当前位置: 首页 > 嘤鸣视界

土木工程专业:做实传统优势 促特色发展

浏览:1931 时间:2017-05-08 17:07 来源:党委宣传部 字体:【


成都大学土木工程专业现为教育部专业综合改革试点专业、四川省首批卓越工程师教育培养计划专业、四川省专业综合改革专业、成都大学卓越计划专业、成都大学品牌专业,建筑与土木工程学学科为成都市重点学科、成都大学重点培育与扶持学科。2014年土木工程学科获得副教授(副研究员)任职资格评议权。


知古思今 来路可追


成都大学土木工程专业始于1984年的建筑工程技术专业,2003年开始联办土木工程本科专业,2005年独立招收本科生,2016年纳入一本招生,在校生515人,已培养本科毕业生1400余人。现已作为建筑与土木工程学院龙头专业,引领相关土建专业协调快速发展。


人才兴院。专业现有专任教师31人,其中教授5人,副教授14人,博士18人,100%为双师型教师,拥有一级注册结构师、岩土工程师、一级建造师等30余人次。高端外专2人,特聘副研究员5人,其中人选四川省千人计划1人。土木工程学科带头人系国家杰出青年基金获得者、长江学者与教育部创新团队带头人、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、工程力学国家精品课程负责人、四川省学术和技术带头人。


学院通过“外引内培”,一方面通过请进来、送出去,加强中青年以及骨干教师队伍建设。专业每年有20余人次教师参加学科相关的海内外高端学术研讨会,并选派教师赴海外进修学习;另一方面加大高层次和高学历人才的引进力度。学院从四川省交通厅交通勘察设计研究院、中国建筑西南设计研究院等多家大型综合甲级设计院引进多名具有良好的工程背景和行业资源的高级工程师,聘请了35名来自成都建工集团、中国建筑西南设计研究院等大型国有企业的优秀专家为土木工程学科兼职教授。学科现已形成配备了新世纪百千万人才工程国家级人选、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、特聘教授/研究员、特聘副研究员等师资力量雄厚,综合素质较高,师资结构搭配合理的人才师资队伍。


学科强院。几年的快速发展,土木工程学科实力显著提升,教师致力于岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程以及建筑信息(BIM)技术等方面的教学与研究,已出版专著、译著、教材等26部,发料论文近200篇(其中EI、SCI论文82篇)2010年以来,承担各类科研项目100余项,其中青年基金项目3项,承担的科研和地方服务项目经费合计近3000万元(含未到校)。


土木工程专业已培养本专科学生逾30届,毕业生立足成都、服务四川、面向全国,他们中96%以上的学生就职于施工单位、设计单位、监理单位等相关单位,专业对口性强,为地方经济和基础设施建设发展做出了积极的贡献,涌现了潘敏、毛勇等一批杰出校友。


强基础 宽专业 重应用 人才培养有特色


本科立院。作为实施部省级立项建设的重点专业学科,土木工程学科始终遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,采取多种措施,改革创新工程教育人才培养模式,面向社会需求培养高素质应用型的工程技术人才。


土木工程专业不断适应社会经济的发展需要,抓住机遇,开拓创新,不断探索土木工程类人才培养的新模式,拓展办学功能,积极参与地方经济建设,初步形成了“通识教育基础上的宽口径专业教育”的人才培养特色模式。


土木工程专业开设房建、岩土、道桥三个专业方向。人才培养“强基础、宽专业、重应用”,2011年开始即全面实施“3+1”培养模式。建立了稳定的实习基地和产学研基地单位30余家,为学生培养打造良好的工程实践平台。根据行业和社会发展需要,及时开设了地基处理、爆破工程、结构事故分析处理等课程特色课程;鼓励和支持学生跨方向选修专业课程,以满足从事多种行业领域工作的需要。同时,积极拥抱建筑业第二次革命,大胆创新,全力推动BIM技术特色人才培养,目前,省内领先、国内前列,成为成都大学建筑与土木工程特色名片。


学科尤其重视学生创新精神和实践能力的培养。近年来,学院利用现有的土工、建材、岩石等专业实验室,CAD绘图室、BIM实训中心进行各类专业教学实践活动。充分利用现有设备,对实践教学内容进行了改革和更新,更加注重综合性、设计性实验项目的开设。近年来,学生参加国家大学生创新创业实践项目多个项目获立项。学院积极组织学生参加各种专业学科技能大赛,连续三年在四川省、全国三维(BIM)数字化创新设计大赛、全国3D大赛等赛事中获得特等奖和一等奖。


同时,土木工程学科加强校企合作联合培养人才。学院充分利用社会资源,深化校企合作机制,在校内建设了一批实习基地,与成都建工集团、中国建筑西南设计研究院、中国中铁二局等单位建成了30余个校外工程实践基地,以满足土木工程专业学生认识实习、测量实习、地质实习及生产实习、毕业实习等的需要。校企联合共同制定培养方案,课程设置体现对职业资格及实践应用能力的培养训练,充分发挥“双导师”的联合培养作用。


学院多年来结合土木行业的发展,毕业设计以实际工程项目为题材,同时加强计算机在毕业设计中的应用。除 聘请一些经验丰富的工程师来担任企业指导教师外,还选派部分学生到设计院、施工企业直接参加实际工程的设计、施工。除此以外,学校还通过各种人文和科技活动、军训、社会实践、公益活动等培养学生的创新创业精神,提高学生的综合素质。


面向未来 行在路上


专业学科团队不断推进教育教学改革,着力提高学科教育教学质量。“准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色”,不断推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,主动服务国家战略需求、主动服务行业企业需求。


近年来,国家从战略层面大力推进“一带一路“、建筑信息化技术、建筑工业化、绿色建筑技术、城市管廊、城市生态与热环境等,机遇与挑战并存,土木工程专业学科主动适应和调整研究方向,深入实战应用研究,积极打造“弯道超车、差异优势、错位发展”的新态势。


剑指“面向工业、面向世界、面向未来”,改革创新,对标先进,为实现”十三五规划“进入省属高校土木工程学院前四目标奋力拼搏,成都大学土木工程改革在路上,行动在路上。


(文/旻旻  图/徐凯)