当前位置: 首页 > 教育视点

全媒体时代新闻人才培养新路径

新闻采写能力提升的“五维互动”教学理念与主题实践创新
浏览:183 时间:2017-05-25 09:35 来源:《中国教育报》 字体:【

原文链接:《中国教育报》5月25日06版http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/25/content_479247.htm?div=-1

马克思主义新闻人才的基本要求是坚持马克思主义新闻观,能够在特色社会主义话语的指引和规范下开展新闻实务,即具有较高的理论素养和扎实的业务功底。新闻采写能力是马克思主义新闻人才能力体系中最基础、最基本、最核心的素养构成。如果在业务能力上“没有两把刷子”,履行新闻工作者的“职责和使命”便是一句空话。


全媒体时代新闻采写能力提升的时代性和迫切性


在新的时代条件下,马克思主义新闻人才的业务素养概括为“全媒型”和“专家型”。“全媒型”强调新闻人才培养可以要适应当前全媒体时代对创新拔尖型新闻人才的特殊需要,即新闻人才培养需要紧跟媒介融合这一崭新的新闻生产趋势,培养学生的融合新闻报道能力和跨媒介叙事能力;“专家型”强调新闻生产的专业性,即新闻人才需要具备完整的知识体系,能够通过科学、规范、深入、专业的调查方法,驾驭转型时期复杂的社会议题。“全媒型”和“专家型”的高标准、高规格人才目标对新闻采写能力培养提出了更高要求和挑战,需要发展和创新已有的教学模式与育人理念。


为了积极回应“全媒型”和“专家型”新闻人才的培养,许多新闻院校都围绕全媒体时代的新闻采写能力提升而开展了新一轮的教学改革。暨南大学新闻与传播学院新闻采写创新教学团队提出并实践“五维互动”教学理念和“主题实践”育人模式,在“全媒型”和“专家型”马克思主义新闻人才培养上取得了显著的成效,其教育教学改革理念具有科学的实践指导价值以及积极的社会推广价值。


“五维互动”教学理念的理论阐释与基本内涵


“五维互动”强调在教学设计、课程规划、内容开发、教学组织等环节注重五个维度的互动:第一是主体维度的互动,第二是时间维度的互动,第三是知识维度的互动,第四是视野维度的互动,第五是社会维度的互动。


第一,主体维度的互动强调教师与学生的互动,旨在促进教学相长。新闻采写是一种应用性很强的媒介实践,客观上需要教师和学生形成一个良性的对话系统和互动结构。一方面,教师有必要具有丰富的媒介实践基础,从而在实践中不断提炼和优化教学内容,真正发现新闻采写的“痛点”和“重点”。另一方面,在新媒体环境下,学生往往拥有更多的新媒体经验和体验,教师只有不断切换“引导者—追随者”的角色身份,才能真正促进新媒体时代的“教学相长”。


第二,时间维度的互动强调历史与现实的互动,旨在促进项目开发。马克思主义新闻观的主要哲学观念就是社会认知的历史逻辑。一个社会“问题”之所以能够成为一个“议题”,往往离不开深层的历史认识逻辑。历史事件与现实事件往往构成一个对话性的分析语境,这不仅有助于我们对现实事件价值的重新定位,也有助于我们对历史事件价值的二次挖掘。因此,以当下视点回望历史,以历史视角洞察现实,形成了我们关于新闻价值的认识起点、选题策划的立论起点以及舆论导向的叙述起点。


第三,知识维度的互动强调科研与教学的互动,促进知识传播。作为一种基本的新闻业务素养,新闻采写归属于应用新闻学这一传统的学科领域。应用新闻学并非停留在纯粹的业务探讨层面,而是强调新闻业务教学的学术想象力,即新闻采写能力的提升,离不开理论层面的系统探索。新闻采写面对的是一个不断变化的选题世界,学术研究有助于我们更好地把握世界存在与变化的逻辑和规律。同时,教学过程与实践环节所面临的新问题和新思考,又形成了学术研究极为宝贵的问题意识和研究对象。


第四,视野维度的互动强调本土与全球的互动,促进课程建设。马克思主义新闻观是一个开放的、包容的、创新的理论体系,客观上需要与世界积极对话。一方面,新闻采写的特殊性在于对社会问题的深度剖析,因此有必要借鉴西方的成功经验以便更好地探寻中国问题的分析路径和应对之道。另一方面,本土与全球的互动还体现在课程建设层面,尤其是要强化原创教材与翻译教材的知识互补。


第五,社会维度的互动强调知行与明辨的互动,促进社会认知。“知行”和“明辨”既是新闻认知的基本素养构成,也是新闻实践的核心评价标准。“知行”强调对社会实践的重视。“明辨”强调基于科学的调研过程来呈现社会议题的基本事实和复杂关系,以此提升新闻采写的专业水准和思想深度。知行与明辨的结合,有助于提升学生对复杂现实的认知能力和分析能力,从而推动“新闻作品”到“新闻产品”的观念转型和质量提升。


聚焦重大社会议题的“主题实践”育人模式


实践逻辑是马克思主义新闻观的主导话语。“五维互动”教学理念充分强调新闻实践环节的重要性和创新性。不同的社会实践议题决定了新闻采写的调查与写作方法,也决定了社会认知的水平和层次。马克思主义新闻观教育的实践过程需要强化重大社会主题的设计和调研,从而形成“以问题为方向,以项目为驱动,以调研为认识手段”的主题实践理念。只有啃下“重大议题”这块“硬骨头”,才能真正提升学生驾驭复杂社会问题的专业素养。因此,主题实践更像是一个巨大的“知识熔炉”,有助于培养学生更好的问题意识和表达能力。


“主题实践”育人模式的基本思路和方法体现在4个方面:第一是对重大公共议题的策划与设计,第二是对实践过程的组织和安排,第三是通过科学的调研方法接近问题本质,第四是按照全媒化新闻生产理念进行专业表达。比如,暨南大学新闻采写创新团队精心策划了一系列与国家战略密切相关的重大文化议题和时政议题,形成“我行我动”主题实践品牌。2010年以来,主要主题实践包括“‘雅(加达)万(隆)高铁’采访行”“喀什林芝深度采访行”“海疆万里行”“走进广交会”“认识东江纵队”“寻访‘广铁’抗战老兵”“广东援藏深度采访行”“重走红军长征路”“重走穆青路”等社会实践。正是通过对重大实践议题的策划与设计,再加上科学而规范的调查过程与方法训练,学生的社会认知与专业写作得到了有效提升。


因此,立足于“五维互动”教学理念,聚焦重大议题的“主题实践”育人模式,一方面有助于提升全媒体时代马克思主义新闻人才的融合新闻采写能力,另一方面有助于强化学生对复杂社会议题的认知能力、调查能力和表达能力。


(作者:刘涛,单位:暨南大学新闻与传播学院)