当前位置: 首页 > 成大要闻

学校党委召开理论学习中心组学习会

浏览:573 时间:2018-05-11 17:23 来源:党委宣传部 字体:【



本网消息(文/图 苇塘)5月11日,党委书记罗波主持召开党委理论学习中心组学习会,集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,观看纪录影片《厉害了,我的国》。全体在家中心组成员参加集中学习。


会议强调,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是党的教育方针,是各级各类学校的共同使命,高校只有抓住这个根本,才能办出中国特色世界一流大学,指明了我国高等教育的根本任务和发展方向;坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,是习近平总书记对高等学校办学提出的三项重要工作要求,强调必须扎根中国大地办大学,把立德树人内化到大学建设和管理的各领域、各方面、各环节,把思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,对高校培养社会主义建设者和接班人提出了明确的指导意见和工作要求;习近平总书记对青年大学生提出的爱国、励志、求真、力行的四点希望,是对新时代青年大学生履行使命担当寄予谆谆勉励和殷切期望。


会议指出,马克思主义正如习近平总书记所指出的,是一个科学的、人民的、实践的和不断发展的开放的理论,新时代,我们学习和实践马克思主义就是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想,要把科学社会主义基本原则同我国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。



罗波在讲话中强调,要认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,深刻领会精神实质,牢牢把握社会主义办学方向;要结合学校改革发展,结合改革开放40周年和建校40周年,融会贯通各项工作,理论联系实际,促进讲话精神转化为工作实践,推动学校改革创新发展;要始终坚持立德树人根本任务,切实推动学校思想政治工作和意识形态工作全面落实到位,引导广大师生在实现中华民族伟大复兴中国梦上面力行实践;要按照教育部要求,在全校掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,积极引导广大青年师生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,勇担时代大任。


罗波指出,马克思主义是思想理论,也是立场、观点和方法,学习马克思主义必须坚持理论联系实践,紧密结合学校建设发展,用马克思主义的方法论去观察、分析、解决学校发展中的问题,去寻找有效的工作思路和工作方法。他强调,在马克思诞辰200周年之际,学校正式建立马克思主义学院,要以此为契机进一步加强和改进对大学生的思想政治教育教学,规范使用教材、加强师资队伍建设、抓好教学方式方法改革,积极主动适应当代青年学生的话语体系、行为习惯,以学生易于接受、理解的方式推动教育教学改革;要紧密结合新时代中国特色社会主义的新特点,发挥学院师资、学科优势,深入做好相关领域的研究工作。


集中理论学习之后,中心组还按照教育部和省教育厅要求,观看了纪录影片《厉害了,我的国》。


(编辑 唐伟 责编 周小骥)