当前位置: 首页 > 教育视点

迎接新时代教师队伍建设的春天

浏览:248 时间:2018-03-19 10:58 来源:中国教育报 字体:【

教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。党和国家历来高度重视教师工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在更加突出的位置,作出一系列重大决策部署,教师队伍建设进入新的历史阶段。


新时代有了新指引。习近平总书记多次就教师工作发表重要讲话,作出重要论述——明确教师定位,提出教师是立教之本、兴教之源,做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作;对教师成长提出期望,希望教师争做“四有”好老师,做到“四个相统一”,做好学生“四个引路人”;对教师工作提出要求,要求各级党委和政府从战略高度来认识教师工作的重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。


新时代取得新成就。国家对于教师队伍建设采取了一系列措施:着力加强师德建设,构建覆盖大中小学的完整师德建设制度体系;大力振兴教师教育,实施卓越教师培养计划,建立“三位一体”协同育人新机制;建好乡村教师队伍,全面实施乡村教师支持计划;破除管理瓶颈,推进编制配备改革,开展中小学教师资格考试和定期注册制度改革,深化“县管校聘”改革,深化中小学、高校领导人员管理改革,深化高校教师考核评价制度改革。通过采取以上一系列措施,教师队伍面貌发生了新变化。教师学历层次得到提升,有93.7%的小学教师取得专科以上学历、82.5%的初中教师取得本科以上学历,分别比5年前高出8.7和10.9个百分点;年龄结构日趋优化,普通高校、中小学教师中45岁以下分别占69.8%和70.5%,中青年教师成为主体;师生结构比例更趋合理,与5年前相比,小学生师比降低了0.59,初中降低了1.18,高中降低了1.82。


新时代开启新征程。经习近平总书记主持召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过,中共中央、国务院近期印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)。这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,标志着新时代教师队伍建设开启了新征程。


当教师队伍建设改革的春风吹起,各级各部门应以落实《意见》为抓手,凝心聚力,锐意进取,全面深化教师队伍建设改革,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


(本报记者齐林泉采访整理)《中国教育报》2018年03月14日第5版