合唱的四川民歌《太阳出来喜洋洋》 欢快的歌声中完美闭幕。



在分会场研讨暨美国学前教育机构参访板块,中方代表团利用主会场学术交流研讨前后的几天时间,先后参访了新罕布什尔大学儿童研究与发展中心(UNH Child Study and Development Center)、牡蛎河学区幼教中心(Preschool Education Program at ORCSD)、以及位于缅因州的贝克里学校幼儿园(Berwick Academy’s Pre-kindergarten program)等当地学前教育机构。新罕布什尔大学儿童研究与发展中心是附属于新罕布什尔大学人类发展与家庭研究系的一所实验幼儿园,秉承幼儿护理与教育和学术研究双重使命,其历史可追溯至1929年,正式建于1988年,目前共有20名全职教师和122名在读学生。中方代表团观摩了该中心的学习环境创设以及儿童活动,并听取了骨干教师团队围绕不同年龄段儿童的学习发展支持策略所作的交流报告。在牡蛎河学区幼教中心,中方代表团在学区学监和校长的陪同下,参观了幼教中心及其所附属的小学的校园环境,并观摩了当天正在举行的Farmer主题课程活动,与参与活动的社区居民和儿童进行了深入交流。作为一所私立学校,贝克里学校幼儿园历史悠久、环境优美,与儿童的直接互动、以及与校长和骨干教师的面对面交流都给中方代表团留下了深刻印象。


中国学前教育机构展览这个板块是成都大学特别为参会的中方学前教育机构策划的会场展示和交流活动,旨在推介中国学前教育发展所取得的成就,增进美国同行对中国学前教育的理解。期间,成都树基学前教育有限公司、峨眉安吉儿国际幼稚园、广安金色童年幼儿园、双流荣汇幼儿园、锦兰教育集团、成都瑞欧教育锦兰幼儿园、博达幼儿园、都江堰奇可幼儿园等,分别展示了各自幼儿园的办园理念和特色,并在展览期间与美方参会人员进行了深入交流。



此外,会议期间,成都大学师范学院还与新罕布什尔大学孔子学院以及人文学院、研究生院等进行了合作洽谈。下一步,两校将有望进一步推进教育硕士领域的深入合作,还将尽快成立UNH-CDU学前教育联合会,以便为加强中美两国尤其是四川省和新罕布什尔州在学前教育领域的交流合作搭建平台。


自2011年以来,成都大学已先后在成都举办了四届学前教育国际学术研讨会。此次在美国举行的第五届研讨会,是该品牌会议第一次走出国门,对于进一步提升成都大学的国际影响、彰显成都市在学前教育事业发展方面所取得的成就具有重大意义,也是成都大学和新罕布什尔大学两校之间基于共建孔子学院推动两校、两地、两国学术和教育交流合作的又一重要里程碑。


(责编  周小骥)