当前位置: 首页 > 媒体成大

【新华社】总书记的问候,激励新成昆线青年

浏览:101 时间:2018-03-06 11:39 来源:新华社 字体:【

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=3159637&from=timeline&isappinstalled=0


原文如下:


四川姑娘冷玲捧着手机,一遍又一遍看着屏幕,不敢相信:“习总书记收到我们从大凉山工地寄出的信了!他还问候我们90后青年,这是我们春节收到的最大喜讯!”


习近平总书记近日在看望四川凉山地区群众后,主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会。在谈到全社会扶贫合力时,习近平提到了前不久的一封来信,让他感受到青年一代对祖国和人民的担当和忠诚,读了很欣慰。他向这些青年和所有奋战在贫困地区重大工程建设一线的同志们致以节日的祝福。


这封信正是冷玲等一群90后从大凉山成昆铁路扩能改造建设工地上发出的。


冷玲今年26岁,毕业于成都大学旅游专业,现在中铁隧道局集团工作。她身材娇小,却甘心吃苦,常年奋战在成昆铁路扩能改造工地上。她所在项目部负责打穿40公里长的小相岭隧道——这是成昆线改造的难点。


1964年,国家集中修建力量从华北奔赴西南,投入三线建设,承建了全线海拔最高、施工难度最大的沙木拉打隧道。用六年时间修通的这条长达6379.12米的隧道是当时全国最长的隧道。这支力量后来组建为中铁隧道局集团。


而今,在距沙木拉打隧道不远处又要凿通新成昆铁路的第一长隧——小相岭隧道。


中铁隧道局一线施工人员中,有20多人的前辈参与了当年沙木拉打隧道建设。一代新人正延续着“愚公”精神,书写时代新篇。


冷玲说:“我们要学会成长,学会承担,要以自己的能力和底气接过老一辈的棒,撑起国家重任。”她表示,在工地上,90后居多,但都非常踏实、吃苦,成为中坚力量。


冷玲说起给习总书记写信的“缘起”。


“习总书记一直关注我们青年一代的成长,对我们寄予厚望。十九大报告中,习总书记强调‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,让我们很受鼓舞。在今年的新年贺词中,习总书记说‘幸福都是奋斗出来的’,让我们很受启发。我们当时就讨论,作为青年一代,什么样的奋斗才是幸福的?大家认为,我们的奋斗,不仅仅是为了自己、小家,应该是为全体人民的幸福。”


冷玲回忆,当时,大家按捺不住心中热情,一边讨论,一边勾画未来。不知道谁提议:“我们给习总书记写封信吧!”这,说到了大家的心坎里。


建筑工地在小相岭深处的喜德县冕山镇,交通不便,工地上要好几天才派人出去一次。大家把心里话想了好几天,特别委托写得一手好字的年轻人李恒执笔。


当他们从新闻报道中得知习近平总书记收到了他们的信并在成都的会议上做了回应时,十分激动。


“绝不辜负习总书记的期望,不管任何困难,我们都要修好新成昆线,让它早日成为沿线人民脱贫致富的‘加速器’!”大凉山下,一代青年发出誓言。


记者 谢佼