当前位置: 首页 > 成大要闻

易贤文受邀为教育部国防教育研修班学员作专题讲座

浏览:513 时间:2018-05-15 14:19 来源:保卫处 字体:【


本网消息(文、图/田东)5月14日,教育部第十五期教育行政部门领导干部国防教育和学生军事训练工作专题研修班在中国人民解放军空军指挥学院开班。我校党委副书记、纪委书记易贤文受邀为66名来自27个省教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局处长和高职(专科)院校负责人,就“贯彻新时代强国强军的要求探索大学生国防教育和预备役分队建设新举措”进行专题讲座。


易贤文介绍了我校国防教育工作是以军民融合发展战略为指导,以爱国主义教育为重点,以大学生预备役分队建设、大学生征兵、学生军训和拥军优属工作为抓手,注重发挥思想政治工作实效性、彰显实践育人特色,将国防教育整体纳入了学校高素质应用型人才培养体系。易贤文着重介绍了我校大学生预备役分队建设立足创新“三个融合”新模式,推行预备役分队“管理工作规范化”、“思政工作常态化”、“应急管理专业化”和“军事训练制度化”的建设经验,提出了高校编组预备役分队的意义为:大学生国防教育的“宣传队”、大学生综合素质提升的“示范队”、 大学生思想政治教育的“突击队”、维持校园安全稳定的“护卫队”和扎根中国大地办大学的“扛旗队”。本次专题讲座得到了参研的各省教育行政部门领导和高职院校负责人的一致好评,表示要将我校国防教育和预备役分队的成功经验进一步传播与推广。


据悉,教育行政部门领导干部国防教育和学生军事训练工作专题研修班从2012年开办以来,以地方高校和教育行政部门厅以上领导干部为主要培训对象,有力推动了高校国防教育和学生军训工作,初步促成全国各级各类高校制度化、常态化培训机制,具有广泛的社会影响和较好的品牌效应。教育部将此列为全国教育系统干部重点培训班次示范性培训办班计划。


(编辑 苗倬鼐 肖乃田  责编 李洁)