当前位置: 首页 > 媒体成大

【成都晚报】成都大学中国-东盟艺术学院迎来首批国际生

浏览:147 时间:2018-09-27 10:56 字体:【

原文链接:http://www.cdwb.com.cn/html/2018-09/27/content_2417560.htm


原文如下:


去年11月正式成立的成都大学中国-东盟艺术学院昨日举行开学典礼,迎来2018级700余名本科生和研究生以及来自泰国、马来西亚、老挝、印尼、菲律宾等30多个国家的176名留学生。“中国戏剧进校园”专场演出同步亮相,于魁智、李胜素、小香玉等全国戏剧名家汇聚一堂,演绎中国戏剧的精彩和魅力。


遵循国际化高标准

让学生受到高质量艺术熏陶


“成都是一座有着4500年历史、2300年建城史、开放的国际城市。在东西方文化交流中,成都从不缺位。现在,成都正加快建设全国重要的文创中心和世界文化名城,提升与国家中心城市相适应的软实力,成为世界文化名城论坛第34个成员城市。”在开学典礼上,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑表示,藉文化名城底蕴,襄艺术兴学盛举,作为成都市文化建设的重大举措,中国-东盟艺术学院一开始就遵循国际化高标准,体现了应有的高度和格局。办学主要突出高端化、国际化、特色化3大特色,强调用艺术创新服务国家大局、服务社会、服务人民、服务成都,在人才引进、学科建设、校园规划等方面取得重要进展。


作为泰国留学生代表,来蓉学习产品设计的岳永萍表示,虽然才来成都两周,但已经爱上这座城市了。


在郁钧剑看来,设立中国-东盟艺术学院,是成都市委市政府领导下,发展艺术优势学科,加强艺术人才培养、艺术创作、艺术研究、艺术交流的重要举措。


戏剧名家汇聚一堂

助推成都建设世界文化名城


开学典礼后,“中国戏剧进校园”演出正式开始,著名京剧表演艺术家于魁智和李胜素献上脍炙人口的京剧传统唱功戏《四郎探母》,赢得台下阵阵喝彩。本次活动是中国-东盟艺术学院正式运转后设立的首次重要活动,也是一场戏剧类国家级水准的艺术盛会。登台演出的艺术家均是当今中国戏剧舞台上的领军人物和中坚力量,其中包括中国戏剧最高奖“梅花奖”得主以及中国-东盟艺术学院学术委员、客座教授等。


本次活动由冯骥才担任艺术总顾问,王晓棠、李维康、魏明伦担任艺术顾问。歌剧《江姐》中第五代江姐的扮演者王莉、歌剧《洪湖赤卫队》中第五代韩英的扮演者刘丹丽、彩调剧《刘三姐》中第五代刘三姐的扮演者王予嘉,也在活动中登台献唱。活动旨在为全国各派戏剧艺术家提供借鉴学习的交流平台,同时面向全体留学生,让他们体验和感受中国传统文化,从而深入推进与东盟各国及“一带一路”沿线国家学生之间的文化相融和民心相通。


“从今天学院开学典礼开始,中国-东盟艺术学院的航船正式启航。”成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组相关负责人表示,中国-东盟艺术学院不仅是成都文化建设和艺术发展的重要平台,也是国家推进“一带一路”人文交流合作的重要载体。学院应更加主动地服务成都的对外开放,加强与“一带一路”沿线国家特别是东盟国家艺术院校的深度合作,积极举办各类国际文化艺术交流活动,推动中华优秀传统文化特别是天府文化的创造性转化、创新性发展,促进中国与世界各国文化交融,打造成都市对外开放最响亮的名片。


同/步/播/报


中国-东盟艺术学院起步区投用


昨日,成都晚报记者从成都城投建设集团获悉,由该集团承建的中国-东盟艺术学院起步区改造工程已完工交付使用。项目总投资约1.25亿元,分布于成都大学校内和凤凰山公园内。


成都大学校内区域建设内容为学生活动中心、综合教学楼D栋、第二教学楼、19套外专公寓、150套留学生宿舍、留学生食堂改造装修工程、篮球场改造工程及相关配套设施建设,改造后主要承担外国专家、教师、留学生的教学、学习及生活等。在凤凰山公园区域内,主要改造装修了既有建筑7号、8号、10号教学楼,总建筑面积10154平方米。


记者  叶飞鸿  滕杨