当前位置: 首页 > 成大要闻

校长寄语2018级新生:雅成大德,恒成大器

浏览:1120 时间:2018-09-12 09:58 来源:新闻中心 字体:【


亲爱的2018级同学们:


大家好!今天,我们在这里隆重集会,为2018级5776名新生举行开学典礼。我代表全校师生员工,对你们的到来表示热烈的欢迎!向辛勤培养你们的父母表示衷心的感谢!


今年,你的大学将正式恢复“成都大学”校名,虽然你们填报志愿时还填的是成都学院,可今天,你就已是“成都大学”的学生了。在此,再次对你们表示祝贺!


1978年,改革开放的春风吹遍大江南北,“共建、恢复和增设”高校,成为中国教育百废待兴的关键词,“探索中国特色的多种办学形势的大学制度”,“为地方经济和城市建设培养、输送应用型人才”,成为成都大学创办的历史机遇和时代使命,当年,学校的创建者们凭着对教育事业的一腔热血,开创了地方力量办大学的尝试。40年来,无论世界如何变化,学校始终不忘教育的初心,不忘自己的责任,伴随着中国改革开放的实践,不断探索城市大学的办学模式,去迎接一个又一个挑战,攀登一个又一个高峰。目前,学校已是博士点建设单位,是川内第二所拥有海外孔子学院的高校,是教育部卓越计划高校。学校在2017年度全球自然指数排名首次进入国际最高学术影响力的榜单,位列全国高校第187位,在川高校前六位。


大学因城市而兴,城市因大学而盛,当前,成都这座有着数千年历史的古城,其发展举世瞩目,正在以凤凰涅槃的勇气推动经济砥砺重塑、产业功能区建设、新经济新动能培育和产业政策创新,全力推动全面体现新发展理念的中心城市建设。成都大学作为成都市主办的唯一一所本科院校,始终与城市同行,坚定实施人才战略、特色战略和国际化战略,我们特聘诺贝尔奖获得者,中国工程院院士,海外院士,长江学者、国家杰青、国家千人专家、博导、高端外国专家等,聚集顶尖师资与你们一道寻求价值与真理;我们坚持深度融入城市,服务区域,形成“校城融合、区域应用、协同创新”的人才培养模式,让城市文明与气质成为你们的标签;我们坚定服务对外开放战略,服务“一带一路”国家战略,拓展国际合作与交流领域,为培养具有国际视野的青年一代而努力。


今年是改革开放40周年,也是成大建校40周年,你们大一的第一学期,将迎来纪念改革开放和学校建校40周年系列活动,你们将和我们一道,探寻大学精神,深化大学改革,推动内涵建设,将我们共同的成大,建设成为具有重要影响力的高水平综合大学,这既是这所学校对你们的承诺,也是我们共同的使命。


未来几年,你就要在这座城市,这所大学学习生活,今年的新生大数据显示,我们近6000名新“橙子”中,2000年以后出生的有2987人,占到新生总人数的47%,据说00后的入学标志着新一代的传承已经开始。你们是与时代同行的一代,你们人生的黄金期,同“两个一百年”奋斗目标实现完全吻合。参与五千年文明的涅槃重生,追逐“两个一百年”和民族复兴的光荣梦想,你们应当担当起自己的使命,与时代同行。


我希望你们与时代同行,勇于担当。国家的强盛,把个体的中国梦托向新的高度。你们作为大时代的参与者和建设者,作为天之骄子,社会精英,你们不仅仅要坐在书桌前埋头苦读,不应仅仅只关注自身,更需要站起来瞭望四方,关心粮食与蔬菜,关心社会正义、关心人类,关心世界,“为世界进文明,为人类造幸福”,在时代的坐标中找到自己的定位,高扬理想旗帜,以世界眼光规划自己的未来,走出坚实步伐。这是青年的使命,也是时代的召唤,更是生命的价值与意义所在。各位同学,你们要在大学及早确定自己一生的使命,寻求自己的终身工作。致力于个体的完善,致力于群体的共同利益,让生命与这个伟大的时代声气相通、交相辉映。


希望你们与时代同行,奋发图强。人工智能的汹涌大潮,知识“迭代”的加速,新知识和命题层出不穷,让你们应接不暇。你们中有人标榜自己是 “佛系”青年,整日呢喃着“都 行、可以、没关系”,可是真正的“佛系”从来不意味着沮丧,拖延、得过且过,而应当是喜爱、甘愿和从容。你们生长于大时代,你们渐次展开的生命,应当充盈着郁勃之气。你们要追求学术和真理,尽最大的努力把专业学好,学精,成为某一行业领域的突出人才;要投身于创新创造的时代浪潮,学会思考,学会提出问题和分析问题,培养终生学习的能力;要不断拓展自己的眼界,不断发现自己的才能。以日复一日的脚踏实地消解对生活和前途的焦虑,在实现自我的同时推动社会的进步。


希望你们与时代同行,学以为己。你们生长于大时代,在消费娱乐的大潮中,在变化与喧闹中,你们更需要以君子之学美其身,在激荡之中寻求理性和宁静,让智识、修养和身体都尽可能地成长为你喜欢的模样。要通过书籍,通过实践建构足够的自我判断力,注重深度阅读而不是流连于“深度好文”,突破由事务主义引起的短视;要学习理解和同情自己,学习倾听自己的情绪,学习新的阐释世界的方法;在大学里坚持一项运动,练就强健体魄,成就积极人生;要始终拥有真诚与坦荡,沉淀更大的勇毅和胸怀,成就一生的从容豁达。


“雅成大德,恒成大器”,这是我对你们的寄语,也是成大对你们的期望与祝福。今天,你们成为了最年轻的成大人,愿你们眼里总有星辰大海,身边总有期许鼓励,怀抱热忱和天真,不惧高远也不惧未知,在大学充分挖掘自己的能力,实现自己的渴望,拓展自己的兴趣点,在美丽的嘤鸣湖畔,赢取你希望的种种机会和可能,积淀起一生的价值和幸福的基础,书写美好灿烂的青春。


谢谢大家!


(编辑  闵秀玲)