当前位置: 首页 > 成大要闻

【菁蓉汇·文创大咖谈】金元浦:成都已成西部文创产业的一面旗帜

浏览:653 时间:2016-12-09 18:15 来源:新闻中心 字体:【


他是中国人民大学文学院教授、博导,长期致力于文艺理论与文艺批评的理论研究;他也是北京人文奥运研究基地首席专家;他更被誉为“中国创意产业理论之父”,致力于相关文化理论研究。他也是一个潮人,通过自己的博客、微信公号、媒体专栏侃文学,聊文化,以通俗易懂的方式向大众阐释自己的研究和心得。


12月3日,菁蓉汇成都文创专场,金元浦教授坐镇“文创前沿汇”,发表了主题为《跨越:当前文创产业的两个升级换代与成都崛起》的演讲,他说:成都已成西部文创产业的一面旗帜!


中国文创产业在迭代升级


在创意产业发展中,成都究竟发生了怎样的变化?金教授认为,主要以两个事件为标志,一个是刚刚举办的“2016成都创意设计周”向全球展现了创意设计的“成都力量”;第二就是菁蓉汇,他们表明当今成都、四川,乃至整个西部、中国,文创产业正在发生重要的变化。“创意产业在成都的发展变化,可照见创意产业在四川、西部、中国正在发生重要的变化,其内里和外在都在急速升级换代。”


中国文化创意产业已经突破了原来的藩篱,走向更大的范围,呈现出文化产业、创意产业、创意经济的样态。“以前,传统意义上的常态文化产业是指广播影视、新闻出版、文化艺术,现已形成依托或借助旅游业为龙头发展的特色文化产业,文化旅游业、文艺演出业、工艺品产业、民族节庆,以动漫与网游、创意设计产业、现代会展业、休闲娱乐产业为代表的利用高科技兴起的新兴创意产业。”


“成都过去大部分是特色文化产业,也做出了很多比如锦里、宽窄巷子等不错的项目,现在则在双创和互联网的背景下,进行一种更快更高更强的发展、创造方式。成都已是现在西部文创产业高速发展的一面旗帜,其特点就是从过去初级的特色文化产业上升为创意产业,进一步上升到高科技引领、以创客空间培育以及在发展中对于创造性的高科技和文化高度结合的方式进行融汇和跨界,创造出城市发展的新的空间。”


当前文化产业面临理念和实践的新一轮升级换代。金元浦教授条分缕析道:“中国互联网相关文化创意行业成为中国文化产业的高端产业、核心产业、领军产业、先导产业,真正成为支柱产业;中国文化产业的原创比例已发生根本性变革;以互联网+为代表跨界融合已成为主流趋势,大力冲击条块分割等部门壁垒、地域壁垒和行业壁垒,给管理提出了巨大挑战。金融成为文化创意产业重要推动力,打破所有制壁垒,成为实现整个产业升级的指标;民营经济、PPP成为文化创意产业主体性力量。“我国文创产业-创意经济已处于全球文创的前列,总体超过英国等欧洲国家,引领发展中国家文化产业。从我国经济看,文创产业已成为我国经济的重要支柱产业从世界经济和发展看,我国文化经济已经成为全球创意经济的重要的引领性力量。 


全球互联网创意企业的巨无霸是以苹果、谷歌为首的美国航母舰队群,这是全球唯一的巨型集群。近年来,以互联网为代表的行业集团成为中国文化创意产业的第一集团。“中国形成了一支正在蓬勃兴起的以互联网行业为代表的舰队,以百度、阿里巴巴、腾讯等为代表,以互联网为靶点,以创新创业为代表的新型产业集团。”



青年创客是产业主力军


中国正在逐渐变成一个原创大国,这是创客时代带给我们的。视频直播、网红经济、IP与泛娱乐、VR、AR、MR模式,网剧、网络大电影的兴起,以罗辑思维为代表的微信公众号、手机栏目以及文化众筹、文化金融、电子金融、网络虚拟园区等还有跨境电商与EWTP世界电子贸易平台的建设,都可见我国文化产业已走过初级阶段,向创意创新,原创内容进发并且原创力有了大幅提升。


近年来,随着“双创”和互联网技术的发展,我国文创产业发展逐步改变跟随式策略,以原创力聚爆发力。金元浦教授说:“创客时代,青年创客是其中的主力军。希望青年创客,能在文化创意产业的大潮中,创造出更新更好的画卷来。”他直陈参加菁蓉汇成大专场的感受,评价到:“在这次活动中,成都大学的同学有高昂的创业热情、创新的勇气,一些项目充满创意和人文关怀,具有一定的商业价值,值得全国青年朋友们效仿。”


金元浦教授毫不讳言地指出:“以前,大学培养了不少能够在某个行当里当螺丝钉、做齿轮的角色,但当下,加强原创力创造力的培育对未来更具重大意义,这方面我们与国外高校相比还有较大的差距,这尤其依赖大学在人才培养体系等方面的创新和提升。”


“希望所有青年朋友插上创新、创意、创造的翅膀,向前走,大步走。”


(文/孙虎 徐竞瑜 图/段俨珂 编辑 闵秀玲 责编 李洁)