当前位置: 首页 > 多彩校园

80名新闻学院学生参加成都市高端媒体实战培训

浏览:122 时间:2017-12-27 13:16 来源:文学与新闻传播学院 字体:【

 



本网消息(文/周欢  先婷 图/邓晶圆)近日,由成都市委宣传部指导,成都市新闻工作者协会主办,成都广播电视台新闻综合频道承办的“全媒体新闻采编与出境报道实战技巧研修班”培训在明悦大酒店和长盛帝都国际酒店开班。文新学院组织广播电视学、网络与新媒体专业80名学生参加学习。


中国传媒大学播音主持艺术学院副教授、新闻发言人媒体应对培训专家宋晓阳、中央电视台记者蒋林、张毅等数位国内知名专家学者、优秀一线记者担任培训导师。培训课采取主播沙龙形式,在场学生与资深媒体人导师针对电视制作、行业发展、影像工作室筹建等问题进行了深入交流与互动。


宋晓阳从“全媒体”的概念出发,重点从会议新闻报道的策略、电视新闻报道的新探索、小屏直播如何报道突发事件这三方面进行讲解。她以鲁健、蒋林等人的新闻采访为案例,与现场观众进行互动,并就案例中的优缺点进行分析。在谈到鲁健在十九大中的伏击式采访时,她通过“如何提问以保证报道专业化”这一问题指出,早准备、巧提问、提问先易后难;首个提问,内容围绕最新热点;发布会上认真听,提前准备提问,不断修正提问;注意敏感内容的词汇使用。采访时问题顺序的设置、采访时的肢体语言与被采访者的合作、即兴表达能力也十分重要。


关于电视新闻报道的新探索案例,宋晓阳讲述了王春潇的《厦门走透透》的策划型报道的例子,其节奏轻快,画面生动,小专题糅合了大寓意,从创意到播出效果,都有很好的效果。宋晓阳认为,小屏直播具有启动速度快,多现场、接棒式报道的优点。所以遇到突发状况时,如何做好直播,让观众了解大致事件、获取有效信息显得尤为重要。她结合制片人经验,以新京报《我们视频》在直播天津大火时的案例,总结前方记者的现场采访和直播方式。


培训结束后,一位17级网络与新媒体专业学生谈到,自己在这次实战培训中获益良多,作为一名媒体专业学生,首先要有提高语言表达能力和新闻素质的意识,而作为一名媒体从业人员,在面对公众时,要做到主题突出、表达清晰,有条理、分层次地把自己的意见和观点表达出来,并能对事件的性质作出迅速和准确的判断。学员们均表示,希望能有更多机会参与到各类高端媒体活动中,强化自身的专业素养。


此次培训班旨在加强校内外媒体资源互通,更有针对性、实效性地切实帮助高校媒体专业学生更新理念、提高业务能力水平,进一步提高媒体人才的培养质量。新闻学院将持续关注学生成长,挖掘优质媒体资源,做好学生的专业引导工作。


(编辑 肖乃田)