当前位置: 首页 > 成大要闻

音乐大师课 著名歌唱家郁钧剑作客成大讲坛

浏览:1424 时间:2017-06-02 10:26 来源:新闻中心 字体:【


本网消息(文/旻旻 汪扬波 黎宸辰 赵珊 图/秦逸飞)6月1日下午,全国政协委员、总政歌舞团国家一级演员、著名歌唱家郁钧剑作客成大讲坛,倾情讲述“怎样把歌唱好”,他以四十余载的从艺经历和心得感悟,为师生亲身传授歌唱的艺术。市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄、校党委书记罗波陪同参加活动。



讲座开始前,郁钧剑来到美术与影视学院展厅,参观视觉传达设计专业学生毕业作品展,聆听作品介绍,了解学院师资和发展状况,并挥毫题字留念。



郁钧剑一行来到学生事务大厅、菁蓉学院、艺术团排练厅,了解学校在服务学生、创新创业、学生艺术活动方面的工作。在正备战省第八届大学生艺术节的排练室外,郁钧剑驻足聆听、仔细询问进展,与师生热情交流。



下午3点,学生活动中心演播厅座无虚席,郁钧剑老师走上讲坛,他边谈边唱,一首首经典好歌信手拈来,各种唱法转换游刃有余,现场师生莫不拍手叫好,沉醉在美妙的歌声里。他还现场教学,指导和“点拨”上台演唱的学生,手把手教学,一对一指导,献上了一场生动有趣的音乐大师课。


郁钧剑从“唱歌也是文学”说开去。文学赋予音乐生命,歌曲的文学性和音乐性应该各占一半。没有好的歌词,作曲者不可能谱出与歌词相匹配的好歌曲。除像交响乐、器乐独奏重奏等等不包含有词的纯音乐之外,很少歌曲是先有曲谱后有歌词的。他示范演唱、讲典故,劝诫歌唱者要培养文学修养、能深入理解歌词是唱好歌的重要手段之一。郁钧剑老师还详细地讲解了乐感的训练。要注意歌词的朗诵性,好的歌唱就是好的朗诵;嗲字白字的合理使用、节奏的把握,抓住“歌眼;节奏的不同,歌曲的流畅程度也不同。


通过对当下音乐学院人才培养和多年行业浸淫观察,郁钧剑表达了对中国民歌现状的隐忧,他认为一味靠拢美声我们已失去真正的民族唱法。“民族唱法和美声唱法是属于两种声乐体系——美声唱法犹如西方油画,而民族唱法就像中国水墨画;美声唱法要求声音位置、共鸣和气息的统一,而民族唱法讲究韵味 ,不在于嗓门有多大、调门有多高。甚至为了表现歌曲的意境内涵,民族唱法不惜刻意运用那些被科学方法认为是错误的白声和嗲声 。而现在很多歌手有一个误区,认为民族唱法必须以美声训练做基础,因此,真正的民族唱法训练和演唱已经失去了。”郁钧剑提醒学生们,唱歌的最终目的是感动自己,温暖他人。歌可以这么唱,也可以那么唱,希望同学们辩证选择,找到演唱的风格。



现场,郁钧剑老师还与上场互动的四组学生亲密互动,认真指导点拨,直指同学们的症结,将讲座现场变成一场生动的音乐课。得以聆听名师教诲,接受大师指点,美术与影视学院研究生一年级的马蓉说:郁老师非常平易近人,能够得到自己敬仰的前辈和大师的指点让自己非常受益,我一开口他就发现了我的问题,特别是咬字、丹田力的指点,他的教学让我有了一个正确歌唱意识。


东盟贸促会中国西部总会常务副会长阳青、东盟贸促会中国总部副秘书长张跃到场听取报告,副校长唐毅谦主持讲座。


(编辑 闵秀玲  责编  周小骥)