当前位置: 首页 > 媒体成大

【成都日报】涉及内政外交的报道 皆必须万分认真谨慎

成都大学《党的新闻舆论工作与成都新闻实践》系列讲座开讲
浏览:100 时间:2017-12-21 17:16 字体:【

原文链接:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201712/20/c8025.html



原文如下:


昨日下午,应成都大学之邀,中国日报社评论部主任助理朱萍以《课本不会告诉你——采编实战中如何减少差错》为主题,为成都大学学子进行了精彩授课。


讲座中,朱萍结合自身多年来从事媒体行业的经历与体验,围绕在新闻报道中杜绝各类政治性、事实性、技术性错误,通过丰富的真实案例分析,紧扣“采编实战中如何减少差错”为主题展开演讲,帮助学子们学习如何在采编实践中减少各种类型的差错,争取做到以后工作中不失误、少失误。“技术性(含文字、标点)错误要少犯,事实性错误尽量不要犯,政治性错误绝对不要犯。”“涉及内政外交的报道皆必须万分认真谨慎。”朱萍还提醒学子们,在新闻报道时,漫画千万不能乱招惹。“新闻报道一定要信息来源至少两个以上,交叉确认,尽量不匿名。”同时,朱萍还告知学子们要练就一双火眼金睛去杜绝各类假新闻,且文字和标点等技术性错误尽量少犯。


“准确是新闻的基本要素,减少乃至杜绝差错,不仅是编辑业务水平的体现,也是媒体权威性的体现。”成都大学广电专业大三学生李浩然告诉记者,听完朱萍精彩的讲座,她深刻地体会到虚假新闻和差错会削弱新闻报道效果,也会影响到所在媒体单位的形象。“我将努力学好专业知识,将来在新闻工作的实践中,提高自身的质疑精神,减少错误的发生,以此提升所在媒体的品牌形象。”


记者 王李科