当前位置: 首页 > 成大要闻

学校召开2018年扶贫工作会

浏览:906 时间:2018-06-29 10:44 来源:工会 字体:【


本网消息(文、图/罗祥德 余秀莲)6月28日下午,学校扶贫领导小组办公室在学生活动中心101会议室组织召开扶贫工作会,总结上半年工作,安排部署下半年工作。校党委书记罗波出席会议并讲话。校党委副书记宋辉主持会议,副校长赵钢、彭晓琳出席会议。各职能部门负责人、各二级单位党组织书记、学校扶贫下派干部代表参加会议。



罗波从实施高水平培训、选派优秀扶贫干部、高质量支医支教等方面充分肯定了学校2018年上半年精准扶贫工作,并对扶贫工作提出具体要求。


一是认清形势,统一思想,切实增强抓好帮扶工作的历史使命感和政治责任感。全校各级各部门要认真学习领会、全面系统把握打好精准脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把对口帮扶贫困县脱贫攻坚工作摆在更加重要的位置抓实、抓细、抓出成效,推动全校帮扶工作再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。


二是勇于担当、积极作为,全面推进学校扶贫工作各项目标任务。学校充分发挥自身人才智力优势,不断提高帮扶对象的自我发展能力,派出的驻村干部克服种种困难,扎根乡村施展能力,扶贫工作取得了明显成效。同时,大家也必须清醒地认识到,当前脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,需要凝聚全校力量投入到脱贫攻坚工作中去。学校将进一步发挥思想智库、高等教育、各类培训和科学研究的优势,在协助帮扶地开展战略咨询、各类人员培训、做好产业规划、提供农业科技服务等方面积极作为。


三是加强领导,强化责任,确保扶贫工作落到实处取得成效。脱贫攻坚战考验精神状态、干事能力、工作作风,各级各部门及领导干部必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,攻坚克难,乘势前进。学校扶贫办要加强统筹协调,相关成员单位要密切协作,共同做好精准扶贫各项工作,各级领导干部特别是主要领导,必须增强政治担当和责任担当,既要指挥部署也要亲临一线,做到重大问题亲自研究、难点问题亲自协调、关键环节亲自过问。要加强作风建设,落实好脱贫攻坚作风建设年相关工作,进一步强化自律意识。派驻干部要沉下去、待得住、做得好,当好群众的“贴心人”“办事员”。


会上,附属医院、师范学院从参与国家行动彰显责任担当、党员示范带头、克服困难真抓实干等方面交流了精准扶贫工作经验。学校派驻九寨沟县双河镇松柏村扶贫干部陈永凤汇报了精准扶贫工作的开展情况和个人的收获。学校扶贫领导小组办公室负责人详细解读了《成都大学2018年扶贫工作计划暨任务分解》,总结上半年精准扶贫工作,并安排部署下半年工作。


(编辑 肖乃田  责编 李洁)