当前位置: 首页 > 媒体成大

【锦观】2018全国幼儿体育教育研讨会在蓉举行

浏览:112 时间:2018-01-11 11:34 字体:【

原文链接:http://vshare.cdrb.com.cn/?from=timeline&isappinstalled=0#/normal/article/4/193005


原文如下:


幼儿体育教育如何开展?又该怎样应对缺师资、缺教材、缺课程的现象?幼儿体育与教育的相互联系又是什么?1月10日,由中国宋庆龄基金会、中华全国体育基金会主办,成都大学承办的2018全国幼儿体育教育研讨会在成都大学举行,全国幼儿体育教育领域的多名专家齐聚蓉城,共话我国幼儿体育教育发展。同时,论坛还举行了雏鹰阿里体育幼儿体育教育人才成都基地落成,以及四川省幼儿体育发展联盟成立仪式。


“教育的目的是引导人从一个自然人转变为社会人,人的社会化是在一定的约束和规范中发展起来的。教育是要给学生带来乐趣的,但乐趣不是嘻嘻哈哈。”论坛上,全国学校体育联盟(教学改革)主席、北京师范大学体育运动学院首任院长毛振明在发表主题为《好孩子需要好体育》的演讲时表示,我国主张的体育教学就是让孩子在体育运动中经历磨难,经历挫折,但最后一定能享受到成功乐趣的教育活动。“所有的体育运动都是这么发展起来的。让孩子在游戏中了解规则,在公平竞争中享受运动的快乐,这就是体育(特别是幼儿体育)的作用。”“ 幼儿园教育需要全面发展,根据幼儿的身心发展特点,促进幼儿在德、智、 体、美等方面协调发展, 而在幼儿体育教育实施的过程中则需要着眼于保证一定的运动量,培养和提高幼儿基本身体素质。”全国幼儿体育专家指导委员会主任胡建国在发表主题为《幼儿体育教育发展机遇与挑战探析》的演讲时认为,在幼儿时期,孩子们的语言和动作发展的都比较快,求知欲旺盛,好奇,好问,爱模仿,喜欢人称赞,身体轻胆子比较大,有较强的活动能力,为身心锻炼提供了必要的条件。合理的幼儿体育教育有助于培养幼儿的体育兴趣、良好的意志品质、自信快乐 等良好的情感,团结协作、互相帮助的集体主义精神,这对幼儿的心理发展也有很大的促进作用。“幼儿体能直接影响着孩子独立生活与活动能力的发展,对孩子身心健康发展至关重要。”中国民办教育协会学前教育专业委员会常务理事田丰则在发表主题为《幼儿体质健康检测标准思考》演讲时表示,我国目前急需要通过政府、社会组织、高校的跨界合作,整合学校资源,开展符合幼儿成长规律的体育活动,培养科研人才,建立学科标准,让每个孩子都有机会接收系统、科学的体育教育。


“我校在2017年7月在全国率先成立了‘全国幼儿体育发展研究中心’,依托成都大学体育学院和师范学院在幼儿体育领域已有人才培养和科学研究基础,支持和帮助幼儿园开展符合幼儿健康成长规律的体育游戏活动,倡导爱与快乐的幼儿教学理念,帮助幼儿身、心、智全面发展。”成都大学校长王清远告诉记者,本次全国幼儿体育教育研讨会,将以共同谋划幼儿体育教育发展为切入点,不仅将进一步促进体育运动在该校幼儿教育体系中的推动作用,更将提升我国幼儿体育运动的普及程度,为我国幼儿体育的发展提供新的动力。


记者 王李科