当前位置: 首页 > 成大要闻

樊代明纵论精品战略与学科发展 指导附属医院工作

浏览:922 时间:2018-06-05 16:35 来源:成都大学附属医院(临床医学院) 字体:【

_MG_4739.jpg

樊代明院士作《精品战略与学科发展》专题讲座


本网消息(文/王麒钧  图/朱珂函)6月4日上午,成都大学附属医院第一会议室内座无虚席,掌声不断。中国工程院副院长、成都大学名誉校长樊代明院士回到学校指导工作,在附属医院以《精品战略与学科发展》为题,与全院干部职工分享了一场管理学术盛宴。副校长赵钢出席讲座,医院在家领导和近150名干部职工、临床医学院学生代表参加培训。


培训会上,樊代明回顾了第四军医大学的发展历程。面对重重困难和挑战,他认为,除了大楼和大师,更重要的是办院思想。作为院长必须回答4个问题:举什么旗帜?瞄什么靶子?走什么路子?如何迈步子?由此他提出了精品战略的办学思想,之后又提出了“1+1+N+1+1”体系的办学实践,即一个核心、一个战略、N个工程、一个保证和一个保障。他认为,精品就是事物品质最好、价值最高、为数不多且难以企及的部分,它不随空间拓展而缩水,可随时间推移而增值。“精品战略”TQI(TopQuality Improvement)是追求第一或唯一的战略,是不以常品充数、次品充好、赝品充真的战略。


樊代明详细阐述了第四军医大学“精品战略”中,学校及附属医院在医疗、教学、科研、后勤等方面开展的精品学科、精品讲座、精湛医术、精良设备、精优论文、精尖成果、精细管理、精英人才、精品党课等精品工程,交流分享了他在第四军医大学期间学校及其附属医院发展的成功的经验。他提出,在精品学科的选拔中,把精品讲座、精品课程、精尖成果、精优论文等22项精品工程作为学科建设的10个要素,每个要素各科都要完成。


在讲到精湛医术时,樊代明指出,当医生要有绝技、绝活、绝招,否则会走绝路,最后陷入绝境。对于团队,他强调一是要选准领头雁,二是要组好大雁阵。他介绍了西京医院的大雁精神和自己作词的院歌《大雁颂》,并深情地跟着音乐引吭高歌:“我力有限,靠你众力搏程;我力有限,靠你定向领程;遥遥苦辛路,浓浓同路情。为了那一天,启程!启程!”。


在一个半小时的报告中,樊代明院士用独到的思维和眼光、卓越的学识、睿智的见解,生动幽默地阐释了精品战略的本质,令与会者印象深刻,受益匪浅,现场气氛热烈,会场时常响起笑声和热烈的掌声。


_MG_4709.jpg

樊代明院士指导消化内科学科发展


讲座后,樊代明在医院负责人的陪同下,视察了医院改建后的门诊大楼和大学生创业实践基地,并专程来到医院消化内科指导工作,听取了科室负责人关于学科发展建设的专题汇报,对科室在发展建设过程中存在的问题给予了细致深入的指导。他对医院取得成绩表示肯定,认为医院发展大有前途,并鼓励大家时刻牢记百年医院的光荣传统,以强烈的责任感和担当精神去建设医院、发展医院。


(责编 李洁)