当前位置: 首页 > 教育视点

我国高等教育领域首个教学质量国家标准发布

浏览:86 时间:2018-01-31 10:12 来源:新华网 字体:【

新华网北京1月30日电 30日,教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“国标”),这是向全国、全世界发布的第一个高等教育教学质量国家标准,对建设中国特色、世界水平的高等教育质量标准体系具有重要的标志性意义。


涵盖全部587个本科专业、涉及全国高校56000多个专业点


据了解,本次发布的《国标》由教育部委托高等学校教学指导委员会研制,参与的专家教授达五千多人,其中包括50多名两院院士和知名专家。研制工作历经4年多,先后组织了数百场工作研讨会和征求意见会。此次发布的《国标》涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。


以学生为中心 将统一标准与特色发展相结合


首次颁布的《国标》有三大特点:一是既有“规矩”又有“空间”。既对各专业类提出统一要求、保证基本质量,又为各校各专业人才培养特色发展留出足够的拓展空间,形象地说,就是“保底不封顶”;二是既有“底线”又有“目标”。既对各专业类提出教学基本要求,兜底线、保合格,同时又对提升质量提出前瞻性要求,也就是追求卓越;三是既有“定性”又有“定量”。既对各专业类标准提出定性要求,同时包含必要的量化指标。以药学类专业为例,规定“药学类专业培养与药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务等相关的高素质专门人才,在保障全民健康的工作中发挥重要作用”,并具体指出:“每个专业有6-8门必须开出的核心课程”,“新开办专业,专任教师总数不少于15人”,“大部分实验的仪器台套数满足每组实验不超过4人的需要”等。


据介绍,《国标》把握三大原则:第一,突出学生中心。注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变;第二,突出产出导向。主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度;第三,突出持续改进。强调做好教学工作要建立学校质量保障体系,要把常态监测与定期评估有机结合,及时评价、及时反馈、持续改进,推动教育质量不断提升。


将推出三大组合拳“以标促改、以标促建、以标促强”


《国标》明确了各专业类的内涵、学科基础、人才培养方向等。对适用专业范围、培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系建设都做了明确要求。特别对该专业类师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、教师教学发展条件等提出定性和定量相结合的要求。同时,明确了该专业类的基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入等要求。《国标》还列出了该专业类知识体系和核心课程体系建议。


“标准为先、使用为要”。教育部将推动《国标》的应用,让标准发挥以标促改、以标促建、以标促强的作用。一是让教指委用起来。教育部将成立2018-2022年教育高等学校教学指导委员会,充分发挥新一届教指委作用,开展《国标》的宣传、解读、推广工作。二是让高校动起来。《国标》发布后,各地、各相关行业部门要根据《国标》研究制定人才评价标准;各高校要根据《国标》修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。三是与“三个一流”建设紧密结合起来。教育部将把《国标》实施与“一流本科、一流专业、一流人才”建设紧密结合,对各高校专业办学质量和水平进行监测认证,适时公布“成绩单”。


据能源动力类专业教指委主任委员、中国科学院院士何雅玲介绍,能源动力类专业现在正广泛开展专业认证,会尽快修订出台专业认证的指标体系,把《国标》的内涵反映在认证指标体系中,并通过试点,总结经验,尽快找出不合适的地方,提出相应的建议对策。


“六卓越一拔尖”计划2.0版要达到国际实质等效的标准


教育部高等教育司司长吴岩表示,在推进《国标》过程中,首先要夯实基础,《国标》就是夯实基础的合格标准,其次要在夯实基础的情况下,有特色、有前瞻、有个性化地发展。记者从发布会上获悉,“六卓越一拔尖”计划的2.0版本即将公布,这将是高等教育人才培养的领跑计划。据吴岩介绍,这个领跑计划,今年有两个重要的实招:一是推出“六卓越一拔尖”建设的国家一流一万个专业建设计划,即在高等教育领域56000多个专业点里,让20%的专业经过若干年的建设以后,达到世界一流的水平;二是推动省市各地方建设1万个省级一流专业,通过这两个1万个专业,助推中国高等教育实现内涵式发展。