当前位置: 首页 > 成大要闻

杜洁教授应邀参加第二届世界马克思主义大会并做大会发言

浏览:887 时间:2018-05-08 14:57 来源:党委宣传部 字体:【

本网消息(文/骐骥 )2018年5月5日至6日,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、中国改革开放40周年之际,第二届世界马克思主义大会在北京大学隆重召开。此次大会以“马克思主义与人类命运共同体”为主题,是世界马克思主义者与马克思主义研究者的全球性学术盛会。来自全球30多个国家的120多位国际马克思主义领域知名专家学者和700余位中国学者齐聚一堂,共话21世纪世界马克思主义与中国马克思主义的发展。中宣部、教育部等单位领导、中外学者与外国政要等出席大会开幕式。


本次大会分设“纪念马克思诞辰200周年”、“马克思主义与人类文明进步”、“马克思主义与当代全球合作和治理”、“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义”等10个分论坛。大会还特别安排了四个高端专场,由中外著名学者围绕“构建人类命运共同体”、“中国方案与发展中国家现代化途径”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪世界社会主义”、“马克思主义研究的世界样态”四个主题进行高峰对话。



我校马克思主义学院、四川省泰国研究中心杜洁教授应邀参加第二届世界马克思主义大会,以“当代泰国政治冲突考察中的马克思主义阶级观点与阶级分析”为题参与分论坛交流,并代表第八分论坛“马克思主义与中国哲学社会科学体系建设”在大会论坛交流环节做汇报发言。



杜洁教授近年来潜心当代泰国激进政治与社会运动研究,在泰国马克思主义传播史和共产主义运动史研究领域进行了开拓性的探索。专著《马克思主义在泰国的传播与影响研究》于2017年出版发行,对泰国马克思主义本土化历史逻辑和当代价值进行了深刻全面的系统研究,获得了学界的高度评价。目前,杜洁教授已入选美国康德基金会资助、中国商务印书馆合作的“海外东南亚研究译丛”编委,担纲翻译的美国国际知名东南亚问题专家本尼迪克特·安德森教授的《探索与反讽:暹罗研究四十年》已获美国康奈尔大学出版社翻译授权,计划于2019年由商务印书馆出版。


(责编  周小骥)