当前位置: 首页 > 媒体成大

【四川新闻网】四川残疾人艺术团《生命阳光》主题励志演出高校内温暖上演

浏览:44 时间:2018-05-11 10:00 来源:四川新闻网 字体:【

原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20180511/000876405.html


原文如下:


在“5·12”汶川特大地震十周年之际,日前,由成都大学和四川残疾人艺术团联合主办的“感恩新时代 迈步新征程”——《生命阳光》主题励志演出在该校温情上演。演出包括生命强音、风雨同行、幸福阳光三个篇章11个节目,涵盖歌舞、报告剧、器乐、表演唱等,呈现了一台励志唯美的特殊艺术盛宴,传递出浓浓的正能量。


伴随着悠扬的音乐,动人的舞姿在手语老师的指挥下蔓延开来。红绸飞扬,乐声激昂,32名听障者和肢体残疾人共同演绎舞蹈《舞动中国》;北川残疾歌手吴刚6岁时失去双手,他用浑厚的歌喉表达对美好的追求;歌舞《寻找光明》展现一群生活在黑暗中的孩子内心深处对光明的渴望;“东方维纳斯”羌族独腿姑娘尔玛阿依的原创歌曲《美丽的背影》,如一缕阳光照亮心房;报告剧《无臂也要飞翔》再现了攀枝花无臂考生彭超的真实事迹;“亮眼睛组合”带来的《你是我的眼》,唱出了热爱生活的阳光心态;两位盲人演员的器乐表演《金蛇狂舞》曾在第八届全国残疾人艺术汇演中荣获器乐组金奖;舞蹈《舞之梦》《爱的芬芳》和《千手观音》,听障演员们听不见音乐,却在手语老师的手势指引下,整齐优美地翩翩起舞,征服了台下所有的观众。


成都大学师范学院学生和雅少儿艺术团的孩子们带来了儿童表演唱《春晓》,朝气蓬勃,生机昂扬,展现了师范学院艺术教育专业特色。刚刚在全国大学生艺术节上荣获舞蹈一等奖和创作一等奖的群舞《弦声悠悠》,也在校内首次登台亮相,作品以彝族民间乐器“口弦”为创作题材,同学们用饱满的热情,动人的舞姿,传承非遗文化的独特魅力,展现彝族儿女不畏贫寒、积极向上、憧憬美好明天的奋斗景象。


整场演出以歌舞《我梦最美》画上了圆满句号。演员们全情投入的表演、真诚的笑容和自强不息的精神感染了在场的每一位人,演出结束后,伴随《走向复兴》的乐曲,观众们全体起立鼓掌喝彩,用手语表达“祝贺”“点赞”,向坚强而积极乐观的全体残疾演员致敬。


无论是源自现实生活中真实发生的残疾人励志故事,还是演员们自身坚强乐观的精神,独特的题材角度、演员真情实感的表演,都深深地鼓舞着现场观众。“每个节目都有故事,整个演出期间我一直处于感动的状态,非常佩服残疾人朋友们积极乐观、阳光向上的状态。他们的表演让我更加热爱生活,感恩生活,珍惜当下。”成都大学2015级财务会计专业王诗雅由衷地说。


“整场晚会带给了我太大的震撼,他们优美的舞姿是对生命的追求与展望,作为未来特教行业的一份子,我希望能给孩子们带去光亮。”成都大学2017级特殊教育专业罗玉峰说道。成都大学2017级学前教育的贺丽感叹道:“十年过去了,我们无法忘记2008年的那场苦难,却也在苦难中学会了成长,这样的晚会让我们铭记也学会珍惜。”


新闻链接:


四川省残疾人艺术团(以下简称艺术团)是2012年3月13日成立的公益性专业残疾人艺术团体,该艺术团隶属于四川省残疾人联合会。《生命阳光》主题演出的演员由34名语言听力残疾、5名肢体残疾、4名盲人、1名脑瘫患者、5名手语老师组成,这支队伍的足迹遍布全国各地,它向观众传递真正的暖阳,不在天空、在心里,真正的幸福,不在财富、在心态的理念。


主题演出以特殊艺术形式,表现四川残疾人自强不息的感人事迹,顽强拼搏的奋斗精神、社会各界的无疆大爱,歌颂生命价值和人道主义,彰显感恩奋进的励志精神。创作手法,以现代艺术风格的舞台手段与现实主义、印象主义表现手法相结合。以特殊的艺术表现方式,向观众朋友展示他们热爱生活、追求幸福的理想和奋斗历程。


(记者 陈淋)