当前位置: 首页 > 成大要闻

著名作家阿来作客成大讲坛 畅谈文学人生

浏览:1167 时间:2017-06-07 09:46 来源:新闻中心 字体:【

本网消息(文/李燕霞  图/张丽娟 巩梦缘)6月6日下午,四川省作协主席、当代著名作家、茅盾文学奖历史上最年轻的获奖者阿来作客成大讲坛,与学校师生畅聊“文学与人生”带来一场精彩的学术报告。



校党委副书记宋辉在图书馆接待室会见阿来,热情欢迎阿来到校讲学,向其介绍了学校历史、师资等基本办学情况,以及近年来的发展态势。


下午2点30分,图书馆报告厅座无虚席,场内过道、走廊都站满了听众,校内外众多“书迷”慕名而来,一睹名家风采。在一曲悠扬的琴声中,学生朗读《尘埃落定》节选后,阿来走上讲台,与听众分享他眼中的文学与人生。





“文学中有人生,人生需要文学。”讲座一开始,阿来开宗明义,娓娓讲述起法国著名作家、飞行家安托万·德·圣-埃克苏佩里的人生故事和创作人生。他由此引申开来,友人的故去,撒哈拉沙漠里的困境……圣·埃克苏佩里创作小说《夜航》、散文集《人类的大地》、童话《小王子》时,遭逢不同的人生境遇,在阖门创作中实现了对死亡、孤独和爱的重现。他说,文学是一种情感、思想、形式,与人生互相映照,死亡、孤独、爱是文学重要的母题。“文学作品的价值就在于让我们通过阅读,将重要的经验变成自己的情感滋养,汲取生命的教义,丰富和建设我们的人生。”


谈及当下消费主义时代,武侠、穿越、玄幻、耽美等类型文学的盛行,阿来认为:“好的文学作品既是类型的,又是超越的。文学要实现发展,就要超越类型,要有超越性的表达,这是‘类型的溢出’”。



讲座进行中,现场师生、书友纷纷就非虚构性写作、多元文学史、文艺青年,以及阿来自身的文学人生等感兴趣的话题,与阿来一一对话和交流。听众们热情参与,讲座现场思想交流和碰撞,氛围热烈。


讲座结束后,师生们纷纷拥上前台,与阿来合影留念,寻求书籍签名。


链接:
       阿来,男,藏族,1959年生于四川省阿坝州马尔康县,当代著名作家,茅盾文学奖历史上最年轻获奖者,全国人大代表,四川省作协主席,兼任中国作协第九届全国委员会主席团委员。代表作品有《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》《瞻对》等。 


(编辑 闵秀玲 责编 唐伟)