当前位置: 首页 > 媒体成大

【成都日报】《蓝皮鼠大脸猫》的导演走了

我国动画界资深动画导演孙哲逝世
浏览:104 时间:2018-05-31 08:45 来源:成都日报 字体:【

原文链接:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201805/31/c19239.html


原文如下:


记者5月30日从成都大学了解到,中国动画界资深动画导演、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院(以下简称动画学院)教授、第七届全国“德艺双馨电视艺术工作者”获得者孙哲于2018年5月29日上午7点35分因病逝世,享年62岁。孙哲遗体告别仪式定于5月31日9点在东郊殡仪馆松鹤厅举行。


“我校的动画专业作为在全国动画专业领域排名第9的学科、也是全校唯一的五星级学科,其发展离不开孙教授的鞠躬尽瘁,他的逝世是我国动画界的一大损失。”孙哲生前同事、该校动画学院院长郭道荣告诉记者,孙哲教授深耕动画领域四十余年中,曾导演制作包括《蓝皮鼠大脸猫》《西游记》《文成公主》《十二生肖鼠》在内的国内外动画片共计600余部,所获国内外专业领域的重要奖项更是不胜枚举。“成都大学动画专业的飞速发展,离不开孙哲在动画界的个人影响力和对教育事业兢兢业业的奉献。”


据了解,孙哲1956年出生于辽宁沈阳,毕业于鲁迅美术学院中国画专业。1988年至1995年受聘香港翡翠动画制作公司任总设计师。在这期间,他参与制作了大量世界各地的动画电视系列片,包括80后、90后耳熟能详的美国迪斯尼电视系列片《大力士》《甘美熊》《狮子王》《阿拉丁》《玩具总动员》,华纳电影公司动画电影《蝙蝠侠》等。


记者 王李科