当前位置: 首页 > 成大要闻

沙汀后人向我校捐赠《沙汀文集》

浏览:947 时间:2018-07-11 17:42 来源:学校办公室 字体:【

本网消息(文/马琦  图/骐骥)2018年7月11日,《沙汀文集》捐赠仪式在学校贵宾接待室举行,校长王清远、党委副书记宋辉代表学校接受沙汀后人的捐赠。沙汀女儿杨刚虹向我校捐赠《沙汀文集》两套。



王清远代表学校向杨刚虹女士及亲属的到来表示欢迎,对沙汀后人的捐赠表示衷心的感谢。王清远介绍了成都大学的发展历程、学科特色和建设情况。他说,沙汀先生是著名的近代作家,其作品坚持现实主义的真实性,刻画出的人物个性鲜明而又有深刻概括意义,为中国现代文学的历史画卷提供了新的画幅。沙汀是我校杰出校友,这也为我们留下了宝贵的精神财富,学校为了弘扬沙汀的精神和宣传沙汀的事迹,在图书馆前树立了沙汀艾芜青年时期形象的雕塑,希望广大青年学子以杰出校友为榜样,追求爱国进步,努力学习。


杨刚虹女士代表沙汀后人对学校的建设发展取得的成绩表示祝福。她说,父亲沙汀在四川省立第一师范学校接受了革命的教育和启蒙,这是他革命生涯的起点,在这里为毕业后迅速投入革命积蓄了力量。她谈到,父亲和成都大学有解不开的渊源,希望学校能够继续传承和弘扬沙汀的文学文化。


学校办公室、宣传部、离退休处、图书馆、校友办、师范学院相关负责人出席捐赠仪式。


背景链接:沙汀,原名杨朝熙、杨子青,四川籍著名近代作家。1922年就读于四川省立第一师范学校(现成都大学师范学院),著有长篇小说《困兽记》《还乡记》,短篇小说《在其香居茶馆里》等。历任中国作协创作委员会副主任、四川省文联主席。


(责编  周小骥)