当前位置: 首页 > 多彩校园

文新学院教工党支部开展“师风师德”专题沙龙

浏览:149 时间:2017-05-11 12:53 来源:文学与新闻传播学院 字体:【



本网消息(文/岳静 图/许欢)为深入开展“两学一做”教育活动,积极响应“两学一做”的实践要求,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,59日下午,文新学院开展“师德师风”专题沙龙,学院教工支部全体党员以及部分民主党派、无党派教师代表参加。


沙龙以“薄学而渎职的复旦——复旦大学退学学生袁涛”视频引入话题,围绕视频中师生发生的冲突,以Fish Bowl讨论法开展了深入讨论和分析。围绕“怎样的学生是没法教的?”、“尊师重道,有条件吗?”、“大学教育的最终目的”三个主题,参会教师展开了激烈讨论和阐述。部分教师还就个人在教学科研实践中的典型案例进行分享讨论。


在沙龙中,从学生角度出发,辅导员老师认为从学风建设、学生管理方面要给宽严结合,张驰有度,在严格管理的同时要尊重学生无限发展的可能,允许学生独立思想的存在,给学生尽可能发展的机会。从教学管理的角度,部分教授、系主任认为应当给学生提供有效的反映意见的渠道,便于师生及时沟通,改进教学方案,促进教学过程的更好实施。从教师的角度,青年教师们谈到,视频中的教授三次拍怒桌子失了作为一名大学教授的风度。当今的高等教育应当适应新的时代需求,在教育的理念和方法上进行改进。


副院长张建锋认为,大学教育应当具有相对宽松的环境和氛围,尊师重道,教学相长,允许并关注学生的个性化发展。教师自身的个人魅力对学生的成长有着潜移默化的影响作用,而教师个人魅力的形成要素源于崇高的理想信念,优良的师德师风,专业的教育教学能力。


学院党委书记陈静表示,师德师风建设是适应新时期对人才培养的需要,是改进高校教风学风的迫切需要,是高水平建设成都大学的需要。教工党支部以师德师风为主题开展讨论活动,是学院党委深入开展“两学一做”学习教育活动的一次新尝试。学院党委将结合学校中心工作进一步创新支部学习和活动方式,加强学习型党支部建设,丰富基层党建工作内涵。希望党员教师强化角色意思,积极参与党委组织开展的活动,在学院建设中充分发挥“标杆”和“表率”作用,为学院齐心聚力谋建设营造良好氛围,为高水平办好成都大学贡献力量。


(编辑 肖乃田)